» » Карнавал в день катастрофы. Реплика Максима Кононенко
на правах рекламы

Карнавал в день катастрофы. Реплика Максима Кононенко

Автор: admin от 3-11-2015, 09:43
Вспоминаю, 9 декабря 1988 года. В тот день в Москве, во дворце спорта "Крылья советов" проходил фестиваль молодых группа "Интершанс". Тысячи людей на протяжении нескольких часов слушали понаехавшую со всех концов страны самодеятельность. Слушали только затем, чтобы дождаться финала концерта, когда на сцену должна была выйти суперпопулярная в те годы группа "Аквариум". Однако самодеятельность затянулась, и "Аквариум" появился на сцене только после полуночи. Когда уже наступило 10 декабря — день траура по погибшим в случившемся за 3 дня до этого катастрофическом землетрясении в Армении. Формально все развлекательные мероприятия были отменены, но нельзя же было сказать нескольким тысячам человек, что они ждали зря. И тогда, сказав несколько положенных слов, Борис Гребенщиков спел всего четыре песни. Медленные и печальные, какие умеет петь только он. И собравшиеся, в числе которых был и ваш покорный слуга, были совершенно удовлетворены. Пронзительный трагизм момента, усиленный одновременным молчанием тысяч людей в огромном зале, произвел на собравшихся впечатление не меньшее, чем произвел бы полноценный концерт любимого коллектива.

С тех пор многое изменилось. Социалистическое общежитие сменилось капиталистическим индивидуализмом. И, как следствие, возникла новая, эгоцентричная деликатность: я вас не трогаю, и вы меня тоже не трогайте. Так получилось, что крупнейшая в истории русской авиации катастрофа произошла 31 октября, в день, когда во всем мире, а в последние годы и в России отмечается Хеллоуин — веселый праздник, уходящий своими корнями в традиции древних кельтов. Отношение к этому празднику в нашей стране и без того сложное — он, отчего-то, наделяется религиозным подтекстом и считается не иначе, как карнавалом зла. Его запрещают отмечать в школах, а крупные православные священники не устают каждый год отмечать чуждость русской культуре карнавализации как таковой. Лично мне эти претензии кажутся несколько надуманными — сам Хеллоуин старше христианства, а обычай наряжаться в этот день в карнавальные костюмы, наоборот, возник не раньше 1900 года. Но вот карнавал в день катастрофы общенационального масштаба — это, конечно, не к месту. И наши сограждане, которые собирались весело отпраздновать этот день, должны были испытывать хотя бы чувство неловкости.

Однако они его, кажется, не испытывали. Ночные клубы, где было запланировано празднование, отвечали журналистам по поводу своих планов такими словами, цитирую: "Мы не будем отменять Хеллоуин на сегодня, поскольку столики забронированы на 1000 человек". Или вот еще цитата, покруче: "Наш клуб не имеет отношения к этим событиям и тоже будет работать по графику".

Понимаете? Не имеет отношения к этим событиям. Это не наше дело. Это дело лишь тех, кто погиб и их родственников.

И с этим что-то надо, разумеется, делать. Нет, не закрывать эти клубы, как предлагает Владимир Вольфович Жириновский. И не запрещать Хеллоуин как таковой, как предлагает, например, депутат Олег Нилов. Сегодня это Хеллоуин в клубе, а завтра будет что-то еще. Не дай бог что-то случится не 31 октября, а, например, 31 декабря. Не отменять же из-за этого Новый год . Нет, нужны не запреты и наказания. Нужно изменение отношения общества к самому себе.

Капитализму-то мы, в общем-то, научились. Но пока не научились тому, чтобы быть нацией, способной объединяться не только в радости от побед, но и в горе. И довольно стыдно, что американская компания google меняет на своей главной странице картинку, посвященную Хеллоуину, на черную траурную ленту. А ни один из сайтов-лидеров российского интернета на траур вообще никак не откликнулся. И ведь это вроде как самая передовая часть нашего общества, наиболее далеко зашедшая по пути общечеловеческих ценностей. Но, увы — выходной день, не выходить же ради этого на работу.
И все же потихоньку что-то меняется. И доказательством тому — сотни жителей Петербурга, вышедшие на Дворцовую площадь, чтобы вспомнить своих погибших согорожан. Да, их пока еще не десятки тысяч и даже не тысячи — но их уже и не единицы. И мы тоже обязательно научимся сопереживать на уровне нации.

Ибо, как очень точно заметила на Фейсбуке официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, цитирую: "Жизнь одних не должна заканчиваться, когда обрывается жизнь других, включая близких. Но, безусловно, она должна на мгновение замирать."
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.