» » Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма
на правах рекламы

Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Автор: Saraksh от 17-05-2019, 22:20
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Ежегодно западные государственные и негосударственные организации публикуют десятки различных докладов об ущемлении свободы слова в Республике Беларусь. К примеру, «Репортёры без границ» в 2018-м поставили нашу страну на одно из последних мест по индексу свободы прессы (между Демократической Республикой Конго и Руандой). Европейскому обывателю дело представляется так, будто бы в Беларуси господствует тотальная цензура и всё, что публикуется, чётко выверено с «генеральной линией партии». Чтобы понять, насколько данная картина далека от действительности, достаточно зайти в интернет и почитать материалы официально зарегистрированной газеты «Новы Час». После прочтения становится очевидным, что власти РБ заслуживают порицания не за ограничение свободы слова, а за вопиющую вседозволенность, которая царит в белорусском медиапространстве. Такого в Европе не допустят. Такого не может быть в подлинно правовом государстве.
Интернет-портал ТЕЛЕСКОП уже писал о том, как «Новы Час», газета, напрямую связанная с «Таварыствам беларускай мовы» (ТБМ) и депутатом Палаты представителей Еленой Анисим, занимается реабилитацией международного терроризма, предоставляет трибуну анархистам-уголовникам, разжигает русофобию. Но этим издание не ограничивается. Для редакции «Новага Часу» приемлемо такое постыдное явление, как антисемитизм. На протяжении многих лет Оксана Колб сотоварищи размещают статьи, где неприкрыто реабилитируется нацизм, обеляются пособники гитлеровцев — «ударники» Холокоста. Дабы не быть голословными, давайте чуть-чуть прогуляемся по их сайту и, одновременно с этим, совершим небольшой экскурс в историю.
«Главная их вина — они любили Беларусь и Свободу»… и помогали убивать евреев
«Ещё подростками они были членами культурных и патриотических организаций, таких как Союз белорусской молодежи (СБМ), Союз белорусских патриотов, «Чайка» и т.д. За это им давали по 10, 15, 25 лет заключения и ссылали в ГУЛАГ. Это простые и трогательные рассказы от первого лица про обычных девчат и парней Беларуси, которые любили свою страну и пробовали по мере своих сил сопротивляться советскому языковому и культурному насилию… Главная их вина — они любили Беларусь и Свободу».
Так характеризуются на страницах «Новага Часу»… Кто бы вы думали?.. Барабанная дробь… Члены белорусского гитлерюгенда!
«Саюз беларускай моладзі» (СБМ) был создан 22 июня 1943 года по распоряжению генерального комиссара Белорутении Вильгельма Кубе, видного нациста и организатора Холокоста на территории нашей республики. Официальным печатным органом СБМ был журнал «Жыве Беларусь!», который, со слов Кубе, должен «давать руководителям и руководительницам белорусской молодежи, которые на основе Новой Европы сражаются против большевизма, возможность для обмена мыслями», «быть для белорусской молодежи оружием в борьбе против большевизма и жидовства», «в нём должен выражаться здоровый дух молодежи Новой Европы и культивироваться связь и верность немецкому народу и Вождю Адольфу Гитлеру» (Жыве Беларусь! 1943. Июль. №1. С. 2).
Во вступительной статье «фюрера» СБМ Михася Ганько «Цели и задачи Союза белорусской молодежи» подчёркивалось: «Белорусская молодежь «воспитывалась» доныне так, как приказывали наши враги — поляки , жиды и московские большевики. Они не воспитывали, а просто калечили белорусскую молодежь… Два года назад Беларусь скинула с себя ненавистное ярмо большевизма. Благодаря немецкой победе не будут больше издеваться над нами ни польские паны-оккупанты, ни жидовские комиссары… Белорусский народ получил величайший подарок от самого Вождя Великогермании Адольфа Гитлера: 22 июня 1943 года было торжественно объявлено… о создании Союза белорусской молодежи… Белорусский народ присоединяется к Европе и берет на себя миссию быть восточной границей арийского Запада, как он был ею когда-то, мужественно и славно отбивая татарские и московские походы из степей Азии» (Жыве Беларусь! 1943. Июль. №1. С. 3).
Патриотично? Патриотично! Культурно? Ещё бы! По мнению «Новага Часу».
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Михась Ганько на поклоне у Курта фон ГотбергаА вот выдержка из статьи «фюрерши» СБМ Надежды Абрамовой (эту фрау также очень почитают в редакции Оксаны Колб): «Белорусская девушка разрывает с большевистской моралью и развивать будет свою здоровую арийскую и белорусскую натуру… В лучах искренней дружбы с молодежью Великогермании шагает молодая Беларусь в светлое утро Новой Европы» (Жыве Беларусь! 1943. Июль. №1. С. 5).
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Зигующая женщина в центре — Надежда АбрамоваИз Статута СБМ, который опубликован следом за абрамовской статьёй, мы узнаём, что белорусский народ «300 лет угнетался поляками и москалями», морально калечился «жидобольшевизмом», а сейчас борется против «большевизма и жидовства». Белорусская молодежь должна осознать, что живет «в эпоху Адольфа Гитлера, Вождя Новой Европы», а моральные качества молодежи должны определяться духом этой «Новой Европы, руководимой национал-социалистической Германией». Параграф 3 Статута гласил: «Жиды в СБМ не принимаются. От заявителя может потребоваться свидетельство о происхождении». Раздел 5, пункт 4 Статута определяет приветствие членов СБМ: «Приветствием и прощанием является поднятие правой руки со словами: «Жыве Беларусь!» — «Жыве!»» (Жыве Беларусь! 1943. Июль. №1. С. 6, 8).
Все члены СБМ давали клятву, где были следующие слова: «Мы будем сохранять верностью фюреру новой Европы Адольфу Гитлеру и никогда не пойдем вместе с еврейским большевизмом. Мы клянёмся, что скорее умрём как герои, но никогда не позволим надеть на себя ярмо еврейского насилия» (К’яры Б. Штодзённасць за лініяй фронту: Акупацыя, калабарацыя і супраціў. Мн., 2005. С. 244-245).
На фотографии ниже — архивный документ, учебный план агитационно-массовой работы СБМ на октябрь 1943 года с темами бесед (НАРБ, ф. 385, оп. 1, д. 4, л. 1). За месяц планировалось провести «воспитательные беседы» на темы: «Адольф Гитлер — наш освободитель», «Жиды и большевики — наши смертельные враги», «Адольф Гитлер — великий вождь Германии, друг белорусского народа», «Эпоха Адольфа Гитлера, вождя Новой Европы».
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Цитата из «выхаваўчай гутаркі» на тему «Адольф Гітлер — наш Вызваліцель»: «Мы должны быть благодарны Вождю и помогать уничтожать жидов и большевиков».
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Из пропагандистских материалов СБМ: «Арийцы составляют белую расу, но жидов к арийцам отнести нельзя, ибо эта ветвь семитов и ветвь деградационная… Жид есть паразит, мошенник, неспособный к физическому труду — это деградировавший тип, и он должен погибнуть» (НАРБ, ф. 385, оп. 3, д. 20, л. 57об.).
Повествование без иллюстраций пресное. Поэтому вот вам фотографии «девчат и парней», единственная вина которых в том, что они «любили Беларусь и Свободу».
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

