» » Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней, — Роберт Перри
на правах рекламы

Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней, — Роберт Перри

Автор: admin от 27-07-2015, 05:17
Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней, — Роберт Перри

Поначалу неугодного фаворита необходимо демонизировать, а позже можнож начинать войну с его государством. Правительство и СМИ США выступают здесь в одной вязке, ведает знаменитый южноамериканский журналист.
«Великое Ха-Ха» как главной принцип южноамериканской журналистики
Я начал карьеру журналиста в агентстве «Ассошиэйтед пресс» в 1974 году. Сейчас, четыре десятилетия спустя, меня стало тревожить, как америкосы реагируют на информацию. А, поточнее, то, как пропагандисты упаковывают свои посылы ради подходящей им реакции. Все цинично и просто: мишень пропагандистской атаки необходимо осмеивать. Сделать ее предметом «Великого Ха-Ха». При этом так, чтоб публика смеялась, не задумываясь, над чем смеется. Опосля этого с человеком либо группой можнож делать все, что угодно. Время от времени в таковой пропаганде нет ничего ужасного. Время от времени она может даже привести к войне.
В 2000 году на меня набросились некие коллеги за то, что я заступился за вице-президента Эла Гора. Травля его дошла до таковой ступени, что даже наши водящие СМИ стали приписывать ему слова, которых он не разговаривал. К примеру: “Я изобрел Интернет”. Над Гором глумились в выгоду куда наиболее обаятельного Джорджа Буша. Заключительный, к слову, давал своим любимым журналистам клички, как семейным животным.
Издевательства над Гором продолжились и во время президентских выборов, на которых он выступал как кандидат от демократической партии. Гор набрал большая часть гласов избирателей на выборах. И ежели бы все бюллетени во Флориде были посчитаны, как положено, он выиграл бы гласа этого штата и занял Белоснежный Дом. Но наши СМИ, увлекшись пропагандой, представили дело так, словно мысль повторного подсчета гласов была чьей-то грязной игрой.
Дело в том, что к Гору теснее сложилось отношение как к неудачнику. Быть может, в том числе и в силу этого Верховный трибунал США отменил пересчет гласов во Флориде и дал победу в штате, а, означает, и в стране, Джорджу Буш-мл. А журналисты еще и заступились за Буша перед личиком ничтожества Гора.
Вся последующая история могла бы пойти по еще наименее кровавому руслу, останься шефы южноамериканских СМИ приверженцами обычный идеи: лишь южноамериканские избиратели обязаны решать, кому быть президентом. Но… этот Гор так неуклюж!Ха-ха!
Мир Рейгана и далее
Таковая разработка конечно сложилась и стала главенствующей в южноамериканской журналистике к 2000 году. Но еще со времен президента Рональда Рейгана его ушлая команда пропагандистов показывала мастерство в формировании картины мира. Через СМИ они доказывали американцев, что обнищавшие фермеры в Центральной Америке представляют суровую опасность для США и потому их необходимо убить.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал “диктатором в дизайнерских очках”. А Никарагуа под управлением сандинистов была объявлена “тоталитарной тюрьмой”.
Приверженцев США, против, превозносили до небес, несмотря на, что они коррумпированы и жестоки. Постоянно находящиеся под кайфом никарагуанские «контрас стали «нравственным эквивалентом» отцов-основателей США. А кровавый теран Гватемалы Эфраин Риос Монтт стал недопонятым благим христианином.
И с тех пор каждый интернациональный кризис развивался по наезженной колее. Иракский теран Саддам Хусейн был “хуже, чем Гитлер”. Его войска вытряхивали новорожденных младенцев из колыбелек и колотили о пол.
Сейчас президент Рф Владимир Путин ездит верхом с нагим торсом. Какой придурочный мачо!Ха-ха!
Как стать звездой
В “белых книгах” и иных правительственных докладах приводятся бессчетные нарекания против неугодных фаворитов. Кто из журналистов основных южноамериканских СМИ готов рискнуть карьерой, проверяя факты и опровержения?
Нет сомнения, что, плывя по течению, вы сделаете блещущую карьеру. К примеру, можнож стать “звездным репортером”, получив «слив» из разведывательного общества США о том, как ужасен очередной назначенный лиходей.
Либо вы сможете создать себе стиль “гражданского активиста” и отыскать в Вебе данные, подтверждающие заявления правительства США. Тогда вас может ожидать работа в большом СМИ либо грант от Агентства по интернациональному развитию.
Но я вышел из данной игры. Я утомился драться, находясь снутри системы – в информационном агентстве «Ассошиэйтед пресс», журнальчик «Ньюсуик» либо аналитической программы «Frontline»(«Линия фронта» — ред.), публичной телекомпании Пи-би-эс. Я пробовал вынудить редакторов кинуть вызов правительственной пропаганде. Они были запуганы, злобны и противились. В конце концов, я ушел в Веб и основал сайт Consortiumnews.com.
«Вольная пресса» как цепной пес правительства
Вот, на мой взор, миссия журналиста: скептически относиться ко всему, что хоть какое правительство либо могущественная организация навязывают вам в качестве правды. Это становится необыкновенно главным во время интернациональных кризисов, чреватых войной либо опасностью истребления всего живого на планете. Как нынешний кризис на Украине.
Это не означает, что правительства и могущественные организации постоянно врут. Но это означает, что журналисты обязаны требовать неопровержимые факты и подтверждения, до этого чем поверить тому, что им разговаривают. К моему, раскаянию, такое отношение становится все наиболее редким.
В наши дни нет ничего из ряда вон выходящего в том, что «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» маршируют строем под дудку правительства США по вопросцам наружней политики. Нет ничего необыкновенного и в том, что журналисты больших СМНе несут никакой ответственности за трансляцию инфы, позже оказавшейся неправильной. Даже ежели это привело к войне.
Но вроде бы низко не пала журналистика США и всего западного мира, я все еще верую в принципы. Единый –изм, в который я верую — это журнализм. Журнализм можнож найти как сбор фактов, не противоречащих здоровому смыслу, и представление их понятным для рядового жителя нашей планеты образом.
И необыкновенно мне претит принцип «Великого Ха-Ха!». Ежели вы видите, что СМИ начинают кого-либо демонизировать, знайте, что за сиим стоит целенаправленная ложь.
Не так давно с этих позиций я осмотрел нарекания Рф в ликвидировании рейса MH-17 «Малайзийских виалиний», которые выдвинули английский блогер Эллиот Хиггинс и австралийская передача “60 минут”. Также экстравагантную интерпретацию кризиса на Украине со стороны посла США в ООН Саманты Пауэр.
Повторяю, я лишь поочередно использую принципы журналистики. Но это почему-либо огорчает жителей нашей планеты, пришедших к противоположным выводам не желающих от их отрицаться. Либо тех, кому сложившиеся заблуждения выгодны. Тогда и меня начинают клеймить «пособником»: «пособником сандинистов», «пособником» Эла Гора, «пособником Саддама», «пособником Путина».
Но на самом деле мне просто не нравится это самое «Великое Ха-ХА».
russia-insider.com
Consortium News. Перевод с британского Артема Рыхлова

Теги: работает, американская, пропаганда, почему, борюсь, Роберт, Перри

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий