» » «Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»
на правах рекламы

«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Автор: admin от 6-02-2019, 16:06
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Кирилл Готовец
Кирилл Готовец — об учебе в США.

Белорусский защитник Кирилл Готовец окончил частную школу Шаттак Сент-Мари в США, в которой учились трехкратные обладатели Кубка Стэнли Сидни Кросби и Джонатан Тэйвз. После нее Кирилл бесплатно отучился в Корнеллском университете из Лиги плюща, где получил диплом экономиста. SPORT.TUT.BY поговорил с игроком «Динамо» о студенческой жизни в Штатах, вечеринках, как в голливудских фильмах, и стереотипе о тупых спортсменах.
«В 16 лет приходится выбирать: хоккей или хорошее образование»
Для семьи Кирилла Готовца образование всегда было на первом месте. С трехлетнего возраста Кирилл занимался с репетитором по английскому.
— В детстве я был немного психованным и не понимал, для чего мне английский. Как и не понимал, например, зачем папа приводил меня на маленький лед «Юности» и дополнительно учил кататься спиной. Он все время повторял: «Для защитника это важно». А я злился — я же могу ездить и лицом вперед, — с улыбкой рассказывает Кирилл.
В школьные годы родители предупреждали его: если будут плохие оценки, следующая четверть — без хоккея.
— До лет 17, пока меня впервые не вызвали в юношескую сборную Беларуси, хоккей оставался на втором плане. Относился к нему как к хобби. В спорт я, кстати, пришел, чтобы поправить здоровье. У меня была бронхиальная астма, и врач посоветовал записаться на плавание, хоккей или флейту. Так что, если бы не стал хоккеистом, был бы флейтистом, — шутит динамовец.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Учился Кирилл хорошо — на восьмерки и девятки.
— В дневнике было всего пару семерок. Из-за тренировок я не пропускал уроки. Помню, в один год мне поставили тренировки в 6.30 утра. Сбегал с них на 10 минут раньше и переодевался на ходу у папы в машине, чтобы вовремя оказаться в школе.
В Беларуси Готовец окончил 10 классов, а после перебрался в США, где получил американский аттестат.
— Если бы у нас в стране была возможность играть на хорошем уровне в хоккей и параллельно получать отличное образование, я бы, может, и не рассматривал переезд в Америку, — признается Кирилл. — Но в Беларуси ситуация другая. В 16 лет приходится выбирать: или ты идешь на заочное в физкультурный, или заканчиваешь с хоккеем и нормально учишься.
«Меня приняли в американскую школу как «выдающегося спортсмена»
На просмотре в школе Шаттак Сент-Мари, откуда вышли топовые энхаэловцы, Готовец приглянулся местным тренерам.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

— Они даже спрашивали у коллег, что надо сделать, чтобы я согласился к ним перейти. Можно сказать, оказался в этой школе благодаря хоккею. Остальное было, скорее, формальностью. В американских учебных заведениях система такая: для поступления, помимо хороших оценок, нужно иметь какие-то таланты, быть в чем-то особенным. Меня взяли как «выдающегося спортсмена». Некоторые из моих одноклассников были талантливыми музыкантами или компьютерными гениями.
Учеба в частной школе была платной: полная стоимость — примерно 35 тысяч долларов в год. Но «талантливому хоккеисту из Беларуси» сделали хорошую скидку.
— Школа Шаттак Сент-Мари имеет католические традиции, поэтому там существует строгая дисциплина. С восьми вечера до 9.30 все должны находиться в комнатах и при открытых дверях делать домашнее задание. За нарушение порядков студент получает штрафную белую карточку. Ее также можно схлопотать за опоздание на урок, одежду не по форме или легкую небритость. Три белые карточки равняются красной. За нее ученика на неделю отстраняют от учебы. У нас бы многие этому радовались, а для студентов в Америке это трагедия и позор. Спортсмены боялись, что неделю не смогут тренироваться, а иностранцы опасались затрат — им в таком случае надо было покидать территорию школы и искать место в отеле.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

