» » «Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
на правах рекламы

«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной

Автор: Saraksh от 21-06-2019, 16:25
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
12 июня 2019 в 10:35
Катерина Борисевич / TUT.BY
Корейскую вакцину, по поводу которой разгорелся в прошлом году скандал, недавно зарегистрировали в Беларуси. Однако она есть не во всех поликлиниках.

Фото: Reuters
— Сегодня снова позвонила утром в поликлинику, вакцины нет, — рассказывает TUT.BY Мария, молодая мама из Барановичей.
У женщины двое детей, говорит, с прививками для старшего никаких проблем не было. Все делалось день в день, звонила медсестра и приглашала в поликлинику. Но с младшим ребенком все вышло иначе.
— В два месяца малыша должны были планово привить от коклюша, дифтерии, столбняка, ввести корейскую вакцину «Эупента». Пришли в поликлинику и узнали: «Эупенты» нет, тогда нам предложили сделать платную «Гексаксим» за 92 рубля! Если не согласны, нужно отказываться от прививки. Ну почему? Она же предусмотрена для детей бесплатно, и я хочу привить ребенка, — рассказывает TUT.BY Мария. — Врач сказал, ничего страшного, если уколоть позже. Но выходит, тогда нужно сдвигать сроки всех прививок.
В 4-й детской поликлинике в Барановичах подтвердили: с «Эупентой» действительно есть проблемы.
— Насколько мне известно, эта ситуация не только Брестского региона. Вакцины нет, она проходила перерегистрацию, сейчас ее опробируют на безопасность и обещают, что в июле она должна поступить, — комментирует Наталия Шатон, врач-педиатр, заведующий прививочным кабинетом детской городской поликлиники.
Она отмечает: дети будут прививаться по индивидуальному календарю. Последний раз поступление «Эупенты» было 10 дней назад, 361 дозу в Барановичи направили из другой области.
Как рассказывают в детской поликлинике города Слонима, здесь корейской «Эупенты» нет больше чем полгода. Чтобы не оставлять детей без прививок, родителям предлагают российскую АКДС.
Нет корейской вакцины и во 2-й детской поликлинике в Гродно, и в 1-й.
— «Эупента» к нам не поступала с апреля, и сейчас ее вообще нет в Гродненской области. Она уже в стране, но еще проверяется, — отвечают в первой детской поликлинике Гродно.
TUT.BY связался с несколькими поликлиниками в Минске и там заверили: никаких проблем с корейской вакциной нет.
— Поступает без перебоев, — уточняют в 25-й детской столичной поликлинике.
— В связи с наличием ограниченного количества вакцины «Эупента» в Брестской и Гродненской областях для обеспечения вакцинации детского населения проводится перераспределение данной вакцины между организациями здравоохранения регионов республики, — комментирует TUT.BY Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения РБ. — С момента регистрации и внесения в «Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь» вакцины «Эупента» проведена ее закупка, поступление в страну ожидается в течение ближайшего времени.
Как отметила Инна Карабан, сейчас участковые врачи-педиатры проводят разъяснительные беседы с родителями о допустимости смещения сроков вакцинации. Тех детей, которых не смогли привить вовремя, дальше будут прививать по индивидуальному плану.
TUT.BY




Могилев.бай

Теги: Интересное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий