» » НАТО готовится отразить «агрессию Москвы»?
на правах рекламы

НАТО готовится отразить «агрессию Москвы»?

Автор: admin от 4-09-2014, 17:24
В британском городе Ньюпорт начал работу саммит Североатлантического блока
       
НАТО готовится отразить «агрессию Москвы»

Руководство альянса определило пять тем встречи: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис.

В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию - следовать обязательствам статьи 5 Североатлантического договора. Она определяет блок как оборонительный союз: любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается, как атака на весь альянс. Сегодня, по словам генерального секретаря Североатлантического блока Андерса Фога Расмуссена, НАТО видит, что «Россия рассматривает нас как противника», и альянс готов адаптироваться к этой ситуации.

После объявленного Киевом «вторжения российских войск» Украина активно ищет более тесного сотрудничества с альянсом. Президент страны Петр Порошенко приглашен на саммит, где станет единственным главой государства - не члена НАТО, участвующим в переговорах с руководством альянса. Накануне открытия саммита правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в Североатлантический блок.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «перед саммитом НАТО наша цель - получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один». Кроме того, он добавил, что стране нужна новая оборонная доктрина: в ней, объявил премьер-министр, «Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины». «Мы должны объединиться перед лицом агрессии России на Украине», - практически повторил слова А. Яценюка президент США Барак Обама.

Тем временем, Вашингтон продолжает подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях «Быстрый трезубец» на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств.

Москва, в свою очередь, также в сентябре проведет масштабные маневры по взаимодействию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» с авиацией, они пройдут на Алтае. В учениях будут задействованы более 4000 военнослужащих и около 400 единиц техники. Планируется отработка задач по приведению подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в «высшие степени боевой готовности». Ракетчики намерены подготовить свои соединения к противодействию диверсиям и ударам высокоточного оружия условного противника, а также выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных боевых действий в районах дислокации войск.

Представителя России на саммит в Ньюпорт не приглашали. Впрочем, Москва уже дала понять: в качестве ответных мер она будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах, включая Арктику, и создавать новые вооружения. Уже объявлено, что предстоит обновление военной доктрины Российской Федерации. При том, что и в действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны.

Естественно, соглашаются российские аналитики, что события вокруг Украины, ставшие сегодня в НАТО предлогом для «борьбы с русской экспансией», сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - подтверждает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны, генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины следует четко обозначить главного вероятного противника страны и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания: «На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок».

Пятого сентября, во второй день работы саммита, лидеры стран НАТО обсудят способность Североатлантического альянса отвечать на текущие и будущие угрозы безопасности. Как заявил Андерс Фог Расмуссен, предстоит согласовать план быстрого реагирования, который «будет ответом на поведение России».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Источник: stoletie.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.