» » Евгений Константинов. Этнический шовинизм историка Кравцевича
на правах рекламы

Евгений Константинов. Этнический шовинизм историка Кравцевича

Автор: admin от 19-12-2018, 20:44
В последнее время лавры Позняка явно не дают спокойно спать историку Кравцевичу, который активно включился в политическую деятельность. Ранее я уже писал о том, что он призывал поместить своих оппонентов в застенки КГБ.
Евгений Константинов. Этнический шовинизм историка Кравцевича

На этот раз националист решил взяться за оппозиционную прессу, которая, по его мнению, должна публиковать свои материалы исключительно на белорусском языке. В своем блоге на сайте «Радыё Свабода» он поместил статью с провокационным названием  «Тут.бай — герой. Але ня мой». В ней он обвинил информационный портал в том, что тот «тянет страну под Россию».
По мнению Кравцевича, любой материал на русском языке – это шаг в сторону русификации страны. Он убежден, что Зиссер и его команда работают в одном информационном поле с государственными структурами и объективно способствуют полной ликвидации национальной культуры.
Поведение Кравцевича – показательный пример того, до какого маразма в конечном счете могут дойти белорусские националисты, если власть попадет к ним в руки. И если сегодня они таким образом критикуют оппозиционный портал, который на самом деле публикует многие неудобные для власти новости, то в тех обстоятельствах, когда от них будет зависеть культурная политика государства, они несомненно постараются сделать все возможное, чтобы превратить жизнь русскоязычных белорусов в ад.
По большому счету, слова националиста прямо подпадают под статью о разжигании межнациональной розни, ибо он полностью отказывает русскому языку в равноправии.
Статьи на портале Tut.by выходят на русском языке, так как это объективный выбор его читателей. Показательно, что даже белорусские оппозиционеры сегодня предпочитают русский язык. А, как известно, спрос рождает предложение.
Глупость насильственного насаждения белорусского языка в том, что это вызывает сопротивление людей. Сама по себе «мова» никогда не была приметой русофобии. И сегодняшним противопоставлением русского и белорусского языков закладывается фундамент для гражданского противостояния в стране.
Кравцевич очевидно не понимает, что русский язык уже давно не принадлежит только этническим русским. На нем разговаривают миллионы людей в разных странах мира. И связано это с тем, что русская культура повсеместно признается богатой и значимой.
Национальная идея Кравцевича – это путь современной Украины. Однако он напрасно надеется, что ему спокойно позволят реализовывать здесь свои шовинистические фантазии.
Все чаще ко мне приходят мысли подавать на этнических националистов в суд. Если им удалось посадить на скамью подсудимых ученых и журналистов, которые имеют альтернативный взгляд на историю Беларуси, то почему бы не поставить их в те же условия. С удовольствием бы посмотрел на то, как они будут оправдываться, придавая своим словам иной смысл.
Впрочем, в первую очередь за высказываниями Кравцевичей должны следить иные государственные организации, а не рядовые граждане.
Tut.by отреагировал на высказывания Кравцевича отдельной публикацией, где эксперты Дракохруст и Класковский подвергли слова националиста объективной критике. Хотя на самом деле подобные обвинения заслуживают более серьезного ответа.
Я и раньше удивлялся иезуитству националистов в вопросах демократии и свободы слова. Однако в спиче Кравцевича лицемерие дошло до предельной точки. Оказывается, если демократия не сопровождается национальным строительством, то это и не демократия вовсе.
Ну а сравнение Tut.by с «Комсомольской правдой» и вовсе показывает, что Кравцевичу совершенно не важно содержание новостей, только их язык и национальный шовинизм.
А вообще, посмотрев вот на таких зарвавшихся нацистов, стоит ли удивляться, что их рейтинг постоянно падает?
Одним словом, необходимо срочно пересматривать законодательство в отношении русского языка. Референдум 1995 года показал, что белорусы считают русский язык родным. Поэтому необходимо защитить его от посягательств зарвавшихся мракобесов. Лучше бы это произошло в форме закона, предусматривающего уголовное наказание за оскорбление русского языка и разжигание русофобии. Дождемся ли мы когда-нибудь, что в Беларуси начнут наказывать за этнический шовинизм? Сомневаюсь, ведь власть не видит в этом проблемы.




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.