» » Кое что о демократии
на правах рекламы

Кое что о демократии

Автор: admin от 10-12-2013, 11:20
«Какими бы болезнями ни страдала сегодня демократия, от них есть только одно средство: больше демократии». Эта старая цитата одного американского политика вкратце выражает самый распространенный взгляд на нашу демократическую политическую систему. Люди готовы согласиться, что у демократии есть свои проблемы, могут даже признать, что многие западные парламентские демократии, включая американскую, находятся на грани краха, но не в состоянии представить ей альтернативу. Единственное спасение, какое приходит им в голову, это действительно «больше демократии».

Кое что о демократии

 


Мало кто станет отрицать, что наша парламентская демократическая система переживает кризис. Повсюду в демократических странах граждане недовольны и глубоко разобщены. Политики сетуют, что избиратели ведут себя как капризные дети, а граждане жалуются, что политики глухи к их чаяниям. Избиратели мечутся от одного лагеря к другому, выражают доверие то одной политической партии, то другой, все чаще отдавая предпочтение радикалам и популистам. Повсюду политический пейзаж становится все более фрагментарным, из-за чего становится все труднее преодолевать разногласия и формировать дееспособные правительства.

Существующие политические партии не знают, что с этим делать, и не в силах выработать реальную альтернативу. Они скованы жесткими партийными рамками и сегодня отстаивают не столько свои идеалы, сколько интересы корпораций, финансовых и прочих кругов. Практически ни одному демократическому правительству не удается контролировать свои расходы. Большинство демократических стран брали в долг, тратили и повышали налоги с такой интенсивностью, что оказались в глубоком финансовом кризисе, а многие и на грани банкротства. В редких случаях, когда обстоятельства вынуждают правительства пойти хотя бы на временное сокращение бюджетных расходов, избиратели усматривают в этом ущемление своих прав, выступают с протестами и делают любые формы реальной экономии невозможными.

Несмотря на рост потребления, почти все демократические страны страдают от постоянно высокого уровня безработицы. Миллионы людей оказываются на обочине жизни. Практически ни одна демократическая страна не располагает адекватным запасом средств для выплаты пенсий своему стареющему населению.

Типичными для всех демократических обществ являются чрезмерная бюрократия и сложнейшие административные процедуры. Щупальца государства проникают в личную жизнь каждого человека. Правила и регламентации существуют буквально для всего на свете, и при возникновении какой-либо новой проблемы вместо ее реального решения вводятся новые правила и регламентации.

Демократические правительства плохо справляются и с тем, что считается их важнейшей задачей, — обеспечением законности и порядка. Преступность и хулиганство растут. Полиция и судебная система ненадежны, некомпетентны и часто глубоко коррумпированны. Наказание несут ни в чем не повинные. В процентном отношении к общей численности населения США занимают первое место в мире по числу заключенных. Многие из этих людей попали в тюрьму незаслуженно, лишь потому, что большинство сочло их поведение агрессивным.

Согласно многочисленным исследованиям, доверие людей к демократически избранным ими же политикам никогда прежде не было таким низким. Существует глубоко укоренившееся недоверие к правительствам, политическим лидерам, элите и международным институтам, которые, похоже, ставят себя выше закона. Многие люди пессимистично смотрят в будущее. Они боятся, что жизнь их детей сложится еще хуже, боятся наплыва иммигрантов, обеспокоены тем, что их обственная культура находится под угрозой, и воспринимают жизнь как кошмарный сон.
Демократическая вера

Хотя кризис демократии широко признан, практически не слышно критики в адрес самой демократической системы. В переживаемых нами проблемах практически никто не винит демократию как таковую. Политические лидеры — левые, правые, центристы — единодушны в том, что для решения наших проблем нужно больше демократии, а не меньше. Они обещают прислушаться к мнению людей и поставить общественные интересы выше личных. Они обещают сократить бюрократический аппарат, сделать политику более прозрачной, повысить качество услуг и заставить систему заработать снова. Но они никогда не ставят под сомнение преимущества самой демократической системы. Они скорее объявят причиной наших проблем то, что у нас слишком много свободы, чем слишком много демократии. Единственная разница между прогрессивными и консервативными политиками состоит в том, что первые причину всех бед видят в чрезмерной экономической свободе, а вторые — в чрезмерной социальной свободе. И это при небывалом в истории количестве законов и небывало же высоких налогах!

Критика демократической идеи является в западных обществах своего рода табу. Разрешено критиковать то, как демократия осуществляется на практике, ругать находящихся у власти политических лидеров и партии, но критиковать демократический идеал как таковой считается «дурным тоном».

Не будет преувеличением сказать, что демократия стала религией — современной светской религией. И эту религию можно назвать самой распространенной на планете. За исключением одиннадцати стран — Бирмы, Свазиленда, Ватикана и нескольких арабских, — все остальные считаются демократическими, пусть даже лишь номинально. Эта вера в Бога Демократии тесно связана с поклонением национальному демократическому государству, возникшему в конце XIX века. Бог и церковь были заменены Государством как Святым Отцом общества. Демократические выборы — это ритуал, во время которого мы молим Государство, чтобы оно дало нам работу, жилище, здоровье, безопасность, образование. Мы абсолютно верим в этого Бога — Демократическое Государство. Мы верим, что Он может позаботиться обо всем, что Он добрый, мудрый, всезнающий и всемогущий. Мы даже ждем от Него решения наших личных проблем.

Демократический Бог прекрасен тем, что творит добро совершенно бескорыстно. Будучи Богом, Государство не ищет собственной выгоды. Оно действует исключительно в интересах общества и ничего нам не стоит. Оно бесплатно раздает хлеб, рыбу и другие блага.

По крайней мере так кажется. Большинство людей склонны видеть только приносимые государством блага, но не их цену. Одна из причин этого заключается в том, что государство взимает налоги множеством обходных и косвенных путей — например, налог с продаж вы платите государству через коммерсанта, отчисления на социальное страхование — через своего работодателя. Когда государство берет деньги взаймы у банков, долг выплачивают налогоплательшики, то есть опять вы. А когда деньги обесцениваются в связи с инфляцией, у вас и вовсе нет никакой возможности узнать, на какую сумму вас обокрали. Другая причина состоит в том, что результаты деятельности правительства видимы и вещественны, а вот все то, что вы могли бы сделать и сделали бы, если бы правительство не отняло у вас ваши деньги, остается невидимым. Построенные военные самолеты — вот они у всех на виду, а все то, что не было сделано и построено потому, что общественные деньги ушли на военные самолеты, остается невидимым.

Демократическая вера укоренилась в нас так глубоко, что для большинства людей демократия стала синонимом всего политически правильного и положительного. Демократия означает свободу (каждый имеет право голоса), справедливость (все голоса имеют одинаковую силу), равенство (все равны между собой), сплоченность (мы вместе принимаем решения), мир (демократии никогда не начинают несправедливых войн). При таком взгляде единственной альтернативой демократии представляется диктатура. Диктатура же, разумеется, олицетворяет собой все плохое: отсутствие свободы, несправедливость, неравенство и войну.

В своем знаменитом эссе 1989 года «Конец истории» неоконсервативный философ Фрэнсис Фукуяма дошел до того, что объявил современную демократическую систему вершиной политической эволюции человечества. По его словам, сегодня мы являемся свидетелями «унификации западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правления». Со всей очевидностью только очень злые умы (террористы, фундаменталисты, фашисты) осмелились бы выступать против этой святыни.
Демократия = коллективизм

И тем не менее, именно это мы сделам в данной книге: выступим против Бога демократии, особенно национальной парламентской демократии. Демократическая модель принятия решений полезна в некоторых условиях, в маленьких сообществах или ассоциациях. Но национальная парламентская демократия, характерная почти для всех западных стран, имеет больше недостатков, чем преимуществ. Парламентская демократия, считаем мы, несправедлива, ведет к бюрократизму и стагнации, подрывает свободу, независимость и предпринимательство и неизбежно приводит к антагонизму, разложению, летаргии и разорению. И не потому, что отдельные политики не справляются со своей работой или плохая партия находится у власти, а потому, что такова сама демократическая система.

Главный признак демократии состоит в том, что «народ» сам решает, как должно быть организовано общество. Иными словами, все мы «вместе» принимаем решения обо всем, что нас касается. Насколько высоки должны быть налоги, сколько денег надо расходовать на заботу о детях и стариках, с какого возраста разрешается употреблять алкоголь, какие суммы работодатели должны отчислять в пенсионный фонд для своих работников, что должно быть указано на этикетках товаров, чему следует учить детей в школе, сколько денег тратить на развитие экономики, на возобновляемую энергию, на спорт, на оркестры, как владелец бара должен управлять своим заведением и можно ли там курить, как надо строить дома, насколько высоким должен быть процент по кредитам, сколько денег надо иметь в обращении для оптимального функционирования экономики, можно ли спасать банки от банкротства за счет налогоплательщиков, кому разрешается заниматься врачебной практикой, кто может открыть клинику, имеют ли люди право умереть, если они устали от жизни, и при каких обстоятельствах считается, что страна находится в состоянии войны. Демократия подразумевает, что все эти вопросы, и тысячи других, решает «народ».

Таким образом, демократия по определению является коллективистской системой. Это социализм через заднюю дверь. Главная идея здесь в том, что желательно и правильно, чтобы все важные решения относительно физической, социальной и экономической организации общества принимались коллективом, народом. И народ уполномочивает своих представителей в парламенте — то есть государство — принимать за него эти решения. Иными словами, в условиях демократии вся структура общества неизбежно замыкается на государстве.

Совершенно ясно тогда, что утверждать, будто демократия является естественной вершиной политической эволюции человечества, это вводить людей в заблуждение. Это всего лишь пропаганда, с помощью которой скрывают, что демократия представляет собой очень специфическую политическую ориентацию и что на самом деле у нее есть множество разумных альтернатив.

Одна из этих альтернатив называется свободой. Или либерализмом в классическом значении этого слова (ничего общего с его значением сегодня). Нетрудно заметить, что свобода — это не то же, что демократия. Демократически ли мы решаем, сколько каждый из нас должен тратить на одежду? Или в каком магазине делать покупки? Ясное дело, что нет. Каждый это решает сам. И такая свобода выбора прекрасно работает. Тогда почему лучше, чтобы все прочие касающиеся нас вопросы — от трудоустройства, организации системы здравоохранения и пенсионного обеспечения до распорядка работы кафе и клубов — решались демократически?

На самом деле, не является ли сам этот факт — что мы всё решаем демократически, что практически все экономические и социальные вопросы контролируются государством или через него, — истинной причиной того, что многое не клеится в нашем обществе? Что бюрократия, повсеместное государственное вмешательство, паразитизм, преступность, коррупция, безработица, инфляция, низкие стандарты образования, и т. п., не являются следствиями недостаточной демократии, а наоборот, вызваны демократией? Что все это неизбежно сопутствует демократии, как пустые прилавки и бесконечные очереди сопутствовали коммунизму?

Все это мы и хотим показать в этой книге.

Книга разделена на три части. В первой мы рассматриваем вопрос веры в Бога Парламентской Демократии. Как всякая религия, демократия базируется на системе догм, которые каждый должен принимать как неоспоримые истины. Мы представляем их в форме 13 популярных мифов о демократии. Во второй части мы описываем практические последствия демократической системы. Мы стараемся показать, почему демократия неизбежно приводит к стагнации и что делает ее неэффективной и несправедливой.

В третьем разделе мы представляем альтернативу демократии, а именно — политическую систему, основанную на индивидуальном самоопределении, которая характеризуется децентрализацией, местным управлением и разнообразием.

Несмотря на нашу критику нынешней национально-демократической состемы, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Одной из причин того, что многие люди пессимистичны, является их ощущение, что существующая система движется в никуда, а привлекательной альтернативы ей они представить не могут. Они знают, что правительство во многом контролирует их жизнь, они же не могут контролировать правительство. Единственно возможными альтернаитвами им представляются разные формы диктатуры, такие как «китайская модель», или формы, основанные на национализме или фундаментализме.

Но в этом они ошибаются. Демократия не подразумевает свободу. Это не что иное как одна из форм диктатуры — диктатура большинства и государства. Не является демократия и синонимом справедливости, равенства, солидарности и мира.

Демократия — это система, введенная около 150 лет назад в большинстве стран Запада якобы с целью осуществления социалистических идеалов в условиях либерального общества. Какими бы ни были цели в то время, сегодня нет никаких причин продолжать цепляться за национальную паламентскую демократию. Она больше не работает. Пришло время для нового политического идеала, в котором продуктивность и солидарность обеспечиваются не на основе демократической диктатуры, а в результате добровольных отношений между людьми. Мы надеемся убедить читателя в том, что возможность осуществления этого идеала реальнее, чем многие себе представляют, и что к его достижению стоит приложить усилия.

Теги: заметка, демократия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.