По словам Кирилла, за два года он заработал лишь одну белую карточку. Причем пошел на нарушение сознательно.
— В последний день учебы мы все пришли на уроки в плавках и пляжных шлепанцах. Ответственный за дисциплину вынес большую белую карточку всему классу. Но это был юмор, и все его поняли. А вот младший брат за первую неделю получил сразу два предупреждения — за опоздание и неявку на службу в церковь.
После двух лет в частной школе Кирилл продолжил учебу в университете. Для поступления нужно было сдать стандартизованный тест SAT и TOEFL на знание английского. Баллов Готовцу хватало даже для поступления в Гарвард.
— Но в Гарварде пришлось бы платить за обучение, а в Корнелле пообещали, что с меня не нужно ни цента — учеба будет бесплатной. Эти университеты примерно одинакового уровня (оба входят в топ-20 вузов мира. — Прим. TUT.BY), просто Гарвард больше на слуху. Тренеры университетской команды Корнелла были во мне заинтересованы. Они работают, как скауты НХЛ: в течение года просматривают хоккеистов и стараются не упустить талантливых, — поясняет игрок «зубров». — После первого сезона за школьную команду Шаттак Сент-Мари мне поступили предложения от всех универов Лиги плюща. Не откликнулся, наверное, только Йель.
«На карманные расходы откладывал пять-шесть тысяч долларов»
Для того, чтобы учиться бесплатно и получать стипендию, нужно подать документы на материальную помощь.
— Надо документально доказать, что у родителей совокупный доход менее 60 тысяч долларов в год. Грубо говоря, каждый белорус сможет это подтвердить. Когда отсылал в университет зарплатные ведомости родителей, удивлялся: «Что за ерунда? Может, приписать еще? Подумают, какой-то непонятный тип собрался к ним ехать», — смеется защитник.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Материальная помощь покрывает стоимость учебы, питания и проживания.
— Я снимал не очень дорогое жилье, поэтому деньги на карманные расходы оставались — откладывал пять-шесть тысяч долларов в год. Питался чаще всего на территории университета — там был огромный выбор: азиатская, мексиканская, итальянская кухни. В большинстве университетских кафе питание организовано по системе шведского стола. Нет такого, что тебе приносят маленькую порцию — и на этом все. Можно есть, сколько угодно.
В Корнелле Кирилл изучал экономику и менеджмент. Помимо обязательных предметов, набирал часть дисциплин по интересам.
— Спортсмены передавали младшим список предметов, где легко заработать высокий балл. Например, хоккеисты всей командой ходили на пары про насекомых, жучков и пчел. А еще мы все как один записывались на предмет «Могучие грибы». Там рассказывали про лесную растительность и собственно грибы. Хотя, судя по названию, ждали немного другого, — шутит защитник. — Еще посещал факультатив по русскому языку. Прикинулся, что плохо на нем разговариваю, чтобы подтянуть средний балл. Конечно, на русском я отдыхал. Домашнее задание всегда было очень легким — например, прочитать 10 страниц произведения «Собачье сердце».
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Из особенностей системы образования США, которые бросились в глаза, Кирилл подметил следующее:
— Слышал от ребят, которые учатся в Беларуси, что они могут спокойно заказать или списать курсовую. В моем вузе нескольких студентов выгнали из-за того, что учителю показалось, мол они немного сплагиатили. Если в работе больше 30 процентов плагиата, на тебе сразу ставят крест.
А еще меня поразил энтузиазм американских профессоров. Даже про жучков и паучков они могли рассказывать очень захватывающе. В Корнелле лекции по финансам читал профессор из России, который говорил, что к нему за советами звонили даже из администрации Путина.
Уровень университетского хоккея Кирилл сравнивает с нашим чемпионатом Беларуси.
— У нас чуть больше возрастных игроков, поэтому и уровень мастерства выше. А вот организации игр в университетской лиге NCAA позавидовали бы даже некоторые команды КХЛ.
«Я встречал много как умных хоккеистов, так и тугодумов»
Студенческую жизнь в Штатах Готовец описывает, как картинку из американских фильмов.
— Помню, как смотрел в Беларуси «Король вечеринок» или «Американский пирог» и не верил, что все так и происходит в реальности. Уже на месте понял, что в кино показана правда: бочка, из которой наливают алкоголь, Beer Pong — все это существует. По весне мы даже проводили пивные олимпийские игры. Те, кто выходил в «плей-офф», уже ничего не соображал, — смеется Кирилл.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

Одной из самых запоминающихся вечеринок спортсмен называет посвящение новичков.
— Обычно это проходило где-нибудь за городом. Ехали на дачу к другу тренера и помогали ему строить дом, а вечером уже устраивали посиделки у костра. Новичков вывозили в лес и по одному возвращали к команде. Старшие сидели с каменными лицами и задавали молодежи неловкие вопросы. В конце новичкам надо было рассказать анекдот, а остальным — ни за что не рассмеяться. Молодые, конечно, были не в курсе этого правила и очень смущались. Мне повезло, что во время моего посвящения парни из команды еще плохо отличали Беларусь от России и решили жестко не шутить: мало ли окажусь crazy Russian.
В сумме Готовец провел в Штатах девять лет (шесть во время учебы и еще три — выступая в АХЛ). Говорит, друзья прозвали америкосом.
— Все отмечают, что я стал тормознутым, расслабленным и более спокойным. Наши люди все время нервничают и куда-то торопятся. В Америке тоже есть конкуренция, но внешне там все вежливые и дружелюбные. А у нас прям физически толкаются локтями и выбивают себе лучшее место. В Минске в дверях постоянно столпотворение — все одновременно заходят и выходят. А в Америке пробки образуются от излишней вежливости. Они могут пять минут решать, кто зайдет первым:
— Прошу, проходите.
— Нет, спасибо, только после вас.
— Ну что вы, проходите, пожалуйста.
— Нет-нет, сперва вы.
27-летний хоккеист отмечает, что диплом университета Лиги плюща пока лежит на полке, но помогает не бояться окончания карьеры.
«Уже на месте понял, что в «Американском пироге» показана правда»

— Думаю, у меня не будет депрессии по окончании карьеры. Ведь у меня есть знания и диплом престижного вуза, поэтому я не так зависим от хоккея. В Америке все знают Корнелл и восхищенными глазами смотрят, когда говорю, что учился там. А в Беларуси приходится объяснять: «Это почти то же самое, что Гарвард, только Корнелл», — улыбается спортсмен. — Честно говоря, мне кажется, в Минске не все верят, что я действительно там учился. Когда пришел устраиваться в минское «Динамо» и сказал, что окончил Корнеллский университет, они почему-то написали в трудовой «среднее образование». Потом, правда, зачеркнули и исправили на высшее. Может, прогуглили.
Кирилл иронично рассуждает, что по Гарварду вопросов возникало бы еще больше.
— Многие бы просто не поверили, что хоккеист мог окончить Гарвард. Стереотип про тупых спортсменов действительно существует. Я встречал много как умных хоккеистов, так и тугодумов. Думаю, важно обращать внимание не на стереотипы, а на каждого человека в отдельности. Можно быть без образования, но много читать, складно формулировать мысли и совершенствоваться в своем деле. А можно получить два-три высших образования, но ничего из себя не представлять. Хоккей точно не мешает развивать интеллект.

ТЕЛЕСКОП




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.