» » 12 сентября - день рождения Станислава Лема
на правах рекламы

12 сентября - день рождения Станислава Лема

Автор: admin от 12-09-2015, 12:13
Сегодня день рождения одного из наиболее известных фантастов современности - Станислава Лема (Stanislaw Lem, 1921 - 27.03.2006).


Многие вспомнят его выдающиеся произведения - "Солярис", "Звездные Дненики Иона тихого", "Катар" (Насморк"), "Возвращение со звезд" и многие другие. Я бы хотела предложить вспомнить очень актуальную сегодня футурологическую работу "Сумма технологии".

Лем рассматривает будущность цивилизации с точки зрения развития в ней науки. Лем считает, что ключ к мощи цивилизации – в массах энергии, которыми она может располагать, а ключ к овладению энергией – в информационной мощи общества. Человек ведет, говорит Лем, стратегическую «игру» «Цивилизация – Природа». Именно овладение информационными процессами откроет человечеству путь к победе в этой «игре». Путь, ведущий к этой цели, в самых общих чертах виден уже сейчас: это путь создания кибернетических усилителей интеллекта, путь «интеллектроники». При этом Лем – блестящий фантаст – остается на почве принципиально важного тезиса об информационных кибернетических машинах как орудиях человека. Проблема «машина и человек» перерастает у него в более общую проблему соотношения естественного и искусственного в развитии цивилизации, в технологии. Интересны его соображения о том, что в поступательном ходе цивилизации искусственное постепенно утратит свое положение «эрзаца» и проявит свое превосходство над естественным.

Описаны в работе мысленные эксперименты Лема, где он стремится проанализировать возможное для цивилизации будущего введение человека в мир ситуаций, нереальность которых он не может обнаружить. Вполне представимы цивилизации, в которых разрешены достаточно радикальные операции над мозгом; цивилизации, в которых станет явью присоединение нервных путей одного человека к таким же путям другого.  Возникающие отсюда моральные проблемы – проблемы сохранения индивидуальности личности, допустимых пределов «отождествления» личностей или их «переделки» – отнюдь не носят характер досужих домыслов, коль скоро мы допускаем возможность активного вмешательства человека в нервно-физиологический субстрат его психической деятельности.

В книге "Сумма технологии" з рассматриваются вопросы, которые развивал  Сахаров в статье "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОГРЕССЕ, МИРНОМ СОСУЩЕСТВОВАНИИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СВОБОДЕ", которую сразу поддержали американские конгрессмены, после чего его сделали "звездой диссиденства". Впоследствии он их развил в своем проекте конституции, где призывал к созданию Мирового правительства. Сегодня на Западе то, о чем писал Лем больше 45 лет назад, сегодня как раз на острие "фабрик мысли".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.