» » Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?
на правах рекламы

Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?

Автор: admin от 6-12-2017, 23:00
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?
Илья Лобков4 декабря 2017 г. 22:37:40
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?

Группа смерти – мем, обозначающий сообщество в онлайновых социальных сетях, организованное как ARG-игра (игра в альтернативной реальности), конечной целью которой является доведение по самоубийства акторов-участников.
Данные сообщества характеризуются определенным набором инструментов психологического воздействия для достижения результата:1. Шок-контент.2. Мемы суицидального толка.3. Мемы индикаторы .4. Мемы хэштеги.5. Аудиозаписи прямо или косвенно оправдывающие суицид.6. Игровая форма коммуникаций.7. Смысловые манипуляции, внушения и буллинг (травля).
Датой появления «групп смерти» можно считать 22 ноября 2015 года, когда на странице Рины Паленковой (настоящее имя – Рената Камболина) появился пост, содержащий фотографии девушки на фоне товарного поезда с лаконичной подписью «ня.пока». На следующий день стало известно о самоубийстве девушки путем, описанным на ее странице в социальной сети. Моментальное появление фотографий с места самоубийства в сети натолкнули онлайн сообщество на мысль о том, что девушка была ведома в своем поступке. В итоге образ Рины Паленковой стал мемом, а ее смерть связали с таинственными сообществами в социальных сетях суицидального толка.
Выход «групп смерти» из онлайн в офлайн пространство был осуществлен статьей «Новой Газеты» от 16 мая 2017 года под названием «Группы смерти. 18+». Вне зависимости от побуждений автора, статья предвзято и бездоказательно оценила ситуацию вокруг доведения несовершеннолетних до самоубийства в социальных сетях, тем самым вызвала моральную панику в обществе.
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?

Упоминающееся число детских суицидов от рук «Групп смерти» (130 случаев), вызвало колоссальный резонанс в обществе, однако правдоподобность этого так и не была доказана.
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?

На волне истерии появляются заинтересованные лица, которые под разными предлогами начинают интересоваться суицидальными сообществами онлайн, что приводит к их резкой популяризации. Ярким примером являются сообщества неравнодушных, которые специально входят в игру в качестве жертвы под предлогом изучения вопроса и спасения других участников игры и противодействию кураторам.
В это время происходит становление «групп смерти» как ARG-игры, в которой мультиплицируются возможные сценарии хода событий. Теоретически их можно разделить на четыре комбинации:1. Куратор играет «всерьез», игрок играет «всерьез»2. Куратор имитирует игру, игрок играет «всерьез»3. Куратор играет «всерьез», игрок имитирует игру.4. Куратор играет имитирует игру, игрок имитирует игру.
В результате возникает неопределенность «Закона По», отражающий идею о том, что без четкого указания о намерениях автора может быть очень трудно или вовсе невозможно отличить экстремизм от пародии на него.
Несмотря на то, что по результатам исследований подавляющее большинство «игр» проходили по второму и четвертому сценарию, в СМИ и массовом сознании закрепился именно первый сценарий.
Моральная паника общества по вопросу «групп смерти» достигла своего пика в январе-феврале 2017 года. Это совпало с выходом роликов самых популярных блогеров youtube и телевизионных ток-шоу на главных телеканалах России.
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?
Обсуждение вопроса сводилось к разного рода ограничениям, запретам, слежкой за страницами подростков социальных сетей, а также поиску злоумышленников-кураторов, предположительно относившихся к спецслужбам других стран.
В результате исследования феномена «групп смерти» были выявлены некоторые противоречия относительно официальной точки зрения по данной теме.
По официальной статистке увеличение количества суицидов за 2 последние два года не наблюдается.
Вдобавок в даты 8 декабря 2015 года и 17 мая 2016 года, как позиционировали их «группы смерти» дни массового суицида, не произошло ни одного происшествия.
Также стоит отметить данные в СМИ по самоубийствам, которые приписывались деятельности групп смерти: бездоказательность некоторых из них очевидна. Большая часть информации по теме была получена от родителей погибших, которые в результате психологической травмы находились в измененном сознании и с большой долью вероятности могли пытаться объяснить произошедшее сетевыми увлечениями своих детей, нежели признания своих ошибок в воспитании и плохих взаимоотношениях в семье.
Некоторые случаи самоубийств могли быть актом подражания на самоубийства, широко распространенные в информационном пространстве. При этом активный пиар «групп смерти» в СМИ мог привести к эффекту Вертера.
Для меня интересным является тот факт, что предметом бурного обсуждения в СМИ стала причина суицидов лишь 1% случаев. При этом наиболее весомые причины, такие как взаимоотношения в семье, в школе, со сверстниками и тд. не обсуждаются. Фактически, целью обсуждений данного вопроса на центральных СМИ есть не решение вопроса самоубийств, а создание моральной паники и истерии в обществе.
На основании вышесказанного можно утверждать, что в период с 22 ноября 2015 года по сегодняшний день имеет место социоинженерная атака в СМИ с целью дестабилизации общественной безопасности, причем мем «группы смерти» является лишь инструментом проведения атаки. Технологию социоинженерной атаки можно определить, как эпидемию слухов, в том числе построенных по типу городских легенд. Интерес вызывает и тот факт, что «группы смерти» появляются в одно время с еще одним знаковым событием - забастовкой дальнобойщиков в России. Это крупномасштабная экономическая забастовка владельцев и водителей грузового автомобильного транспорта в России, итогом которой могла стать полная деградация товарооборота между регионами страны. Фактически, забастовка представляла угрозу продовольственной безопасности в масштабах страны.
Группы Смерти. Мода или инструмент госпереворота?

И вот имели бы мы с Вами такую картину...Прилавки магазинов пусты, а дети массово спрыгивают с крыш многоэтажек. Согласитесь, сильнейший повод для поднятия масс на баррикады.
В конце хотелось бы отметить, что Россия является одним из лидеров по количеству подростковых суицидов в мире. Без сомнений, это огромная проблема государства, которая берет свое начало из «лихих» 90-x. Но как же мы решаем эту проблему...если в сетевом пространстве для подростков нет положительных альтернатив: либо «группы смерти», либо Навальный.
Источник

Империя
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.