» » Расширение белорусского протеста
на правах рекламы

Расширение белорусского протеста

Автор: Saraksh от 5-03-2019, 10:33
Расширение белорусского протеста

«Даже если нам удастся изменить облик нашего столетия таким образом, что оно более уже не будет столетием войн, оно, по всей очевидности, останется столетием революций. Те же, кто по обыкновению делает ставку на политику силы, а значит и на войну как на последний козырь, рискуют в недалёком будущем оказаться за бортом мировой политики»
Ханна Арендт. «О революции»
Рыночники, адепты Запада, молодёжь и СМИ.
Условно белорусскую оппозицию можно разделить на два лагеря: националистический и либеральный. При этом националистический и либеральный элементы в оппозиционном дискурсе переплетены настолько тесно, что порой трудно выделить из оппозиционной массы либералов, безразличных к националистической риторике. Безусловно, есть белорусы, которых гораздо больше, чем национализм, беспокоят рыночные реформы и процессы разгосударствления экономики.
Соответственно, желание поменять социально-экономическую модель, сложившуюся за годы правления Лукашенко, может подтолкнуть людей к протесту. Чем больше они будут хотеть реформ, тем выше вероятность того, что они станут на сторону протеста. Поэтому любопытно взглянуть на цифры с этой точки зрения. Более 30 % опрошенных Белорусской аналитической мастерской (БАМ) в конце 2016 г. сказали, что стране «нужно как можно скорее завершить переход к рыночной экономике» (см. таблицу 4).
Расширение белорусского протеста


Источник: tut.by
Эта цифра коррелирует с данными, полученными в середине 2016 г. Институтом социологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси, согласно которым 31 % белорусов полагали, что «перемены в нашей стране нужно осуществлять как можно скорее и любыми средствами» (ещё 35 % сказали, что «развитие Беларуси должно происходить плавно и постепенно»).
Этот показатель расширяет протестный потенциал, выводя его за рамки националистической оппозиции. В таком случае симпатизировать протестному движению может и часть «пророссийски» настроенных граждан, которых не меньше, чем нынешних белорусских националистов, привлекает либеральный рай.
Интеграционные установки белорусов
Не все сторонники рыночных реформ являются противниками интеграции с Россией. Симпатии к рынку у них перемешаны с пониманием важности белорусско-российского альянса. Если же респондентов поставить перед выбором между Россией и Евросоюзом, то выбор в пользу ЕС делает не так уж и много белорусов: 15–20 %, если судить по опросам БАМ 2016–2017 гг. (см. диаграмму 8).
Диаграмма 8. Вопрос: «В каком союзе было бы лучше — в ЕС или в союзе с Россией?»

Расширение белорусского протеста

Источник: tut.by
Аналогичные результаты представлены в более свежих исследованиях. Примером является исследование НАН Беларуси, завершённое в ноябре 2018 г. Отвечая на вопрос «Какие направления внешней политики должны быть приоритетными для Беларуси?», лишь 16,5 % респондентов назвали вступление в Евросоюз.
Почти столько же (17,2 %) выступили за развитие союзнических отношений с Китаем и в три раза больше (47,6 %) — за союзнические отношения с Россией в рамках Союзного государства (см. диаграмму 9).
Диаграмма 9. Интеграционные установки населения Беларуси (2018 г.)

Расширение белорусского протеста

Источник: eurasia.expert
Вероятно, сделавшие выбор в пользу ЕС больше симпатизируют протесту.
В этом процентном распределении «сидит» и радикальная оппозиция. Однако тревогу вызывает не количество сторонников сближения с ЕС в целом, а имеющийся в Беларуси поколенческий разлом.
В исследовании НАН Беларуси его наличие проявилось особенно выпукло. Приоритетным вступление в ЕС назвали 25,5 % молодых людей в возрасте до 30 лет, что почти на 10 пунктов выше, чем по стране в целом. Развитие же отношений с Россией в этой возрастной группе стало приоритетом лишь для 35,5 % (более чем на 10 пунктов ниже, чем по стране).
Учитывая соответствующие настроения в молодёжной среде, обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст полагает, что «нынешняя стабильность и в смысле геополитического выбора может значительно и быстро измениться». Достаточно молодому поколению вырасти и воспитать своих детей.
Военно-политическое сотрудничество
Большинство стран ЕС входит в НАТО, который наращивает военную мощь у границ Союзного государства и обосновывает это якобы исходящей от России угрозой.
В такой ситуации мнение граждан о приоритетах военного сотрудничества Беларуси указывает и на их отношение к власти. Лишь 8 % опрошенных в 2017 г. в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» белорусов сказали, что одобрят военно-политическую помощь (оружие, военный контингент, политическая поддержка на международном уровне) от стран Евросоюза.
Вероятно, большинство ратующих за военное сотрудничество с ЕС поддержит протест, направленный против власти и её пророссийского курса, а то и поприветствует натовские танки, если те въедут на улицы Минска.

Однако большинство белорусов (72 %) всё-таки полагается на военно-политическую помощь России. Двумя годами ранее (в 2015 г.) 76 % граждан Беларуси, опрошенных по заказу американской социологической службы «Пью», согласились с тем, что сильная Россия необходима как противовес влиянию Запада.
Крымский вопрос
Крым является одним из ключевых элементов антироссийского дискурса, который транслирует в массы белорусская оппозиция. Поэтому осудившие присоединение Крыма к России, вероятно, поддержат и оппозицию, ратующую за протест. Незаконным решение России присоединить Крым, согласно опросам БАМ марта — апреля 2017 г., посчитали 13,5 % граждан Беларуси (65,7 % это решение поддержали, почти 20 % отказались отвечать).
Поколенческий разлом
Для молодого поколения характерна более высокая степень недоверия к истеблишменту, а недовольство социальным порядком среди молодёжи перемешивается с юношеским идеализмом и стремлением сделать мир лучше.
Поэтому молодёжь доверяет оппозиции больше в сравнении с другими категориями населения: согласно опросам ИАЦ, рейтинг доверия оппозиционным партиям у молодёжи составил 12 % в 2015 г. и 15 % в 2016 г. Следовательно, в оппозиционной среде достаточно много молодых людей, которые активно транслируют оппозиционную повестку на своё окружение.
Молодёжь находится под пристальным наблюдением внешнеполитического ведомства США. Ежегодно Комиссия по публичной дипломатии США публикует отчёты о своей деятельности в мире. В разделе «Описание страны» в сжатой форме представлена статистика, в которой содержится наиболее важная информация по каждой из стран. В отчёте за 2017 финансовый год (1 октября 2016 г. — 30 сентября 2017 г.) отмечено, что доля граждан до 24 лет в Беларуси составляет 26 %. Отдельной строкой указаны другие категории населения, потенциально легко восприимчивые к протесту: безработные (1 %) и люди, находящиеся за чертой бедности (5,7 %) (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Беларусь глазами госдепартамента США

Расширение белорусского протеста

Источник: state.gov
В отчёте представлена информация и по деятельности финансируемого госдепартаментом «Радио Свобода» (РС). Констатируется, что белорусское отделение РС распространяет информацию посредством радио, телеканала «Белсат», интернет-сайта, социальных сетей и мобильных приложений. Ставка делается на молодое поколение, главным каналом связи с которым должен быть высокоскоростной интернет. В представленной ниже врезке размещён полный текст из отчёта о деятельности РС в Беларуси за 2017 г. (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Деятельность «Радио Свобода» в Беларуси

Расширение белорусского протеста


Источник: state.gov
Теперь взглянем на умонастроения, бытующие в молодёжной среде.
В этом поможет опрос, проведённый в сентябре 2018 г. среди граждан Беларуси, России и Украины в возрасте от 18 до 35 лет. В Беларуси были опрошены жители областных центров. Проводил опрос Аналитический центр Юрия Левады по заказу Фонда Бориса Немцова при содействии МИД Германии. Результаты исследования указывают, что протестный потенциал у проживающей в крупных городах молодёжи Беларуси более высок, чем по стране в целом. Но он значительно ниже, чем в России и на Украине.
Более половины молодых белорусов сказали, что стране нужны полномасштабные и решительные перемены (см. диаграмму 10).
Диаграмма 10. Готовность к переменам (опросы граждан Беларуси, России и Украины от 18 до 35 лет)

Расширение белорусского протеста


Источник: Образ будущего глазами молодежи
В уличных акциях и митингах выразила готовность участвовать пятая часть опрошенных в Беларуси молодых людей.
Гораздо больше белорусов (почти 50 %) привлекает перспектива участия в работе общественных и политических организаций (см. диаграмму 11). Однако возникает вопрос: в каких?
Молодёжь потянется туда, где ей интересно и комфортно, к тем, кто лучше мотивирует её на участие в своих инициативах. Если конкуренцию на этом поле выиграют оппозиционные структуры, то нет никаких сомнений в том, что работа на поприще гражданского или политического активизма отразится соответствующим образом и на протестной активности.
Диаграмма 11. На что готова молодёжь ради улучшения ситуации в стране

Расширение белорусского протеста


Источник: Образ будущего глазами молодёжи
Мы уже отмечали, что для белорусов особую значимость имеет личное материальное благосостояние, ухудшение которого влияет на рост протестных настроений. Не стала исключением и белорусская молодёжь.
Когда у неё спросили, какие изменения она считает приоритетными, на первом месте оказалось повышение уровня жизни, зарплат, пенсий, на втором — возможность трудоустройства, на третьем — качественное и доступное образование.
Чуть более 5 % сказали, что настроены на смену власти, политики, правительства, президента.
Скорее всего, эти проценты и есть наиболее активная часть протеста. Однако взгляды белорусов по этому вопросу существенно отличаются от мнения россиян и украинцев. В России стремление молодых людей сменить власть выше в более чем два раза, на Украине — в три раза (см. диаграмму 12).
Диаграмма 12. Изменения, которые хотят осуществить молодые люди Беларуси, России и Украины

Расширение белорусского протеста


Источник: Образ будущего глазами молодёжи
Напоследок взглянем на протест с точки зрения политической самоидентификации молодых людей.
«Левада-центр» предложил респондентам открытый вопрос, предоставив возможность самостоятельно сформулировать ответ. 56 % опрошенных белорусов назвали себя аполитичными и ещё 19 % отказались дать ответ. Если сплюсовать эти два показателя, то уровень аполитичности составит 75 %.
Что касается протестного потенциала, то по имеющемуся распределению ответов судить о нём сложно. В него могут попасть части респондентов, назвавших себя приверженцами либеральных и демократических взглядов (до 8 %), социал-демократами (находятся среди социалистов либо в категории «другое»), сторонниками националистических взглядов (могут быть среди консерваторов или в категории «другое»), анархистов и иных течений, которые попали в «другое».
В то же время достаточно чётко очерчены сторонники власти, которых оказалось не так уж и много — 9 % (см. диаграмму 13).

Диаграмма 13. Политические взгляды молодых белорусов

Расширение белорусского протеста


Источник: Образ будущего глазами молодёжи
Таким образом, политическая и идеологическая риторика в молодёжной среде не востребована. Поэтому протестный потенциал накапливается не в политических кружках, а в уютных помещениях, предназначенных для общения в непринуждённой обстановке и приятных интеллектуальных бесед. В таком случае точкой сосредоточения протеста становится неполитическое пространство: галереи, выставки, лофты, коворкинги и прочие места комфортного времяпровождения.
Аудитория оппозиционных СМИ
Средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения. Поэтому протестным настроениям в наибольшей степени подвержена аудитория тех медиа, которые эти настроения транслируют. Прежде всего это касается оппозиционных ресурсов.
Сами они редко используют термин «оппозиционный», предпочитая называть себя «негосударственными» или «независимыми». Такой статус позволяет им позиционировать себя как СМИ, не подверженные влиянию извне и якобы непредвзято освещающие события. В этом смысле они находятся в выигрышной позиции в сравнении с государственными СМИ, которые являются политически ангажированными заведомо.
Узнать об отношении белорусов к СМИ позволят опросы, в которых респондентов спрашивают о том, какие источники информации они считают главными для себя. Такие сведения содержатся в опросах БАМ, проведённых весной 2017 г. (см. диаграмму 14).
Диаграмма 14. Источники новостей и информации для граждан Беларуси (опрос БАМ, проведённый 18 марта — 13 апреля 2017 г.)

Расширение белорусского протеста


Источник: tut.by
«Группа протеста» находится в категории потребителей новостей негосударственных СМИ. Однако здесь предпочтения респондентов сильно разнятся: 27,4 % белорусов назвали источником новостей сайты белорусских негосударственных СМИ, 10 % — белорусское негосударственное телевидение, 7 % — белорусские негосударственные газеты.
Тогда какие же из этих процентных распределений указывают на протестный потенциал?
Новости с сайтов белорусских негосударственных СМИ читают люди, которые желают знать альтернативную точку зрения, но не обязательно помышляют пополнить собой ряды протестующих. Другое дело — негосударственные белорусские телеканалы, которые для 10 % респондентов были основным источником новостей.
Вероятно, составители опросника брали в расчёт «Белсат», который, хотя и является польским СМИ, вещает на белорусском языке и называет себя «первым независимым телевидением в Беларуси». Ему явно отдадут предпочтение самые ретивые элементы из оппозиционной среды. Они же в большей степени готовы тратить деньги и время на покупку и чтение оппозиционной прессы («негосударственные белорусские газеты»).
Если принять во внимание эти соображения, то доля людей, которые поддержат протест, будет варьироваться в пределах от 7 до 10 %.
Языковой вопрос
В опросе «Восточное соседство ЕС» социологи спрашивали, СМИ на каком языке предпочтительней респонденту. Весной 2017 и 2018 гг. соответственно 7  и 5 % опрошенных белорусов сказали, что никогда не используют СМИ на русском языке для получения информации. Такая принципиальность идеально подходит радикальному белорусскому национализму с его перманентной русофобией, переплетённой с ненавистью к «режиму». Приблизительно столько же (соответственно 5 и 7 %), предпочитали всегда использовать СМИ на белорусском языке. Данные опроса за 2018 г. с процентными распределениями ответов респондентов размещены в диаграмме ниже (см. диаграмму 15).
Диаграмма 15. Использование гражданами Беларуси СМИ на белорусском, русском и других языках (2018 гг.)

Расширение белорусского протеста


Источник: euneighbours
В представленном в ноябре 2018 г. исследовании британского «Чатэм-хаус» белорусский язык рассматривается в качестве инструмента противопоставления российскому влиянию в республике.
Авторы исследования позитивно оценивают «мягкую белорусизацию» и констатируют, что она делает страну устойчивой к «российской угрозе», а в конечном итоге станет предпосылкой демократизации страны «после Лукашенко».
Рассматриваемый под таким углом языковой вопрос политизируется и выходит далеко за рамки культурной проблематики. В то же время лексика переворота здесь дезавуирована, а ставка делается на мягкую силу, которая должна привести к результату в долгосрочной перспективе — после Лукашенко. Следовательно, разговоров о протесте будет меньше, а внимание уделят доработке и шлифовке идеологической платформы, на которой в случае благоприятной политической конъюнктуры можно будет въехать в эшелоны власти.
Отметим ещё одно обстоятельство, связанное с белорусским языком. Согласно опросу, проведённому в октябре 2018 г. Институтом социально-гуманитарного образования БГЭУ, лишь 4 % белорусов полагали, что обучение в средней школе должно осуществляться только на белорусском языке. Большинство (75 %) предпочли, чтобы оно велось на двух языках — русском и белорусском. Вероятно, большая часть из этих 4 % поддержит протест против власти, которая выражает иные взгляды по языковому вопросу.
Доверие к независимым СМИ
Критерием, указывающим на протестный потенциал, является уровень доверия населения к оппозиционным СМИ, которые, как уже говорилось, предпочитают называть себя «независимыми». Доверие к белорусским независимым ресурсам с 2014 по 2017 гг. существенно выросло: с 59 до 73 %. Доверие же к государственным СМИ за это время упало с 77 до 67 % (см. диаграмму 16).
Диаграмма 16. Доверие граждан Беларуси к СМИ (2014–2017 гг.)

Расширение белорусского протеста


Источник: tut.by
Наиболее подвержена протесту будет та часть населения, которая полностью доверяет независимым СМИ. Таковых в Беларуси в апреле 2017 г. оказалось 12 %. По этой цифре вполне можно судить и о протестном потенциале.
Подведём итог. 
Протестный потенциал не является раз и навсегда заданным. В силу того, что его направляют разные факторы, он подвижен и имеет свойство сдвигаться в ту или иную сторону. В нём выделяются два направления: радикально-националистическое и умеренно-либеральное. В каждом из них пассивная часть перевешивает активную. Поддерживая протест «на словах», пассивные будут избегать участия в массовых акциях (если они не будут разрешены властями), актуализируя протестную риторику в сложные для страны периоды и приглушая её в спокойные времена.
Первое направление охватывает людей, выражающих антигосударственные взгляды и апеллирующих к дискурсу, сформированному националистической оппозицией в 1990-е гг. Они составляют 5–10 % взрослого населения.
Второе направление охватывает тех, кто отстраняется от национализма и идеализирует западный образ жизни, поддерживая ограничение вмешательства государства в экономику страны и личную жизнь граждан. Скептически относясь к нынешней власти и поддерживая протест, они тяготеют к космополитизму и либерально-демократической идеологии. Их доля в общей массе взрослого населения составляет до 20 %. Очевидно, в сложные времена какая-то их часть радикализируется и переходит на националистические позиции.
Таким образом, протестный потенциал в белорусском обществе составляет до 30 %. Но основная масса населения недооценивает ресурсы протеста. Полагая достигнутую в стране стабильность само собой разумеющейся, она становится аполитичной и абстрагируется от политики.
С одной стороны, это позволяет исполнительной власти удерживать инициативу в принятии важных для страны решений. С другой стороны, политическая пассивность и самоустранение народа от политики может обернуться безучастным взиранием масс на какое-либо политическое потрясение и покорным приспособлением к новым политико-экономическим реалиям.

Валентин Стариченок

sonar2050.org

ТЕЛЕСКОП




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.