«Герои SS»
Какой раздел у «Новага Часу» в теории может быть самым безобидным? Наверное, раздел «Культура». Песни, пляски, танцы, картины. Реабилитация ССовцев. Да, да. Таков раздел «Культура» в газете «Таварыства беларускай мовы». Таковы реалии медиапространства Республики Беларусь.
Открываем репортаж корреспондента «Новага Часу» Алёны Ляшкевич с музыкального фестиваля MARTIAL WINTER. Читаем про очередной «музычны гурт» националистов: «Насчёт стилистики Piarevaracie? также нет единства. Организаторы MARTIAL WINTER написали folk/black metal, сама группа пишет pagan… Piarevaracie? исполнил песни из альбома «В поиске начала тех путей» про СБМ и БКА, Слуцкое вооруженное восстание и… битву при Сталинграде. Такая вот попытка вписать советский период в белорусский героический нарратив».
Ну, вы поняли. Исполнение песни про Сталинградское сражение вызывает у журналистки искреннее недоумение, а белорусский гитлерюгенд и «Белорусская краёвая оборона» (БКА) ставятся в ряд «белорусского героического нарратива».
Для тех, кто не знает: БКА создана 23 февраля 1944 года по постановлению командующего СС и полиции генерального округа Белорутения Курта фон Готберга (впоследствии, опасаясь возмездия со стороны правосудия, покончил жизнь самоубийством в британском плену). Логистическую поддержку «абароне» оказывала 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС под командованием небезызвестного Оскара Дирлевангера, которая ответственна за сожжение Хатыни, убийство детей в Борках, чудовищное по своей жестокости подавление Варшавского восстания (Wilson A. Belarus: The Last European Dictatorship. Yale University Press, 2011. P. 113).
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

«Жаўнеры БКА» присягают Рейху под свастикойВозглавляло БКА Главное командование ваффен-штурмбаннфюрера СС Франца Кушеля.
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Зигующий Франц Кушель«Жаўнеры БКА» прославились участием в карательных акциях гитлеровцев против мирного населения, помогали нацистам осуществлять Холокост (об этом пишут, в частности, историк Тадеуш Пиотровский в монографии Poland’s Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide in the Second Republic, 1918-1947 и исследователь Филипп Блоод в книге Hitler’s Bandit Hunters: The SS and the Nazi Occupation of Europe).
«Нацистская благотворительность»
«Эта организация занималась сбором денежных и материальных ценностей, продуктов питания, обуви и зимней одежды, оказывала материальную поддержку пострадавшим от войны, занималась организацией учреждений охраны здоровья, доставкой печатных изданий в округа и уезды…» — после этих строк прямо хочется вступить в «Белорусскую народную самопомощь» (БНС). Эдакий аналог Красного Креста, не правда ли? В тяжелое военное время помогали сиротам, бабушкам, дедушкам. Но есть одно но: «Новы Час» тактично умалчивает про то, чем ещё занималась БНС.
Например, не рассказывает нам, как они мародёрили имущество убитых нацистами евреев. Процитируем немецкого историка Бернарда Кьяри: «Благотворительная работа БНС во многом основывалась на результатах осуществления немецкой политики террора. Так, организация была втянута в ужасное уничтожение евреев, потому что даже на уровне своих первичных организаций БНС получала часть «еврейских вещей», которые в большом количестве поступали после «зачисток гетто». При этом и белорусские функционеры не ставили под вопрос убийства евреев… Руководство БНС даже издало директиву немецким гебитскомиссарам сдавать все вещи, «что остались после жидов», чтобы позже можно было их распределить. Документ был переведен на хороший немецкий канцелярский язык, подписан нижестоящим сотрудником минского Генерального комиссариата и передан немецким гебитскомиссарам. Последние с иронией и издёвками отреагировали на «допущение», что они должны получать указания от белорусов» (К’яры Б. Штодзённасць за лініяй фронту: Акупацыя, калабарацыя і супраціў. Мн., 2005. С. 135).
Не рассказывают и о том, как БНС формировала полицайские батальоны для борьбы с партизанским движением, помогала угонять мирное население на работы в Германию, вела нацистскую пропаганду.
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма

Воспитание белорусских детей по методикам БНС
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма
Документы БНС
Газета «Новы Час»: от реабилитации терроризма к реабилитации гитлеризма
Среди зигующих — глава БНС Юрий СоболевскийОб идеологии БНС красноречиво свидетельствует приветственное письмо Гитлеру от 28 января 1943 года с пожеланием скорейшей победы над «жидовско-плутократическим миром» (под ним подразумевался капиталистический Запад) и «большевизмом» (Беларуская газета. 1943. 31 января. №8):
«Вождю новой Европы Адольфу Гитлеру.
Белорусская самопомощь шлёт Вам, господин Рейхсканцлер, от имени всего Белорусского Народа искреннее приветствие по случаю 10-летия эпохи, которая под Вашим руководством, под знаменем национал-социализма создала Великогерманию. Когда позорный Версальский трактат Вашей волей был полностью отвергнут, немецкий народ соединился в одну семью и сегодня под Вашим вдохновляющим руководством куёт счастливую судьбу Новой Европы, в которой и Беларусь, угнетенная доселе русскими и поляками, а также эксплуатируемая жидами и большевиками, займёт почётное место.
Весь белорусский народ стоит непоколебимо с великим немецким народом, готов сражаться и отдать всё для скорейшей победы над жидовско-плутократическим миром и большевизмом».
***
Реабилитация нацизма и обеление тех, кто разжигал пламя Холокоста, не ограничивается этими статьями, их гораздо больше. Мы выбрали первые попавшиеся примеры, которые недвусмысленно говорят о том, что газета «Новы Час» абсолютно потеряла берега. Надеемся, что редакционная политика издания получит оценку не только со стороны мировой еврейской общественности, но и правоохранительных органов Республики Беларусь.
Источник




Могилев.бай

Теги: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.