» » Библия. Египетский след
на правах рекламы

Библия. Египетский след

Автор: admin от 31-05-2014, 16:00
Зачем мы совершили этот пространный экскурс в Библию? Чтобы легче было двигаться дальше. Надеюсь, вам не было скучно. Теперь, немного восстановив в памяти основные библейские события, вернемся к тому, чем мы закончили первую часть книги, — к взаимовлиянию культур и языческим наносам в нашем любимом христианстве. Продолжим дозволенные речи...
В Библии фигурирует древний, еще добиблейский миф о потопе. Вообще говоря, миф этот, как уже отмечалось, присущ многим эпосам. Он встречается в эпосе тихоокеанском, вавилонском, американском... Скажем, предания народа майя не только рассказывают о Великом потопе, но и таинственным образом перекликаются с мифами о вавилонской башне. Индейская легенда гласит, что когда-то все люди «говорили на одном языке, жили в мире, белые и черные, все вместе. Они все ожидали восхода Солнца и молились Сердцу Небес».

 


А о причастиях помните? Причастие — это рудимент древнего каннибализма. Символическое поедание тела бога и выпивание его крови... Так вот, у тех же индейцев майя существовал такой обычай: два раза в год — в день весеннего и зимнего солнцестояния — они пекли из маисового теста фигурку бога Витцлипутцли, поклонялись этой фигурке, а потом безжалостно поедали любимое божество.
И на этом странности с народом майя не кончаются!..
Мы уже знаем, что крест — дохристианский символ. Мы упоминали, что кресты носили римские весталки — жрицы Немийского храма Дианы-Весты... Мы говорили о том, что в первые столетия христианства крест вообще не являлся христианским символом. И только когда Христианство начало расползаться во все стороны и проникло в соседний Египет, где уже был свой крест - анх, он перешел к христианам и прижился...
Как сегодня выглядит христианский крест, все знают. А раньше христианский крест был совсем другим. Например, князь Владимир крестил Русь с помощью простого греческого креста, напоминающего медицинский красный крест или крест древнеримских весталок с равными концами. Такой крест издревле символизировал все четыре стихии (огонь, вода, воздух, земля).
Но самое интересное заключается в следующем: прибывшие в Америку конкистадоры были поражены тем, что индейцы народности майя... тоже поклонялись кресту. Изображения майянского креста по сию пору можно встретить в доколумбовых индейских храмах Паленке.
Откуда он там взялся?.. Исследование этого вопроса приводит к столь удивительным выводам, что является, пожалуй, темой для отдельной книги, которая, возможно, когда-нибудь

 

 
Крест индейцев Майя

будет написана... Ну а мы с вами вернемся к нашим евреям, которые много чего позаимствовали у более развитых народов.
евреи довольно продолжительное время проживали на территории Египта. И наиболее значимые культовые моменты у них позаимствовали. Египтяне своих покойников бальзамировали. Почему же евреи не переняли у них и этот обычай?
А кто вам сказал, что не переняли?
«Конечно, нет! — воскликнет читатель. - евреи трупы не бальзамировали! Ничего я об этом не знаю! Чушь какая-то!..»
А вот Христа после казни, если верить евангелиям, забальзамировали... И не только Иисуса. Поэтому не будем спешить с восклицаниями, а обратимся к Библии. Вот как описывается в этой книге смерть Иакова: «И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему. Иосиф (сын покойного. -А. Н) пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его. И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля. И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование, и оплакивали его...»
Иосиф — тот самый парень, который, если верить Библии, занимал немалый пост при дворе фараона. Так что удивляться заимствованиям не стоит. Лучше в них хорошенечко покопаться: вдруг да еще какая-нибудь параллель всплывет!
Поищем...
У фараона третьей династии Джосера был советник, которого звали Имхотеп. Весьма ученый малый, который, подобно Леонардо да Винчи , увлекался всем сразу - и математикой, и архитектурой, и искусством, и медициной. Он возглавлял строительство известной ступенчатой пирамиды в Саккаре. Об этом великом человеке даже осталась надпись на пьедестале статуи фараона Джосера: «Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте распорядитель великого дворца, наследник бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».
Что известно науке о жизни исторического персонажа по имени Имхотеп? Он занимал высокую должность. Практически был вторым человеком в стране.
А вот как Библия описывает положение Иосифа при дворе: «И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской». Второй человек в государстве, как видите...
Имхотеп увлекается медициной. Про Иосифа Библия не говорит, что он врач, но заявляет, что его подчиненными были врачи: «И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали...»
Дальше еще интереснее. На нильском острове Сехель недалеко от Асуана была найдена выбитая в скале надпись, которая является копией документа, составленного фараоном Джосером на восемнадцатом году его правления. Надпись рассказывает о семилетнем голоде и семи годах изобилия и является описанием некоей природной катастрофы, свя-занной с кластером неурожайных лет. Сравним эту легенду с библейской.
1) Египетский документ начинается с описания тревожного состояния фараона: «Я был в бедствии на Великом Троне...»
Библия: «Проснулся фараон и понял, что это сон. Утром смутился дух его...»
2) Египетский документ говорит о надвигающемся голоде вследствие неурожая. Фараон советуется с Имхотепом, спрашивает его, как мудреца и жреца, отчего упал сток Нила: «Я спросил его, Управляющего... Имхотепа... что является местом рождения Нила? Кто находящийся там бог?» Тот отвечает: «Я нуждаюсь в руководстве Того, кто осуществляет контроль за подачей благ...» После этого разговора, находясь под впечатлением, фараон видит сон, в котором бог Нила обещает ему после семилетней засухи, от которой страдает Египет, семь лет изобильных урожаев.
В Библии Иосиф тоже дает советы фараону, которому, напомню, приснилось семь тучных коров и семь тощих. Иосиф заявил, что сон не к добру: сначала будет семь урожайных лет, а потом семь неурожайных.
Разница только в очередности: египетский документ говорит, что сначала были неурожайные годы, а потом урожайные. А по Библии — наоборот.
3) Египетский документ сообщает, что фараон пообещал отдавать богу Нила (точнее говоря, его жрецам) десятину, то есть 10 % от урожаев. Разумеется, этим налогом не облагались сами жрецы.
А вот как это изложено в Библии: «И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов...»
Разница лишь в цифре налоговых изъятий. По египетским источникам - 10 %, по библейской версии - 20 %.
Фараон Джосер жил и правил 4700 лет тому назад. А когда, по Библии, жил Иосиф? Он жил за 400 лет до Исхода евреев из Египта. Время, когда еврейские племена откочевали из Египта, известно — это случилось примерно 3300 лет назад. Прибавим 400, получим 3700. То есть египетская история старше на тысячу лет.

Иными словами, библейское сказание про Иосифа тоже является не чем иным, как искаженным заимствованием — наряду с обрезанием, крестом, омовением, представлениями о воскресающих богах и самой идеей единственности бога. Прототипом Иосифа было реальное историческое лицо — советник египетского фараона Имхотеп. А в основу библейской истории о голоде легли реальные исторические события.
В египетской Саккаре был найден крайне любопытный барельеф, на котором изображены голодающие люди, по сути, дистрофики — с тонкими руками и торчащими ребрами. Их много. Не в силах стоять, они сидят в ожидании раздачи хлеба.

 

 


Голодающие в Саккаре

Почему этот барельеф был обнаружен именно в Саккаре? И вообще что такое Саккара? Если вы залезете в Интернет или откроете популярную книжку, то обнаружите, что Саккара — погребальный комплекс. Это не так. Точнее, не совсем так.
Да, действительно, в Саккаре есть несколько пирамид, в числе которых знаменитая ступенчатая пирамида Джосера — того самого фараона третьей династии, у которого работал мудрый Имхотеп. Но внимательное изучение барельефов комплекса позволяет заметить на них, помимо худых людей, изображения, отнюдь не связанные с погребением, — какие-то мешки, которые поднимают по лестницам, а также сцены раздачи пищи. Давайте же внимательнее присмотримся к устройству этого древнего комплекса...

Знаменитую пирамиду Джосера окружает стена. В ней есть два входа — с востока и с юга. Вход ведет в огромный зал с сорока колоннами. От колонн к стене тянутся небольшие перегородки, образующие многочисленные каменные клетушки. Миновав колонны, вы попадаете к странным сооружениям — это огромные каменные ямы, в которые до самого дна спускаются лестницы. Их одиннадцать штук. Некоторые исследователи почему-то решили, что это погребальные камеры. Но погребальные камеры египтян никогда не были столь огромными, а главное, не располагались столь открыто, ибо даже в древние времена остро стояла проблема с расхищением захоронений. Поэтому захоронения делались по возможности недоступными. И никогда не напоминали открытые ямы!
Прямоугольные каменные ямы в Саккаре больше напоминают бункеры для зерна. Эту лежащую на поверхности догадку подтвердили и археологи, которые обнаружили на дне бункеров зернышки. Египтологи, чтобы спасти версию с погребальными ямами, заявили, что зерно — остатки пищевых продуктов, которые захоранивались вместе с умершими. Но никаких других признаков захоронений в бункерах обнаружено не было! Более того, везде в мире, где находят подобные сооружения, их безошибочно идентифицируют как хранилища для зерна. Есть только одно странное исключение — Саккара. Только здесь египтологи, не желая расстаться с привычной точкой зрения, упрямо называют бункеры зернохранилищ местами погребения. Что довольно странно, поскольку конструктивно они представляют собой именно бункеры, и не что иное! Это все равно, что смотреть на велосипед и с упорством маньяка называть его катером...
Устроены саккарские бункеры весьма хитро. Они сообщаются между собой тоннелем, а доступ к зерну возможен только через один-единственный вход, что разумно в условиях голода: легче контролировать. После засыпки зерна бункеры, по всей видимости, закрывались сверху временными деревянно-глиняными куполами.

Именно из этих государственных хранилищ осуществлялась раздача хлеба населению. А в тех самых клетушках между колоннами, о которых говорилось ранее, скорее всего, сидели чиновники, принимавшие плату и выдававшие разрешение на получение зерна. Некоторые египтологи полагают, что эти клетушки - не кассы, а ниши для статуй. Однако в них не нашли не только статуй, но и пьедесталов. Безжалостное время действительно зачастую уничтожает храмовые статуи, но пьедесталы, как правило, сохраняются. Куда же они за-девались на этот раз, причем все сразу?
Да никуда! Не было их. И статуй не было. А был голод, и были стратегические запасы зерна... То есть в Библии написана правда, только правда эта не имеет никакого отношения к евреям. И описывает она в сильно мифологизированном виде трагический кусок чужой (древнеегипетской) истории.
А история самих евреев начала складываться гораздо позже, когда их кочевая орда, нагрянув из Египта в Палестину, вырезала обитавшие там народы.


Теги: Библия, Египетский, след

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.