» » Евгений Константинов. Зеленский, Лукашенко и выборы на Украине.
на правах рекламы

Евгений Константинов. Зеленский, Лукашенко и выборы на Украине.

Автор: admin от 3-03-2019, 13:46
Евгений Константинов. Зеленский, Лукашенко и выборы на Украине.
 
В политической жизни Беларуси ждать каких-то изменений в ближайшее время не приходится.
Именно поэтому оппозиционные политики и журналисты любят рассуждать о гипотетических перспективах нашей страны, которые нет необходимости поверять практикой. Ведь за фантазии никто не спросит, о прогнозах быстро забудут, а некоторые черновые варианты могут показаться интересными.
В преддверии украинских президентских выборов наши националисты особенно часто бросаются в крайности экспертных оценок, так как Украины сегодня является единственной территорией практической обкатки их ценностей. И от того, получится ли там как-то вырулить в сторону нормальной политической и экономической жизни, будет зависеть успешность и перспективность националистической модели здесь.
Наталья Чурикова, Юрий Дракохруст, Валерий Корбалевич и Анна Соусь обсудили в эфире «Радио Свобода» грядущие перспективы и высказали мнение, которое я хотел бы проанализировать с точки зрения оппонента.
Завидуют ли белорусы украинским выборам? Хотят ли они перемен в духе Майдана или же надеются на какую-то другую перспективу?
Корбалевич в общем-то верно отмечает, что Майдан не оказал на белорусов серьезного влияния. Скорее он послужил антирекламой подобного рода перемен. От себя хочу добавить, что решающую роль в подобном восприятии сыграла национальная политика майдановцев, которые в остальном боролись за все хорошее против всего плохого. Разумеется, отсутствие внятной программы и привело к тому, что власть в Киеве захватили все те же олигархи, которые на полную катушку включили пропаганду, но ничего реально не поменяли в жизни страны. Все только ухудшилось.
Может ли такой сценарий понравится основной массе белорусов? Нет, наш народ гораздо практичнее подходит к вопросу перемен, обращая внимание прежде всего на экономическую составляющую. Одним словом, идеальным президентом для белорусов может стать человек, который серьезно улучшит их материальное положение и поведет страну по пути эволюционных преобразований.
Примитивная русофобская риторика здесь не может играть серьезной роли. Белорусы устали от отсутствия перемен, но не считают, что для смены курса все средства хороши.
Интересное и оригинальное сравнение Лукашенко с Зеленским меня также в некотором смысле поразило. На самом деле, я не нахожу между этими фигурами ничего общего. Лукашенко изначально был убежденным консерватором, в то время как Зеленский представляет собой тип свободомыслящего либерала, который намерен полностью сломать старую политическую систему.
Признаюсь честно, Зеленский из всех кандидатов в президенты мне наиболее симпатичен. Во-первых, он намерен договариваться с соседями и готов к урегулированию кризиса. Во-вторых, он современный и прогрессивный человек, который может сделать Украину государством действительно продвинутым и европейским. В-третьих, именно человека такого типа я хочу видеть будущим президентом Беларуси.
Лукашенко, понятное дело, будет делать ставку на Порошенко. Ему привычнее работать со старыми политическими элитами, которые практически не отличаются от прежних режимов и всегда склонны к компромиссу.
То, что «Радио Свобода» симпатизирует Порошенко, я заметил сразу. Особенно по пренебрежительной риторике экспертов в отношении других кандидатов в президенты. Странно, люди вроде бы выступают за демократические перемены, но при этом симпатизируют олигарху, который вышел из среды чиновников Януковича.
Еще одним интересным элементом дискуссии стал спор по поводу отношений будущего президента Украины с белорусским руководством. Собеседники отметили, что могут прогнозировать отсутствие перемен в общении Лукашенко с представителями прежних элит (Порошенко и Тимошенко), но ничего не могут сказать по поводу остальных кандидатов.
Мне представляется, что Беларусь и Украина в любом случае в будущем ничего пересматривать не будут. И если к власти придет Зеленский или кто-то еще, то украинские политики станут еще более сговорчивыми. Ведь стране в этом случае нужно будет заново перестраивать свою экономику и политику. А для этого требуется время и стабильность.
Мне очень интересно, что случится на Украине 31 марта. За 5 лет уже накопилась страшная усталость от последствий Майдана. Я прекрасно понимаю, что дальше так продолжаться не может. Еще пять лет унылого убожества окончательно добьют Украину, а нам придется проходить через последствия ее агонии. Всегда приятно, когда рядом с тобой адекватный сосед, а не непредсказуемый популист. Впрочем, пока это только надежды. Март покажет, хотят ли украинцы реальных перемен или готовы менять шило на мыло, слегка подкрашенное националистической риторикой…




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.