» » Артем Агафонов. 2019. Год выбора
на правах рекламы

Артем Агафонов. 2019. Год выбора

Автор: Saraksh от 11-01-2019, 21:31
Новогоднее время – традиционная пора прогнозов. Всем интересно – что их ждет в году. Каким он будет, год 2019?
Артем Агафонов. 2019. Год выбора

Хочу сразу успокоить алармистов и остудить горячие головы. Конечно, всегда есть вероятность форс-мажора, который ломает все планы, но при нормальном развитии событий ничего экстраординарного в стране не произойдет. Ни революции, ни тяжелого экономического кризиса, ни, тем более, «аншлюса», о котором в последние недели прожужжали все уши.
Но, хотя глобальных потрясений и не ожидается, год обещает быть интересным и богатым на события. Во-первых, это будет предвыборный год. А то и выборный – ведь дата выборов еще не определена, а решение властей не затягивать с «вакханалией» было бы вполне понятным и логичным. Тем более что в предвыборный режим уже вступила и власть и оппозиция.
Оппозиция проводит съезды, принимает программы, меняет старых руководителей на новые, еще не успевшие надоесть лица. Получается, правда, не всегда: скамейка запасных выглядит блекло, настоящих буйных мало, поэтому вожаков иногда приходится выбирать со второго раза. С выдвиженцами оппозиции на президентских выборах уже многое понятно. Понятно, что основным оппозиционным кандидатом станет правоцентрист Губаревич (Северинец слишком маргинален, а ОГП в нынешнем состоянии просто неспособна выдвинуть сильного кандидата). Понятно и то, что на выборы пойдет Андрей Дмитриев. В прошлый раз он не проходил по возрастному цензу, а сейчас – достиг политической зрелости, полон сил и амбиций. Пойдет на выборы Янукевич, Борисов, вероятно, пойдут Статкевич и Калякин. В общем, оппозиционная кандидатская палитра может получиться в лучших традициях 2010 года.
Безусловно, самым сильным из кандидатов, если не считать Лукашенко, будет Олег Гайдукевич. Его яркие, экспрессивные выступления вполне способны зажечь аудиторию, да и чувствовать ее настроения, в отличие от оппозиционеров-западников он умеет. Вообще, ЛДПБ в наступающем году даст много поводов о себе говорить – смена лидера, ребрендинг, предвыборная активность.
Есть сомнения по поводу изменения избирательного законодательства и усиления роли партий, о которых так любит говорить все тот же Гайдукевич. Однако, рискну предположить, что ничего такого сделано не будет. Просто времени на политическую реформу осталось немного, а заметная активность в этом направлении отсутствует.
Хочется надеяться, что как парламентская, так и президентская избирательная кампания выявят новых лидеров и политиков общенационального масштаба. Запрос на них в обществе очень высок.
Власть же готовится к выборам по-своему: ужесточает информационную политику, разворачивает масштабную антикоррупционную кампанию и щедро раздает социальные авансы. Такая активность у нас всегда была признаком приближающихся выборов. С коррупцией все понятно, а с социальными предвыборными «плюшками» все сложнее. Конечно, всем хочется роста доходов, умеренных цен, а, главное, уверенности в том, что такая сытая жизнь будет продолжаться.
Вот и в этот раз белорусам начали директивно поднимать зарплаты, пенсии и социальные выплаты, темпы роста которых заметно опережают рост производительности труда. Хочется порадоваться, но не дают воспоминания все того же 2010 года, когда перед выборами такими же опережающими темпами росли зарплаты. Как известно, за ним последовал кризисный 2011 год, который показал, что за все приходится платить – обещанная и даже достигнутая тогда на короткое время средняя зарплата в 500 долларов так и не вернулась. Сейчас она просто трансформировалась в тысячу новых рублей, которые все так же обещают.
Возможно, «попиццот» будут обещать не только зарплаты, но и квадратные метры. Предложенный проект Директивы №6 содержит норму, по которой стоимость квадратного метра жилья, возводимого по госзаказу, предполагается ограничить размером средней зарплаты и сделать приоритетом строительство крупнопанельного жилья. Не знаю, хочет ли Александр Григорьевич повторить достижение Никиты Сергеевича, застроившего полстраны дешевыми панельками, но подобных масштабов белорусская экономика точно не выдержит. Да и рынок недвижимости на это может отреагировать довольно болезненно – вплоть до банкротств ряда частных застройщиков.
Но это будет уже после выборов. Пока же нас ждет относительно «жирный» год, омрачаемый лишь напряженностью с «тунеядцами» и ростом коммунальных тарифов и цен на бензин (надо же как-то компенсировать российский «налоговый маневр»).
Еще одним фактором, способным добавить драйва 2019 году обещают стать белорусско-российские отношения. Наша многовекторная политика сейчас пришла к тому, что выбор делать все-таки придется. Слишком разнонаправленными стали некоторые «векторы», слишком враждебными друг другу. В условиях, когда западные партнеры развязали полноценную «холодную войну» против восточного союзника, сохранять дружбу с обоими сторонами становится все сложнее.
К тому же, Западу наша дружба, как таковая, не нужна. Им нужно наше участие в их «холодной войне» на их стороне. Отсюда все эти многочисленные информационные вбросы о российской угрозе, именно за этим сюда приезжают многочисленные «эксперты» в погонах и специалисты по информационным войнам.
Поскольку Запад ничего, кроме красивых слов и дешевых виз нам предложить не в состоянии – выбор будет сделан не в его пользу. Но год будет очень нервный – нас ждут сложные переговоры, согласование деталей сотрудничества с россиянами и огромное количество самых разнообразных информационных вбросов и фейковых новостей. Уровень алармизма и русофобии, который будут распространять в нашем обществе финансируемая Западом оппозиция и СМИ достигнут совершенно запредельных уровней, предвыборная кампания будет этому только способствовать. В этой ситуации наша задача – учиться критически оценивать информацию и не поддаваться на провокации. Иначе – потеряем страну.




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.