» » Как мошенники могут завладеть деньгами с вашей карты, зная только её номер
на правах рекламы

Как мошенники могут завладеть деньгами с вашей карты, зная только её номер

Автор: admin от 6-08-2019, 16:31
Как мошенники могут завладеть деньгами с вашей карты, зная только её номер

Если вы являетесь клиентом Сбербанка, то наверняка знаете, что можете переводить деньги с одной карты на другую, зная только её номер. Действительно, это очень удобно, но безопасно ли?
Если вы продаёте или продавали что-либо на Авито, наверняка вам часто предлагали перевести средства на вашу пластиковую карту. Все, естественно, соглашаются, но мало кто задумывается, кому в итоге станет известен их номер.
Зная номер карточки, злоумышленник сможет узнать и ФИО жертвы, сделав любой денежный перевод на минимальную сумму, в процессе которого система сообщит ему, кому именно придут финансовые средства (его даже не нужно доводить до конца). Таким образом, недоброжелатель будет владеть всеми необходимыми сведениями для того, чтобы тратить деньги ничего не подозревающего человека.
Вы можете спросить, что же в этом такого? Да то, что зная ФИО и номер, злоумышленник может сделать любую покупку в интернете на сервисах, где не требуется ввод CVV-кода или MasterCard Secure Code.

Например, известный интернет-магазин Amazon требует ввода только номера карточки, имя владельца и срок окончания её действия.
Как мошенники узнают ваши данные
Итак, чтобы украсть ваши деньги мошеннику необходимо знать:
номер карты и срок окончания её действия;
вашу фамилию, имя и отчество.
Номер карты преступник может получить, как мы уже писали выше, на Авито. Если вы, к примеру, продаёте стиральную машину, недоброжелатель может проявить заинтересованность в данной бытовой технике и попросить вас сообщить ему, куда перевести деньги. Вполне логично, и подозрений никаких не вызовет, согласны?
Некоторые умудряются носить с собой микрокамеры в магазинах, кафе и других местах, а когда очередная «жертва» расплачивается картой, мошенник записывает её на видео, а потом смотрит видео и узнаёт всё необходимое для того, чтобы тратить чужие деньги.
Далее финансовому вору нужно знать ФИО жертвы. Он может ненавязчиво спросить вас, кому перевести финансовые средства или использовать описанный выше способ: начать переводить на карту деньги и остановиться, когда станет известны фамилия, имя и отчество её владельца.
Далее ФИО жертвы вбивается в любой транслит сервис, чтобы злоумышленник знал, как прописывать эти данные на латинице.
Вот, по сути, и всё. Хитроумный жулик уже может заходить на Amazon или любой другой сайт, где при оплате товара не требуется CVV код и SecureCode, а также не требуются одноразовые пароли от Сбербанка. Так вот легко мошенник может тратить деньги жертвы своей аферы, покупая многочисленные товары за чужой счёт. Осталось лишь узнать одну маленькую деталь — срок действия карты.
Как мошенники могут завладеть деньгами с вашей карты, зная только её номер

Тип карточки жулик узнает легко по одному лишь её номеру. Если цифр 16 или 13, значит это Visa Card. Все VISA начинаются с цифры 4. Если же цифр 16, но первое число 5, значит это MasterCard. Maestro начинаются с цифр 3, 5 или 6 и могут состоять из 13, 16 и 19 символов. Как вы поняли, тип можно определить наугад, используя всего 3 попытки.
Теперь же жулику осталось узнать срок действия пластиковой карточки, но и это — дело нескольких минут. Всё, что нужно, создавать всё новые и новые запросы на покупку определённого товара в сети, каждый раз вводя разные значения. Так как большинство карт выдаются банком на срок от 3 до 4 лет, а в году 12 месяцев, злоумышленнику нужно перебрать всего от 36 до 48 вариантов, с чем можно справиться за полчаса. Тем более, нет никакой защиты: онлайн магазины не будут требовать ввода капч или ограничивать количество попыток. Поэтому через некоторое время мошенник всё-таки введёт нужное значение, и деньги его жертвы канут в лету.
Представьте, как это обидно, если вы случайно сообщите номер карты не тому человеку, и он вытащит с неё все ваши честно заработанные деньги. Хорошо, если потратят 2000 рублей, но что делать, если уйдут 10 000 руб или ещё больше?
Обезопасить себя вы можете довольно просто: оформите Cirrus/Maestro Momentum Card. Они выдаются в Сбербанке, и с их помощью нельзя оплачивать покупки в интернете, поэтому вам не будут страшны никакие мошенники.
Как обезопасить себя от мошенничества
Рассмотрим способы, которые помогут вам не стать финансовой жертвой:
не давайте свои данные подозрительным лицам;
каждый раз заходя на сайт своего банка следите за тем, чтобы веб-адрес был введён верно;
во многих финансовых организациях клиентам предлагают установить лимит на покупки в сети — обязательно воспользуйтесь этой возможностью, и финансовый вор хотя бы не сможет потратить все ваши деньги;
если вам приходят подозрительные письма, якобы от обслуживающего вас банка, позвоните в финансовую организацию и уточните, действительно ли вам писали именно они.
Если вы заметили, что финансовые средства стали пропадать с вашего счёта, немедленно блокируйте карту и сразу же пишите заявление в финансовую организацию и полицию.
Что делать, если деньги уже начали пропадать со счёта
В теории вам должны вернуть деньги, если вы их не тратили, однако на практике такое происходит крайне редко. Доказать что-либо будет крайне сложно, а потому всегда следите за тем, какую информацию и кому вы сообщаете. Будьте крайне осторожны и вы никогда не станете жертвой недоброжелателей.
Источник




Могилев.бай

Теги: Заметки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий