» » Как японский самурай Еситер Накагава стал русским дядей Сашей
на правах рекламы

Как японский самурай Еситер Накагава стал русским дядей Сашей

Автор: Saraksh от 3-05-2015, 22:08
Как японский самурай Еситер Накагава стал русским дядей Сашей

В Калмыкии живет истинный японский самурай-камикадзе. 96-летний Еситеру Накагава воевал во 2-ой мировой против США и СССР . Попав в плен, Еситеру сделал себе харакири, но выжил благодаря русскому доктору. На данный момент самурай недомогает за русских спортсменов, торжествует День Победы и предостерегает от войны с Россией.
В малюсеньком затерянном посреди бескрайних калмыцких степей поселке Южном 96-летнего дядю Сашу знает каждый, желая его истиннее имя могут выговорить немногие односельчане. На самом деле дядю Сашу зовут Еситеру Накагава. Он, пожалуй, единый японский самурай, живущий в Рф. При этом не попросту самурай. Еситеру был летчиком-камикадзе, воевал во 2-ой мировой против американцев и СССР . А опосля того, как его сбили в воздушном бою и брали в плен, Еситеру, следуя традициям самураев, сделал себе харакири и … выжил благодаря искусству русского доктора.
Мы встретили дядю Сашу — Еситеру на ухоженном огородике. Невзирая на почетный возраст, он до сих пор копается с грядками, проворно орудуя тяпкой. Камуфлированный ватник, ветхая потертая кепи, резиновые сапоги… И все таки есть в нем что-то от неторопливого трудолюбивого японца на рисовом поле. Желая Еситеру больше показал себя на полях войны. Приветствуя гостей поклоном и сложенными на груди руками, Еситеру приглашает войти в дом и начинает рассказ.
Доброволец
Шел 1941 год, Япония водила борьбу с американцами за Филиппинские острова. Стране требовались людские ресурсы, работала сильная пропагандистская машинка. На войну Еситеру отправился добровольцем, что величается, за компанию. Не идти, как он изъясняет, было нельзя.
— По всей Стране восходящего солнца собирали добровольцев. Воевать ушли все мои друзья и знакомые, ну и я решил не отставать. Постыдно было отсиживаться, недостойно это, — разговаривает Еситеру.
Семья не перечила. Вероятно, поэтому что у родителей Еситеру было четырнадцать родных и приемных деток. Закончив ускоренные курсы в летной школе и даже не выучась толком сажать самолет, Еситеру пошел в авиацию
Невзирая на то, что практически все мудрости приходилось постигать теснее в небе, юный курсант скоро стал опытным летчиком: за полсотни боевых вылетов на собственном "Зеро" с красноватыми кругами на крыльях Еситеру удалось сбить около 2-ух 10-ов южноамериканских самолетов. И это не считая воздушных атак на корабли США.
За боевые успехи Еситеру было присвоено офицерское звание. Но обстановка на фронте ухудшалась. Америкосы, используя новое вооружение и авианосные соединения, притесняли японцев от Филиппин, а в 1945 году началась война меж Японией и СССР . Чтоб хоть как-то выправить ситуацию, Страна восходящего солнца прибегла к неожиданной для соперника стратегии. ВВС Стране восходящего солнца сформировали так именуемые "специальные ударные отряды "Священный ветер", позже получившие упрощенное заглавие "камиказде".
Еситеру был в числе тех, кто записался в пилоты-смертники. Он вспоминает, что, сообразно указу командования, камикадзе, обнаруживший в море корабль соперника, не должен был ворачиваться живым, пока не утопил его. В том случае, ежели запас бомб кончался, а цель оставалась на плаву, камикадзе должен был навести собственный самолет с заключительней бомбой на вражеское судно. Но погибнуть в самоубийственной атаке Еситеру было не судьба: его сбили в воздушном бою. Судя по всему, камикадзе столкнулся с наиболее опытным русским асом.
— Пули и осколки испортили самолет, попали в ноги, — Еситеру немногословен: видимо, говорить о поражении в бою самураю досадно. Цели, на которую можнож было бы навести пламенеющий "Зеро", внизу не оказалось, и раненный летчик все таки смог высадить покоробленный самолет на японской местности. Это был заключительный боевой вылет Еситеру. Смертники-калеки японским ВВС были не необходимы, выжившего камикадзе выслали служить на Южный Сахалин, занятый Японией. В то время там размещалась пограничная провинция Карафуто. Но скоро Красноватая Армия отбила полуостров, а Еситеру попал в плен.
— Меня кинули жители страны восходящего солнца, — охает он. — Предводитель поселка сказал обо мне и привел русских боец.
Для самурая плен считается стыдом, искупить который, сообразно старым традициям, можнож лишь своей кровью. Сохранить честь, показать чистоту помыслов и презрение к погибели Еситеру решил через ритуал сеппуку, наиболее знаменитый как харакири. Ему даже удалось раздобыть ножик и практически довести дело до конца, но умереть пленнику все-же не дали:
— Охрана отобрала у меня ножик. Я в тот момент теснее не мог противиться и растерял сознание , а когда пришел в себя, то увидел шов на животике. Позднее вызнал, что меня выручил военный хирург по фамилии Терентьев. Это невероятно!
Опосля харакири невероятно выжить, но меня все-же выручили, — до сих пор поражается самурай.
Опосля того варианта у Еситеру остался шрам, проходящий через весь животик.
Сначала самурай сильно переживал, что не смог благородно умереть, и полагался повторить харакири. Чтоб этого не вышло, от пленника японца даже прятали острые предметы. Но с течением времени Еситеру угомонился.
Самоубийственный ритуал не принес погибели, но будто разрезал прошедшее.
— В конце концов, то, что я должен был сделать, я сделал. А то, что меня выручили — не моя вина, — разговаривает он.
Просто Саша
Чудом выживший опосля харакири самурай начал привыкать к новейшей жизни. В ней, вправду, все было заного. В документах заместо 1919-го года рождения Еситеру по ошибке указали 1922-й. А переводчик-кореец даже перепутал имя пленника. В итоге Еситеру стал Садао, а позднее его и совершенно переименовали в Сашу.
Интересно, что о таборах военнопленных, лесоповалах, стройках и дорожных работах у Еситеру остались превосходные воспоминания.
— К пленным относились с почтением, мне даже посодействовали выучить российский, — жадно усмехается он.
Ворачиваться на отчизну Еситеру не желал. Тот факт, что он пережил плен, пусть даже и сделав себе харакири, в Стране восходящего солнца могли воспринять разносторонне. И судьба будто поддержала Еситеру в этом решении. Когда в 1949-м году освобождали пленных японцев, нежданные отягощения отдала ветхая рана. При этом не приобретенная опосля харакири, которую зашил военный хирург: трудности появились с простреленными в воздушном бою ногами, в каких застряли осколки и фрагменты пуль. Началось воспаление.
— Я чуток не погиб в клинике. Сильно, чрезвычайно сильно недомогал, — вспоминает тот период Еситеру.
И опять японца выручил русский доктор, лишь на этот разов это была дама. Она выходила пленника, будто малыша. "Врачиха моя", — нежно именует ее Еситеру. Меж доктором и японцем, который теснее не был пленником, появилось чувство. В признательность за свое спасение Еситеру подарил даме свою единственную драгоценность — золотые коронки, а вопросец о отъезде из СССР отпал сам собой. Былой самурай стал гражданином страны, против которой воевал. Зачарованный необозримыми широтами новейшей отчизны, Еситеру принялся раскрывать ее для себя.
— Много ездил, много работал. Был на Далеком Востоке, в Сибири, в Узбекистане, Дагестане, на Ставрополье, — загибая пальцы, перечисляет он. Сбивается, смеется.
Таковой страсти к странствиям не выдержала даже спасительница-"врачиха". Пришлось расстаться. Вообщем, Еситеру скоро отыскал новейшую спутницу и женился на ней. Родились отпрыск и дочь. Но и новенькая семья не поехала за самураем, когда он продолжил собственный путь по Союзу. В конце концов опосля длинных скитаний японца завлекла Калмыкия.
— Я превосходно управлялся с трактором и бульдозером и меня пригласили сюда строить Чограйское водохранилище. Я сперва спросил, какая тут рыбалка. Уж чрезвычайно люблю это дело. Мне пообещали, что рыбалка будет превосходная. Произнесли: ежели заброшу сети, то позже не втащу — столько тут рыбы. Я приехал, пробовал. Вправду, рыбы тогда было чрезвычайно много. Так и остался, — коварно усмехается самурай-рыболов.
Посреди местных обитателей дядя Саша слывет самым успешным рыбаком. Поучиться у него почитается за честь и большую фортуну.
Когда стройку водохранилища было окончено, Еситеру женился опять и устроился обслуживать плотину. При этом, единожды конкретно он выручил плотину от прорыва, а окрестные поселки от потопа: японец первым нашел страшную течь.
В иной разов на плотину забрела опьяненная компания. Три мужчины начали безобразничать, полезли за шлагбаум в диспетчерскую. Дядя Саша, которому тогда было теснее 67 лет, попытался призвать незваных гостей к порядку. Компания полезла в драку. Но, как оказывается, не на того напали. Самурай даже в почетном возрасте остается самураем. Незваные гости никак не ждали, что тщедушный дедушка не побоится выступить один против троих и применит приемы восточных единоборств.
— 1-го стукнул, иного бросил через плечо, они и разбежались, — ведает самурай. — А чему вы дивитесь?В Стране восходящего солнца мальчиков учат драться с 5-ого класса. И ежели улучшать это умение всю жизнь, можнож достигнуть превосходных результатов. Но вообще-то злоупотреблять боевыми искусствами нельзя. Их можнож применять лишь для самообороны. Да и то стараться по способности не разбивать сопернику рук и ног.
До сих пор любимым предметом Еситеру является подарок приятелей — сувенирный самурайский меч-катана. Даже не поднимаясь из кресла, он указывает несколько отточенных движений из кэндо — боевого искусства с разговаривающим заглавием "путь меча". Невольно подумалось, что в опытных руках и эта сувенирная фальшивка станет орудием.
— Дядя Саша, как вам удалось дожить до таковых лет?— увлекаюсь я. — Раскройте секрет долголетия и бодрости. Вы занимаетесь некий скрытой самурайской гимнастикой?
— Занимаюсь. На огороде, — шутит он. — Сажаю, поливаю, дерусь с сорняками, собираю сбор. И это мне нравится не меньше, чем рыбалка.
Позже мой собеседник серьезнеет, объясняет:
— У жителя нашей планеты обязано быть любимое дело. Лишь оно удерживает в нас жизнь. Люди, которые ничего не делают не работают, живо помирают. Им просто незачем жить.
На своей могиле
Под конец жизни Еситеру все таки решил побывать в Стране восходящего солнца. Визит самурая-камикадзе, которого на отчизне считали мертвым, наделал много гулу. Лишь с поддержкою анализа ДНК удалось доказать принимающей стороне, что дядя Саша из Рф — это вправду Еситеру Накагава.
— Встречался с родственниками и высокопоставленными чиновниками, пил сакэ с японским министром, побывал на своей собственной могиле, — невозмутимо и как-то отстраненно ведает самурай.
Во время визита он даже начал вспоминать подзабытый язык. Окончательно, осмысливал не многие. Но одно слово, произнесенное кем-то за спиной, он расслышал и сообразил. Слово было плохое: "предатель". Быть может, оно было обращено не в его адресок, но опосля этого Еситеру решил в Японию не ворачиваться, желая его и приглашали переехать туда навсегда.
— Да и вообщем Япония стала совершенно иной. Чужая теснее страна. Из того, что я знал и помнил, ничего не осталось. На данный момент меня больше заботит иное: хочу, пока не погиб, отыскать собственных отпрыска и дочь, с которыми растерял связь, — признается Еситеру.
— Скажите правдиво, дядя Саша, какую страну вы все-же считаете своей отчизной — Японию либо Россию?— спрашиваю я.
Ветхий самурай мыслил недолго.
— Истинная отчизна — не там, где человек родился, а там, где он желает умереть. Мне охото умереть тут. Я сам обрусел. И супруга у меня российская. И детки тоже. Да, моя отчизна сейчас тут.
Еситеру, кстати, признался, что издавна недомогает не за японских, а за русских спортсменов. А День Победы камикадзе, воевавший против СССР , отмечает теснее как собственный праздничек и праздничек своей новейшей отчизны.
— Человек совершает в жизни много неразумного, — тихо разговаривает Еситеру — И в моей жизни было много глупостей. Неразумно, что делал себе харакири, неразумно, что воевал против СССР . И против Рф на данный момент неразумно было бы воевать. Полагаюсь, никто и никогда этого делать не станет.
Кстати
Еситеру Накагава — не единый камикадзе, выживший опосля боевого вылета. Так, к примеру, унтер-офицер Ямамура три раза отправлялся нападать южноамериканские корабли и трижды оставался жив. В 1-ый разов его самолет сбили над морем, но камикадзе выручили рыбаки. Позже самоубийственную атаку пришлось отменить из-за начавшегося ливня и невозможности навести самолет на вражеский корабль. Очередной вылет не удался из-за технических заморочек, появившихся на пути к последующей цели. Пилот-смертник опять возвратился на базу живым, и скоро война закончилась. А вот достоверных сведений о самураях, выживших опосля харакири, как Еситеру, нет.
Читайте также: Православные британцы, америкосы, французы — российские?
www.rg.ru

Теги: русские, Какой, восторг, японский, самурай, Еситер, Накагава, стал, русским, дядей, Сашей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.