» » Военный треугольник Россия — Иран — Хезболла
на правах рекламы

Военный треугольник Россия — Иран — Хезболла

Автор: Saraksh от 8-11-2015, 21:11
Военный треугольник Россия — Иран — Хезболла
С тех пор, как летом 2012 года участие «Хезболлы» в сирийской ситуации стало очевидным, по этому поводу разразились горячие споры как в Ливане, так и за его пределами. Многие усомнились в целесообразности подобного шага, доказывая, что «Хезболла», обретшая высокую популярность в арабском мире как сила антиизраильского сопротивления, запятнала свою репутацию вступлением в сирийский конфликт.
В июле 2006 года, вскоре после того, как Израиль начал войну в Ливане с целью «сокрушения “Хезболлы”», тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о зарождении «нового Ближнего Востока». Возможно, сейчас оно и правда происходит, однако ситуация разительно отличается от мыслей, высказанных Райс. В связи с недавним поворотом событий – вмешательством России, которое началось 30 сентября – «Хезболла» вполне может начать играть ведущую роль в регионе.
Дело в том, что Россия, по-видимому, не замещает «ось Ирана и “Хезболлы”» в Сирии, а дополняет и укрепляет её. Как заметил политический комментатор издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань, в Сирии появился военный треугольник Россия - Иран - «Хезболла». В телефонном интервью Строкань заявил Al-Monitor, что «”Хезболла” в состоянии делать некоторые вещи, которые не может себе позволить Россия», учитывая, что «российская наземная операция вызывает жаркие споры». По его мнению, «российская общественность обеспокоена возможностью повторения чего-то похожего на Афганистан».
Со своей стороны, «Хезболла» проявляет большое воодушевление с первого дня российских авиаударов. Спустя всего несколько часов после их начала представитель «Хезболлы» заявил Al-Monitor в частной беседе, что у Москвы «есть и местные партнёры в сирийской армии, и союзники в нашем лице».
Ещё один член «Хезболлы» недавно рассказал Al-Monitor о создании координационного центра в Дамаске для согласования действий России, сирийской армии, Ирана и «Хезболлы». На условиях анонимности источник подчеркнул, что ливанское движение и его союзников в Сирии теперь «поддерживает супердержава, и “Хезболла” предоставляет Москве разведданные для воздушных ударов».
Иранский источник, поддерживающий тесные контакты как с российской, так и с китайской сторонами, пошёл ещё дальше, заявив, что региональный покровитель «Хезболлы», Иран, «привёл Россию». Эта версия подтверждается сообщениями о том, что военное вмешательство России было запланировано в конце июля в ходе визита в Москву командующего иранским спецназом «Кодс» Касема Сулеймани.
В этом же контексте ведущий международный корреспондент кувейтской газеты Al Rai Элайджа Магнер сообщил о существовании договорённости по «разделению труда», согласно которой российские военные самолёты обеспечивают поддержку с воздуха для бойцов Ирана и «Хезболлы» на земле в целях возвращения утраченных сирийских территорий.
Руководитель программы военных исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики Майкл Айзенштадт и бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин также отметили вероятность того, что действия России поспособствуют укреплению позиций «Хезболлы» и Ирана в Сирии.
В свою очередь, российские эксперты отмечают, что вмешательство Москвы в сирийскую ситуацию является частью более широкой стратегии на Ближнем Востоке. Торжество Путина в Сирии может повлечь за собой успех в утверждении ведущей роли Москвы на Ближнем Востоке, к чему, как считают многие, стремится российский лидер. По мнению Строканя, Путин многое поставил на успех в Сирии, и следовательно, «не может позволить себе проиграть».
Если подобный сценарий действительно осуществится и «военный треугольник» одержит в Сирии победу, «Хезболла» не просто войдёт в историю как одна из основных сил, изменивших геополитическую ситуацию в регионе, но также займёт позицию стратегического игрока на «новом Ближнем Востоке». Таким образом, в глазах международного сообщества «Хезболла» из признанной террористической группировки может превратиться в антитеррористическую организацию, хотя такой исход далеко не гарантирован.
Создание координационного штаба между Россией и Ираном в Ираке для обмена разведданными в борьбе с терроризмом только подтверждает мнение о том, что Москва стремится расширить свою региональную роль посредством сотрудничества с Ираном и «Хезболлой».
По данным хорошо информированного иранского источника, который попросил не называть его имени, Россия и Китай «пришли к выводу о том, что Иран и “Хезболла” являются наиболее эффективной силой в борьбе против терроризма».
Строкань выразил аналогичное мнение, подчеркнув, что для России, «”Хезболла” приобретает гораздо большее значение». Укрепление лидерства России, «очевидно, потребует поддержания тесных контактов с влиятельными региональными игроками и сотрудничества с ними», отметил Строкань, добавив, что «роль “Хезболлы” не ограничивается Сирией».
И действительно, «Хезболла» готова заключить аналогичную договорённость с Москвой в Ираке. На вопрос, готова ли организация сотрудничать с Россией на иракском поле, представитель «Хезболлы» утвердительно кивнул.
http://mixednews.ru/archives/90517

Теги: Первая, полоса, Военный, треугольник, Россия, Иран, Хезболла

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.