» » Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?
на правах рекламы

Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?

Автор: admin от 29-07-2017, 21:30
Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?
Анна Ирбулатова24 июля 2017 г. 15:12:58
Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?
Несколько дней назад почти в полусотне польских городов прошли многотысячные акции протеста и демонстрации против судебной реформы, которая фактически ставит целью подчинение правящей партии Верховного суда. Только в столице страны на улицы вышли от 14 до 50 тысяч человек. Крупные митинги прошли в Познани и Кракове. Почему поляки возмутились столь авторитарными методами управления «Права и справедливости»? Кто стоит за этими демонстрациями? И почему Польша сейчас напоминает место битвы между Берлином и Вашингтоном?Массовые акции протеста прокатились по польским городам еще в конце минувшей недели. Несколько вечером подряд недовольные судебной реформой граждане выходили на улицы с требованием прекратить издеваться над демократией.Действительно, вызвавшая столь широкий общественный резонанс реформа – самое настоящее издевательство. Согласно закону, Верховный суд будет подчинен Министерству юстиции, которое в свою очередь подчиняется польскому правительству, большинство в котором имеют депутаты правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Воплощение этой реформы в жизнь позволит Минюсту увольнять и назначать на места судей без согласия судебных органов. Судебный совет будет формироваться правительством (читай – «Правом и справедливостью»).Даже появились первые результаты этой «демократичной» реформы: В Верховном суде уже уволены многие служители фемиды, на их место правительство поставило своих людей.Конечно, самая многочисленная оппозиционная сила в стране – «Гражданская платформа» — не могла пройти мимо этой иницитиавы: там считают, что за этой идеей стоит попытка расставить на высокопоставленные судебные посты своих людей перед выборами 2019 года. Фактически получается так, что реформа в виду подчинения правящей партии отвергает самостоятельность судебной власти. То есть в стране перечеркивается принцип разделения властей, закрепленный в конституции государства.Общественная организация Otwarty Dialog («Открытый диалог»), которая хорошо известна в стране своей «помощью» Украине, на волне проведения этой «антидемократической» реформы призвала граждан Польши к акциям протеста и любым другим видам гражданского сопротивления.
Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?
***Автоперевод через google Выпущенная некоммерческим фондом инструкция под лозунгом «отключим власть» включает в себя 16 пунктов – все они «основаны на опыте наблюдения и поддержки украинского евромайдана». Если говорить прямо, то создатели этой инструкции практически целиком скопировали пункты из книг Джина Шарпа, который известен созданием методики ненасильственной смены власти, активно применяемой Штатами по всему миру.Согласно инструкции, польские «несогласные» должны: создать «Демократический фронт» — своеобразный аналог рады майдана и штаба народного сопротивления в Киеве 2013 года; предпринять усилия для того, чтобы парализовать деятельность госучреждений; организовать палаточные городки и пункты протеста около правительственных учреждений и представительств «Право и справедливости»; привлечь к протестам медийных персон, артистов, активных депутатов-оппозиционеров; добиваться от Европейских структур индивидуальных санкций против политиков правящей партии.Финансовые отчеты фонда «Открытый диалог» включают более 900 спонсоров (в основном – анонимных). Однако по сведениям польской прессы и согласно анализу деятельности этой НКО, которая идеологически близка к оппозиционной (про-германской) «Гражданской платформе», можно предположить, что немалая доля средств, передаваемых организатору «польского майдана», принадлежит именно немцам.Более того, немецкое участие подтверждается и через подконтрольные ФРГ СМИ, некоторые руководители которых призвали также к майдану в республике.Лояльная власти же пресса бьет тревогу, утверждая, что у оппозиции есть и планы, и возможности по захвату здания сейма и совершения государственного переворота. Как утверждают некоторые польские журналисты, «Гражданская платформа» в целях свержения авторитарной власти в стране может прибегнуть к помощи радикальных сторонников Комитета обороны демократии, которые уже готовы создавать баррикады на центральных площадях и жечь покрышки. Депутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий в одном из последних разговоров с прессой прямо указал на то, что единственной целью оппозиции является свержение нынешнего правительства.По сообщению ряда аналитиков, осведомленных о происходящих событиях в Польше, происходящие там «революционные» процессы могут являться проявлением соперничества между Берлином и Вашингтоном за расширение своего влияния на европейском континенте.
Американо-немецкое противостояние в Польше: дойдет ли до майдана?
Германия в последнее время все более активно пытается переложить на свои плечи судьбу Евросоюза: руководство ФРГ заявило о необходимости создания единой армии ЕС, укрепляется военно-политический союз с Парижем, Меркель четко заявила о необходимости проявлять во внешней политике «больше жёсткости, больше амбиций». Официальный Берлин настаивает на том, что Европа должна уметь самостоятельно отвечать на внешние вызовы и угрозы без оглядки на США, которые стремятся нарастить свое военное присутствие на континенте и тем самым ограничить амбиции немецких политиков.В 2016 году про-вашингтонская правящая партия «Право и справедливость» уже провела неоднозначную реформу СМИ, согласно которой функции по назначению и снятию с должностей руководства средств массовой информации получал министр финансов. Более того, тогда по постановлению руководства ПиС было запрещено некоторым телеканалам даже транслировать антиправительственные митинги оппозиции.Тогда в Германии очень резко отреагировали на такие ограничения свободы слова и информации. Во многом потому, что примерно 75% всех польских СМИ принадлежат немецким предпринимателям. Тогда реформа средств массовой информации была нацелена на зачистку информационного пространства от влияния со стороны Берлина. Теперь же дело дошло и до судебных органов.Еврокомиссия уже призвала Варшаву воздержаться от судебной реформы, правда польское руководство назвало подобные призывы вмешательством во внутренние дела государства. Далее слов Евросоюз, конечно, не зайдет пока на этой не будет твердой воли ФРГ.Вашингтон же тихонько в сторонке потирает руки: официальные представители Белого Дома каждый раз после недемократических польских реформ лишь отделываются фразами о необходимости дать всем сторонам высказывать свое мнение. В этот раз Штаты формально присоединились к осуждению правящей партии, которая задумала столь радикальную судебную реформу, но это скорее дипломатический трюк США – все-таки Польша была и остается главным агентом американского влияния в европейском регионе. И Берлин пока вряд ли может как-то повлиять на текущее положение дел.оригинал публикации
Источник

Империя
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.