» » Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович
на правах рекламы

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович

Автор: Saraksh от 5-02-2019, 16:13
Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович


Продолжая историю 7-го съезда белорусов мира в 2017 году, где присутствовал глава МИД Беларуси Владимир Макей, а также разбор кумиров оппозиции, рассмотрим очередного белорусского «героя» Антона Адамовича. По мнению нашей оппозиции, в частности «Бацькаўшчыны» такого деятеля как он требуется, как минимум, канонизировать.
Сразу напомню о том, что двух персонажей, которых оппозиционные деятели предлагают возвести на пьедестал защитников белорусского народа, я уже рассмотрел в прошлый раз. Ими были Владимир Набагез и Владимир Дудицкий. Оба оказались проходимцами и предателями.
Не будем спешить и заранее клеймить очередного представителя, ведь может это просто два таких попались в списке, а остальные достойные люди. Так думается и когда начинаете проверять — первое, что вам попадается на глаза, так это информация про Героя Советского союза Антона Адамовича, громившего в воздухе нацистскую нечисть.
Да не тут-то было, у этого Антона Адамовича фамилия Алехнович, а у «героя» сегодняшнего исследования Адамович — это фамилия, а отчество Евстафьевич. Да и не интересны змагарам люди вроде Алехновича, у оппозиционеров от таких людей воспламеняются пятые точки, и приступы с припадками случаются.
Что удивительно, Алехнович не только родился в Беларуси, но и был по происхождению белорусом, видать это и отталкивает от него отечественных свядомых. Зато им как медом намазано у Евстафьевича. И давайте вместе угадаем почему…
Да все как обычно, тут даже к гадалке ходить не надо. Антон Адамович, тот который свядомый кумир, хотя и родился на территории Беларуси, но все же есть несколько интересных моментов.
Фамилия Адамович имеет польское происхождение, хотя некоторыми историками утверждается, что принадлежит еще в какой-то мере литовцам. Правда, именно литовцам, а не белорусам, как могут подумать некоторые читатели, подверженные оппозиционной пропаганде и потому путающие Литву, Беларусь, ВКЛ и т.д.
Итак, по порядку. Фамилия Адамовичев (Лелива) начало своё восприняла, как показано в выписке из Польского гербовника, от честного мужа именем Адама, дознаннаго в храбрости и мужестве противу Татар, происшедшего от Спицимира владевшего в Польше около 1082 года деревнями. Потомки сего рода Адамовичи, многие находясь в России, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от государей в 1661 и других годах поместьями. Всё сие доказывается выписями из Польского гербовника и справкою Разрядного Архива1
Герб Лелива — дворянский герб, который использовали дворяне Польши и Литвы. Впервые Герб Лелива упоминается в 1399 году.
Согласно наиболее часто цитируемому мнению Яна Длугоша, герб имеет немецкие корни. Однако этой позиции не разделяет современный польский историк Влодзимеж Дворжачек: по его мнению, род Леливитов, как и их герб, имеет исключительно польское происхождение. Лелива была распространена преимущественно в краковском, сандомирском и познаньском воеводстве, в своем оригинальном виде она является гербом для более чем 800 родов. Им пользовались, например, Гуттен-Чапские, Тышкевичи, Тарновские, Полонские, Кукели, Юхновичи2.
Допустим, даже наш Антон Адамович не был дворянином, и фамилию унаследовал от своего пана, как было принято когда-то. О происхождении ведь толком ничего не известно, поэтому мы можем только предполагать. Но все равно любопытно то, что опять очередной «белорусский» деятель и опять прямо сквозит Польшей.
Родился Антон Адамович в 1909 году в Минске, по официальной версии он литературовед, прозаик, критик, а по оппозиционной версии он еще историк и очередной доктор филологии.
У змагаров прямо страсть какая-то к приписыванию докторских степеней. Лично я полагаю, что это оговорочки по Фрейду — им нужно к доктору, вот им и мерещатся везде доктора.

Во-первых, не доктор филологии, а доктор филологических наук. Во-вторых, мы вместе посмотрим, какой он там доктор, а то я уже писал про всяких докторов, которые оказались обычными шарлатанами.
Первое, на что можно обратить внимание, так это на то, что писать деятель начал в 17 лет, во всяком случае, как утверждает белорусскоязычная википедия. Причем не просто писать, а конкретно так публиковаться.
Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович

Честно скажу, что всякое возможно, Александр Македонский в 30 лет делов наделал столько, что сотне людей и за 1000 лет не успеть, но вот если Антон Адамович настолько даровит, что в 17 лет уже публикуется, то где же его заслуги и всеобщее восхищение?
Собственно, я думаю, что там же, где и труды другого доктора Владимира Набагеза. Но факты таковы, что при рассмотрении данного персонажа вопросов все еще больше, чем ответов. Идем дальше.
В 1928 году окончил Минский белорусский педагогический техникум, который частенько навещали персонажи вроде М. С. Кудзельки (Михась Черот). О них я как-то тоже писал, еще тот деятель был, чему он мог научить неокрепшие детские умы тоже весьма понятно.

