» » Шахтерский бунт: между политикой и нищетой
на правах рекламы

Шахтерский бунт: между политикой и нищетой

Автор: Saraksh от 27-04-2015, 23:33
Шахтерский бунт: между политикой и нищетой

В Киеве нарастающий протест шахтеров уже окрестили «провокацией Ахметова». Словно и не было на Украине «антиолигархического» и «антикоррупционного» майдана. Страна кажется и не вылезала из межклановых политических разборок.
Между тем, материальное положение украинских шахтеров, как и большей части украинцев, продолжает резко ухудшаться.
Ручной депутат Петра Порошенко - Мустафа Найем - в недавней публикации на эту тему красноречиво описывает план-заговор олигарха Ахметова с целью оказания политического давления в интересах своей бизнес-империи. Мол, все шахтерские митинги и протесты проплачены злым гением Ринатом, который использует шахтеров своей компании ДТЭК для сохранения монопольного положения в энергетике. И только одним предложением Найем отмечает, что компания Ахметова, выкачивающая деньги из государства в виде дотаций, недоплачивает шахтерам.
К Ринату уже приходили из прокуратуры. Его активы вызывают большой интерес у новых хозяев Киева. Ахметовская ДТЭК это практически монополия в сфере украинской энергетики. И вполне возможно, что Ахметов через угрозу шахтерского бунта пытается закрепить свои пошатнувшиеся в последний год позиции. Впрочем, ему есть с кого брать пример. За последние 25 лет шахтерские протесты традиционно использовались в политических целях различных фигур, стоящих за неоднократно битыми жизнью горняками. Об этом стоит вспомнить.
В 1989 году первую волну недовольства среди украинских шахтеров поднял директор шахты имени Засядько - Ефим Звягильский. Протесты были мотивированы тем, что Михаил Горбачев, уже столкнувшийся с первой советской забастовкой в Кузбассе, бросил туда все ресурсы, обойдя стороной Донецкий регион и его проблемы.
На протестной волне Звягильский прошел в парламент, который позже возглавит. И случится это после шахтерской забастовки 1993 года, в результате которой тогдашний президент Украины Леонид Кравчук отправил в отставку премьер-министра Леонида Кучму. Звягильский выбил кресло из-под Кучмы, подняв донецких горняков на крупнейшую забастовку в истории Украины.
Словом, кто постарался тогда, впоследствии занял нужные посты и укрепил свои позиции во властной вертикали. Ефим Звягильский фактически стал первым лидером клана «донецких» и оказался первопроходцем в деле создания коррупционных схем по разворовыванию угольных дотаций из бюджета.
Что получили шахтеры? Из одной из наиболее привилегированных и высокооплачиваемых социальных групп трудящихся в СССР , горняки превратились в бесправных рабов. Вместо решения своих проблем - тогда, в конце восьмидесятых, шахтеры требовали повышения зарплат, улучшения условий труда. Ну а реалии девяностых научили их наматывать фуфайки на газоанализирующие датчики, чтобы спускаться в загазованные шахты. Взамен они получали обесценивавшиеся на ходу купоны-карбованцы, либо какие-то случайные товары.
История имеет свойство повторятся. Но порой куда более жестоко. Сегодня в главном шахтерском регионе Украины идет настоящая война. Те, кто не научился или не стремился различать лица звягильских, ахметовых и януковичей с лицами простых работяг, уже более года стреляют в последних. Шахтеры же, которым повезло не оказаться в зоне АТО, в очередной раз будут использованы в качестве декораций очередного политспектакля, примерно также, как были использованы зеваки майдана с целью решения чьих-то задач.
Трудно сказать, как намерены использовать шахтеров на этот раз (больно много политиков в последнее время вдруг заговорили о проблемах горняков), однако очевидно, что их снова кинут. И на этот раз похоже окончательно. Как известно, литовский министр украинской экономики Айварас Абромавичус не так давно анонсировал план ликвидации угольной отрасли Украины по примеру польских товарищей - убыточные шахты планируется закрыть, шахтеров уволить.
Кстати, любопытно, что именно Найем наехал на старого динозавра украинской олигархии. Именно этот персонаж опубликовал в сети первый призыв выйти граждан на пресловутый майдан зимой 2013 года. Прошло больше года и ставший депутатом зазывала сражается с Ахметовым на просторах СМИ. То есть делает то, чем он мог заниматься и-таки занимался в эпоху Януковича без последствий для своего здоровья.
Это красноречиво свидетельствует о том, что майдан обернулся абсолютным фарсом: Украина еще глубже завязла в коррупции и олигархических бизнес-схемах, идет полноценная война на востоке страны, экономика скатывается в пропасть, и на фоне всего этого соучастники украинского хаоса по-прежнему сражаются на виртуальных фронтах все с тем же Ахметовым, Коломойским и даже с Януковичем.

Теги: Шахтерский, бунт, между, политикой, нищетой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.