» » Юлия Чирва: «День воли — 2019: планировали за здравие, а провели за упокой»
на правах рекламы

Юлия Чирва: «День воли — 2019: планировали за здравие, а провели за упокой»

Автор: Saraksh от 4-04-2019, 23:00
Юлия Чирва: «День воли — 2019: планировали за здравие, а провели за упокой»

Несчастна страна, у которой нет героев
П. Буаст
Анализ интернационального празднования Дня воли в этом году показал, что кладбища и могилы стали традиционными местами для мероприятий, посвященных этому памятному дню.
Белорусы в Варшаве отметили День воли на месте, где увековечена память осуществлявшего террор против мирного населения Костюшки и польского деятеля культуры А. Мицкевича.  Как информирует svaboda.org, мероприятие началось возле памятника Тадэушу Костюшко, потом 100 человек, пришедшие на поминание польских дзеячоу, прошли к памятнику Адама Мицкевича. Не совсем понятно, какое отношение эти поляки имеют к БНР? Наверное, лишние поминки — это не только повод выпить, но и вспомнить забываемых белорусами  польских деятелей. Диссонансом на мероприятии смотрелся  плакат против польского военного Ромульда Райса, преступные деяния которого по сути ничем не отличались от аналогичных поступков Костюшко. Как и любые поминки, мероприятие прошло вяло и уныло.
Что же происходило в Вильне, в городе, который мечтатели БНР хотели включить в состав своей теоретической республики на оккупированной территории? Там тоже все воспоминания о БНР были низведены до похоронного марша. Здесь так сама поминали Адама Бернарда, которому надо было бы прожить  120 лет, чтобы быть свидетелем политической комедии, которая разыгрывалась создателями БНР в 1918 году. Поминали и Калиновского, который был ярым противником любой белорусской государственности, а видел в наших землях исключительно «Крэсы усходния». Интересно, если бы он был свидетелем двойного «збёгу» руководства БНР во время освобождений наших земель от оккупантов, когда марионеточные руководства БНР-1 и БНР-2 бежали, словно крысы с тонущего корабля, как бы он оценил такой не только пропольский, но и пронемецкий патриотизм? Поляки, по меткому выражению немецкого политика Сары Вагенкнехт, «забыли, кто им печи в Освенциме выключил». В Вильнюсе День воли также был посвящен польским героям. «Цэнтрам Вільні прайшла калёна зь беларускімі, літоўскімі, польскімі і ўкраінскімі сьцягамі. Акцыю зладзілі з ініцыятывы беларускіх арганізацыяў Літвы», — сказано в сообщении svaboda.org. Для Вильнюса такие мероприятия  выглядят достаточно странно, учитывая исторически сложившейся процент еврейского населения в этом городе. Комичность ситуации на Дне воли в Вильне была еще и в том, что шедшие в «калёне» люди говорили по-русски и только «пионерские» речевки выкрикивали на белорусском. Когда белорусы выкрикивают «Вечная слава!» убившему тысячи белорусов Калиновскому и его пособникам, это выглядит  довольно дико.
«У галаве калёны — сьцягі Літвы, Польшчы, Украіны і бел-чырвона-белы беларускі. Яны сымбалізуюць удзел у паўстаньні прадстаўнікоў народаў, якія змагаліся супраць расейскай акупацыі… Агулам у дзеі брала ўдзел блізу тысячы чалавек. Таксама зь пераносных дынамікаў гучалі сьпевы з «паўстанцкага цыклю» Сяржука Сокалава-Воюша».
Символичным были и участие в поминании польских умеренный и неумеренных «боевиков» во главе с Калиновским лидера «Литовского движения за перестройку», экс-председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса — пособника Горбачева. Оказывается, не за такую Белоруссию сражался Калиновский! Вообще-то он никогда за белорусскую государственность и не сражался. Калиновский восстал за интересы польских панов-«рабовладельцев», которые из-за отмены крепостного права потеряли власть над белорусскими крестьянами. «Быў ля крыжа паўстанцам заўважаны і вядомы літоўскі паэт, публіцыст, дысыдэнт і праваабаронца Томас Вянцлава. Сказаў, што не рыхтаваўся да выступу, але падкрэсьліў, што постаць Каліноўскага лішніх словаў і не вымагае». Автор публикации о поминании польских деятелей в Вильнюсе (звучит немного комично, если учесть притязания Польши  на этот город, и опыт аннексии Виленского края в межвоенный период) пишет: «Раман Гарэцкі-Міцкевіч, прапраўнук «паэта трох народаў» Адама Міцкевіча, чарговым разам падкрэсьліў, як праз лёс выбітных асобаў свайго часу шчыльна і назаўсёды пераплёўся лёс беларусаў, палякаў, літоўцаў». «Поэт  народов», кстати, на  белорусском наречии не писал. «На завяршэньне перад крыжом на Лукіскім пляцы прайшоў малебен па загінулых змагарах з царскім рэжымам», — пишет автор. Получается, что в День воли поминали на молебне (за упокой обычно служат панихиды) покойных финансистов с Уолл Стрит,  Парвуса, Троцкого, Бухарина, анархистов, народовольцев, латышских стрелков и даже Савву Морозова и декабристов! Не следует забывать и американский покойный истеблишмент и почивших европейских русофобов всех времен и народов.
В Киеве в День воли поминали исключительно покойников XXI века, которые также не могли, уже в силу своего позднего рождения, иметь отношения к БНР. Среди организаторов поминок было даже бандформирование, именующее себя «тактическая группа «Беларусь», осуществляющее террористическую деятельность против мирных жителей Донбасса. Акция в Киеве была малочисленной, что свидетельствует о слабой финансовой поддержке мероприятия. Скудная группа просто не могла не «ушанаваць» память неонациста Локи, прозванного в честь божества скандинавской мифологии. Родители при рождении дали Локи имя Михаил и свою польскую фамилию Жизневетский. Он был членом запрещенной радикальной террористической организации Misanthropic Division. Зачем-то помянули не имеющего никакого отношения к БНР Вячеслава Черновола — бывшего комсорга, корреспондента газеты «Молодая гвардия», который  впоследствии стал инициатором создания Руха за перестройку.  Мероприятие проходило под типичные «щеневмерлые» лозунги: «Жыве Беларусь!», «Слава Ўкраіне!», «За нашу і вашу свабоду!». Вроде в 90-е предел свободы был достигнут. Какой свободы еще не хватает Белоруссии и Украине? Феодальной раздробленности и постоянных гражданских войн? На митинге помянули еще живого белорусского наймита Игоря Клевко, который обвиняется в похищении и умышленном убийстве людей. Вот о каких героях вспоминали в День БНР. Нельзя не заметить, что на Украине на «Дне воли» не вспомнили ни одного поляка. Этому есть свои волынские объяснения. Украинский вариант показал самое настоящее дно воли.
Так на наших  глазах преступники становятся героями.
Юлия Чирва
Берестье NEWS




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.