Да и учебное заведение интересное, четыре из шести директоров были привлечены к ответственности за период 30-ых годов. Сейчас на сайте бывшего техникума, ныне колледжа, пишут, что это следствие того, что в 20-ые годы сворачивалась политика белорусизации…
Она вообще-то была в самом разгаре и только набирала обороты, но об этом в другой раз, оставим пока что эту дезинформацию на совести автора заметки на учебном сайте. А пока что вернемся к Антошке.
Так вот Атошка, учившись в этом заведении, оказался слабоват на одну из частей тела и быстро поддался дурному влиянию, попав в кружок «Узвышша» (Узгадваецца ў ліку сяброў у інфармацыйным дадатку. Ю. Віцьбіч (Стукаліч). Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі. У выд. Л. Юрэвіча.). Этот кружок образовался из выходцев другого кружка «Маладняк», члены которого занимались вовсе не литературой, а политической деятельностью.
В состав кружков входило большое количество разных деятелей, часть из которых, добившись успеха, ушла из этих кружков, а те, кто оказался посредственностью продолжили революционизировать. Но о жажде ездить на Шевроле мы поговорим в другой раз, нас же интересует из всех этих кружков только Антон Адамович.
Наш юный талант оказался затянут в политические игрища, как только оказался в столь злачном заведении, именуемым Минским белорусским педагогическим техникумом. Вот с чем связан факт наличия публикаций в столь раннем возрасте — протягивали подрастающего сваяка.
Но и не талант нас интересует, а скорее результат такой деятельности, а результат ее закономерен. Не успел толком поучиться, как уже продемонстрировал нашчадкам, как надо становиться жертвой репрессий. В общем, «героя» привлекли за антигосударственную деятельность.
Только вот, с современными последователями перманентных революционеров сюсюкаются, а тогда не стали, отправив в ссылку. Правда, можно сказать, что по тем временам письменнику несказанно повезло, так как его даже не пытали.
Но оказался дзеяч крайне труслив и с легкостью стал сотрудничать с органами, сдав всех своих коллег по цеху. В принципе и это не удивительно, тот же Чарот тоже отличился тем, что сдавал своих подельников.
Дальнейшая история тоже предсказуема и скучна. С приходом немцев Антон Адамович сразу примкнул к ним, почувствовал, что теперь-то он покажет всем обидчикам какой он крутой и поквитается со всеми девушками, которые на него внимания не обращали. Думал, что он, будучи крысой, при немцах львом станет. Насколько это у него получилось, скоро узнаем.
Такой шчыры патрыет быстро продвинулся по службе у немцев, видать опыт в сдаче товарищей пригодился, а ведь не так давно в 1937 году он жаловался Геннадию Богдановичу, что жалеет о прожитых зря годах и надо было работать и жить как нормальный человек. Видать врал…
В общем, по каким-то данным управлял, по каким-то просто был членом белорусского научного товарищества. Такая нестыковка в данных неудивительна, ведь персонажа лепили наскоро и пытались сделать образцовым. Сути это не меняет, это самое товарищество работало на немецкий оккупационный режим.
Тяжело пришлось ему в этом товариществе, из белорусских ученых его никто не поддержал, и так и грудились кучкой три с половиной предателя, создавая видимость бурной деятельности, изучая площади посевов картошки. Пытались даже при посредничестве немцев силой заставить белорусских ученых работать на немцев, итогом стало убийство партизанами президента сего чудного товарищества — Ивановского3.
Также Антон Адамович был членом Белорусской народной самопомощи, которая действовала под контролем немецкой оккупационной власти, разумеется, исключительно в немецких интересах.
Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович


Документы членов Белорусской народной самопомощи
В конце 1943 года Антон Адамович переехал в Германию, работал в немецкой газете «Раніца», а также занимался изданием газеты для всякого рода беглецов от возмездия. Потом и сам побежал еще дальше, а в 1960 году оказался в США и стал сотрудником радиостанции «Свобода».
В общем, типичная судьба дзеяча, причем нет ни слова о том, где и как он получал докторскую степень. Про того же Набагеза хотя бы известно где он учился, а про этого вообще ничего, но при этом он почему-то доктор филологии, даже не филологических наук.
Хотя, если изучить весь список его трудов, то не трудно догадаться, что он никакой не доктор, а обычный писака, коих миллионы кругом. За всю жизнь ему удалось создать только с десяток рецензий, несколько публикаций и небольшое количество рефератов.
Правда говорят, что у него есть около 250 научных трудов, но почему-то их никто нигде не показывает и никто про них ничего не знает. Это как сокровища Чингисхана получается — все знают, что они есть, но найти не могут.
Вот и весь деятель этот Антон Адамович — трус, предатель и бездельник. Отличный такой набор качеств, ничего не скажешь, для человека, которого оппозиция пытается сделать белорусским героем.
И это уже третий из рассмотренных деятелей, и уже третий сотрудничал с нацистами, предал свой народ, и не представлял из себя ровным счетом ничего, являясь просто типичнейшей посредственностью.
Ну и напоследок подольем маслица в пылающий пожар свядомого кола — на фотографии Антон Адамович с родителями в косоворотке, а не в вышиванке, причем это 1930-ые годы.
Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Антон Адамович

Ссылки:
1 — Гербовое дело Адамовичей Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1855 г. РГИА, ф.1343, оп.16, д.557; Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gda?sk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1; Adam Boniecki. Herbarz polski. — Warszawa: sk?ad g??wny Gebethner i Wolff, 1899. — Т. 1. — С. 23. — 385 с.
2 — Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krak?w, 1584; Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3; Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lw?w, 1728
3 — Токараў, М. У. Беларускае навуковае таварыства / М. У. Токараў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1: А — Беліца / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: М. В. Біч і інш.; Прадм. М. Ткачова; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1993. — 494 с., [8] к.: іл. ISBN 5-85700-074-2. — С. 355—356

IMHOclub.by




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.