» » Война с памятниками. Брестский фронт
на правах рекламы

Война с памятниками. Брестский фронт

Автор: admin от 18-12-2018, 12:28
Война с памятниками. Брестский фронт

«В целях предотвращения нарушений на историко-культурной ценности Министерством культуры направлено обращение в Брестский горисполком о необходимости демонтажа баннеров, а также удаления надписей с фасадов объектов наследия. Брестский облисполком приступил к составлению административных протоколов в отношении виновных лиц, которым грозит крупный штраф», — за этими сухими канцелярскими строками стоит серьезное столкновение двух идеологий, систем ценностей, миров. И, к сожалению, закон в этот раз оказался не на той стороне. 
Камнем преткновения стало благоустройство территории Кобринского укрепления Брестской крепости, сделанное местным Молодежным патриотическим центром. Здания казарм находились в стороне от туристических маршрутов, поэтому у властей до них, как это водится, не доходили руки. Общественники своими силами решили навести порядок – убрали бурьян и кустарник, освежили внешний вид, пустые оконные проемы завесили баннерами с изображением военных сцен 1941 года, восстановленных современными реконструкторами.
Именно эти баннеры, а также советские лозунги на стенах (которые являлись просто аккуратно подкрашенными надписями военных времен, которые никуда со зданий не пропадали) и вызвали  истерику у бело-красно-белой публики.
Что им не нравится? Лидер местных социал-демократов Игорь Масловский говорит о самовольно нанесенных надписях, фотографиях «со сценами насилия», однако настоящие его мотивы раскрываются в следующей фразе: «Мы считаем, что эпоха, которую пытаются реконструировать и подражать отдельные личности, не является примером для воспитания нашей молодежи». Все просто – не та эпоха, не те примеры. 
Оппозиционный брестский видеоблогер Денис Марук идет дальше. «Сложно себе представить, что где-то в Германии мы могли бы увидеть шуточную картинку, на которой немец режет русского солдата», — недоумевает блогер. По его мнению, большинство погибших солдат следует уважать, потому что они, не имея на то собственного желания, были брошены в котел смерти своими тиранами. Это – что, глупость или целенаправленная манипуляция сознанием? Германия развязала мировую войну, стоившую человечеству десятков миллионов жизней, была побеждена и осуждена международным трибуналом. Германия до сих пор вынуждена каяться за те преступления. Поэтому такая картинка и немыслима в Германии. А напомнить потомкам победителей фашизма о войне, которую вели их деды и прадеды – святое дело. Особенно – в то время, когда это зло под новыми знаменами и на новой земле поднимает голову. Да и слова о том, что немецкие солдаты не желали воевать – такая же манипуляция , рассчитанная на дураков. Гитлер пришел к власти демократическим путем, немцы регулярно голосовали «за» на всех его многочисленных плебесцитах, а после, с песнями маршировали на восток, мечтая о новом «жизненном пространстве».
«Чего уж говорить, — продолжает Марук», для многих, в свое время, советские солдаты были такими же оккупантами в том же Бресте, в современном Афганистане или Чечне, а также многих до сих пор идущих войнах. Стоит ли демонстрировать подобные иллюстрации в Бресте?» Враг найден. Во всем виноваты Советы и Русский мир! Именно они, оказывается, оккупировали мирный польский Brze??, что-то непонятное делают до сих пор в Афганистане и Чечне и ведут сразу множество войн. В общем, «чем чудовищнее ложь – тем охотнее в нее поверят», принципы информационной войны со времен Геббельса изменились не сильно. 
Все это – одно из проявлений «войны с памятниками», которую ведут змагары против исторической памяти белорусов, стремясь вытравить оттуда общность с русскими и преемственность советской эпохи. Памятники Александру Невскому и княгине Ольге в Витебске, скульптура городового в Минске, многое из наследия СССР – все это регулярно подвергается информационным атакам с их стороны, зато за памятники польским повстанцам Костюшко и Калиновскому, топившим белорусскую землю в крови, они даже готовы платить деньги.
Брестская крепость в этой «войне с памятниками» — не исключение. Отдельные «горячие головы» и вовсе выступают против существования мемориала «Брестская крепость – герой». И я не помню, чтобы Масловский, Марук и им подобные выступали против таких деятелей, вспоминая о защите историко-культурных ценностей.
Что касается решения, принятого Минкультом – хоть оно и вызывает брезгливость, но своя логика в нем есть. Государственный аппарат должен быть именно аппаратом – беспристрастной машиной, обеспечивающей выполнение действующих законов. Директор Молодежного патриотического центра Петр Пицко – человек активный, деятельный и неравнодушный, но правовой грамотности ему не хватило. Не знал, что казармы, хоть и не являются частью мемориального комплекса и не имеют охранной таблички, но обладают статусом историко-культурной ценности, не прошел все нужные согласования. Вместо того, чтобы пробиваться через бюрократические дебри, он просто собрал таких же неравнодушных патриотов и сделал то, что считал нужным.
Является ли Пицко правонарушителем? Теоретически – да. Но, вместе с тем, он – человек, достойный уважения. И в этом случае дух закона имеет приоритет над буквой и руководствоваться надо, в первую очередь, интересами патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Поэтому сейчас важна реакция на решение Минкульта. Свое слово должны сказать политические лидеры и активисты, депутаты разных уровень, граждане. Такие люди, как Петр Пицко, должны быть вознаграждены, а не наказаны.
Артем Агафонов 
4esnok.by

ТЕЛЕСКОП




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.