» » О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории
на правах рекламы

О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории

Автор: admin от 8-05-2019, 14:48
О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории

«Давно это было» – так называется образовательная платформа по истории, презентация которой состоялась в конце марта в Варшаве. К подготовке проекта приложили руку Сенат Речи Посполитой и Институт национальной памяти, а на политическое значение проекта указало присутствие на презентации маршала (председателя) Сената Станислава Карчевского.
О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории

Маршал польского Сената представляет образовательную платформу для школьников по истории. Фото: wspolnotapolska.org.pl
Продвигать образовательную платформу будет организация «Польское содружество», задачей которой является укрепление связей с диаспорой. Организация подотчётна Сенату и МИД Польши, являясь инструментом «мягкой силы». Больше всего зарубежных поляков живет в США – по некоторым сведениям, их более десяти миллионов. Немало выходцев из Речи Посполитой в Канаде, Великобритании, Германии, Франции, но платформа «Давно это было» создана с прицелом на постсоветские страны, особенно Украину.
Ещё в 2011 году Ярослав Качиньский выступил с программной статьей, в которой назвал государства, возникшие на обломках СССР , «пространством особо тесного сотрудничества»; это пространство, по словам Качиньского, имеет для Польши такое же значение, как для Франции её бывшие колонии в Азии и Африке. Сделанная Качиньским заявка на политический курс с тех пор последовательно воплощается в жизнь.
Особое значение придаётся Украине, и неважно, что численность поляков там невелика. Перепись 2001 года дала цифру в 144 130 человек, или примерно 0,3% населения. Если судить по «карте поляка», к концу 2017 года её получили около 102 000 граждан Украины. В отличие от закарпатских венгров и буковинских румын поляки на Украине не живут компактно, но на идеологической активности Варшавы это не сказывается.
Мало на Украине и польских школ – всего шесть. Занимаются в них по украинским учебникам, рекомендованным министерством образования, поэтому главными потребителями «Давно это было» станут учащиеся субботних и воскресных школ. Только в Волынской области их почти два десятка. Есть такие школы в Закарпатье, Запорожье, в других областях Украины. Однако учатся в них не только поляки .
Платформа «Давно это было» состоит из мультимедийных материалов, «Краткого путеводителя по истории Польши» для школьников и пособия для педагогов «Путеводитель по истории Польши». Всё сконцентрировано на одном сайте.
Ребёнок, который посмотрит мультипликационный фильм об истории Польши, узнает, что это было процветающее демократическое государство, на которое напали Швеция, Россия и Турция. Однако от шведов поляки отбились, а турок король Ян Собесский победил под Веной. Зато о восстании Богдана Хмельницкого против польского владычества учащийся не узнает ничего.
Главное место в новом польском проекте занимает ХХ век. Средствами анимации детям популярно рассказывают: Польша в 1918 году снова стала независимой, тут же в Речь Посполитую вторглись большевики, но потом случилось «чудо на Висле» [поражение Красной армии под Варшавой в 1920 году, после чего Польша захватила Западную Украину и Западную Белоруссию. – Ред.].
О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории

1920 год – мультипликационные воины Красной армии тучей движутся на Польшу. Фото: dawniejtobylo.wspolnotapolska.org.pl
В действительности наступление Красной армии на Варшаву стало следствием авантюры, развязанной весной 1920 года Пилсудским: он рассчитывал, что ослабленная двухлетней Гражданской войной Россия станет лёгкой добычей и позволит воссоздать Речь Посполитую, включающую в себя не только Литву с Белоруссией, но и всю Украину, а также русские земли до Смоленска.
После «чуда на Висле» польские мультипликаторы изображают Польшу высокоразвитой демократической страной (до 1939 года). На самом деле эта демократия выглядела так, что первого президента Габриэля Нарутовича убили, с 1921 по 1926 г. в стране сменилось десять правительств, а Пилсудский, совершивший государственный переворот, засадил лидеров оппозиции в тюрьму.
Платформа описывает, как Гитлер приходит к власти, Польша заключает союз с Великобританией и Францией, но затем Гитлер и Сталин нападают на Польшу и, несмотря на героическое сопротивление поляков, захватывают её. А в действительности было так: в 1934 году, через год после прихода к власти в Германии фашистов, Варшава заключила с Берлином договор о ненападении, известный как пакт Пилсудского – Гитлера, и в результате сближения Польши с гитлеровским режимом Геббельс и Геринг стали в Варшаве желанными гостями.
После Мюнхенского сговора Польша с согласия Гитлера оккупировала и аннексировала Тешинскую область (Юго-Восточную Силезию) – стратегически важный и промышленно развитый район Чехословакии. Мультимедийная платформа обходит такие факты молчанием. И уж тем более ничего не рассказывает, что в декабре 1938 года в документах Главного штаба Войска Польского фиксировалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке», а польский МИД в том же году заверял коллег в Берлине: «Польша при определённых условиях готова выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину».
Кто как, а мы не думаем, что с тех пор «в основе польской политики на Востоке» что-то изменилось.
Социалистическая Польша в платформе «Давно это было» изображена временем нищеты, дороговизны, дефицита и политических кризисов. Спасением от «ужасов социализма» представлена «Солидарность». И опять ни слова о том, чьим детищем была эта организация, хотя об этом немало рассказано в книге американца Сета Джонса «Тайное воздействие: Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы холодной войны» (Covert Action: Reagan, the CIA and the Cold War Struggle in Poland), вышедшей в конце 2018 года. В 1982 году президент Рейган подписал секретную директиву, вводившую дипломатические, пропагандистские и военные меры «противодействия советскому влиянию». Директива предусматривала финансирование по линии ЦРУ «демонстраций, протестов, встреч, конференций, статей в СМИ, телешоу, выставок и прочего», в том числе в Польше. Общие затраты на секретные операции в интересах польской «Солидарности» обошлись бюджету США (Центральному разведывательному управлению) в 20 миллионов долларов. Хватило, чтобы оторвать Польшу от СССР .
О новом проявлении польской «мягкой силы» в области истории

Книга Сета Джонса «Тайное воздействие: Рейган, ЦРУ и борьба за Польшу в годы холодной войны»
Тем не менее для учеников польских школ на Украине и в других странах история Польши будет состоять из победоносных восстаний и героических свершений, вершиной которых стало вступление в НАТО.
Образовательная платформа «Давно это было» образования не даст, но она будет прививать идеологию польского экспансионизма (империализма). В отношении Украины эта платформа должна выстреливать, как стрела, точно попадающая в цель.
Заглавное фото: dawniejtobylo.wspolnotapolska.org.pl
ФСК




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.