» » «Цифра» города берёт…
на правах рекламы

«Цифра» города берёт…

Автор: Saraksh от 12-08-2019, 09:51
«Цифра» города берёт…
Юрий Алексеев

Как бы ни критиковали нашу страну недоброжелатели с Запада, но даже они вынуждены признать, что по уровню развития информационно-компьютерных технологий Россия опередила многие страны мира и заняла достойное место в группе развитых стран.
В Великобритании, Японии, Германии, Франции и Канаде оценили перспективность наших разработок, которые очень пригодились при погружении в «цифру», и сейчас у нас есть предпосылки совершить цифровой прорыв и в экономике, и в сфере госуслуг.
Кстати, Москва уже в прошлом году стала лидером в локальном рейтинге онлайновых услуг (LOSI), опередив все крупнейшие города мира, в том числе Лондон, Шанхай и Нью-Йорк.
Все это говорит о том, что мы не плетёмся в хвосте новой волны прогресса, что не захлебнулись в санкциях, а нашли в себе силы не только противостоять угрозам, но и в какой-то мере даже опередить скорый поезд перемен.
При этом чудеса прогресса у нас совсем не дороги. Информационно-аналитическое агентство Content Review поставило Россию на первое место в рейтинге стран с самым дешевым безлимитным интернетом.

В скором времени, говорят программисты, мы можем еще больше удивить мир, загнав наш интернет внутрь контактной линзы. Искусственный интеллект вольется в государственную программу «Цифровая экономика» и по проекту «Цифровое государственное управление» многие функции управленцев будут упразднены.
В этом грандиозном деле должны помочь цифровые суперсервисы, которыми хотят почти полностью заменить «соприкосновение» граждан и бизнеса с государством, а заодно и нанести удар по коррупции.
По данным Минкомсвязи, во власти чиновников сейчас более 800 информационных ресурсов. На их основе будет создана «умная» платформа, которая вберет в себя информацию из множества госсистем, реестров и баз данных и поставит ее на службу простому обывателю.
Открыв свободный доступ к информационным ресурсам, государство станет незаметным, потому что не чиновники, а машина будет выдавать справки, отвечать на запросы граждан, разбираться с тем, что законно, а что нет. «Цифра» освободит миллионы россиян от чиновного рабства. Ведь нередко на то, чтобы доказать потерявшим совесть управленцам прописные истины, уходят месяцы, а то и годы судебных разбирательств. В то время как за взятку вопросы решаются быстро.
Всю информацию с сайтов учреждений, школ, больниц, детских садов, различных органов власти соберут на «Госвебе» – в единой базе государственных и муниципальных информационных и сервисных ресурсов.
Создание такой базы, как уверяют чиновники, дело совсем недалекого будущего. Во всяком случае, именно такая цель ставится в федеральном проекте по цифровому госуправлению. Над его воплощением в жизнь трудятся команды из представителей органов власти разного уровня, эксперты, работники Сбербанка и «Ростелекома».
Но уже сегодня с помощью «цифры» можно учиться, не выходя из дома, жениться, не посещая торжественной церемонии в ЗАГСе, прописаться в квартире, платить налоги. Высокие технологии проникли уже в роддома. И если раньше большим достижением считалось, что в роддоме можно сразу получить не справку, а свидетельство о рождении, то сейчас в передовых регионах роженицам при выписке выдают уже сразу восемь документов.
В Подмосковье создали электронный Центр содействия строительству – проектный офис, который позволил сделать очень доступным, прозрачным оформление разрешений на строительство и всё, что сопутствует строительству новых заводов и фабрик.
На подходе – электронный Центр управления всем регионом, рассчитанный на то, чтобы информацию, поступающую из разных сфер – здравоохранения, образования, строительства, собрать в один кулак и сделать максимально открытой, доступной и удобной каждому.
Правда, в погоне за быстрыми переменами мы мало задумываемся о том, что далеко не всегда сервисы электронных услуг работают четко.

Случаются сбои при обращении в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), нередко на экране компьютера повисает уведомление о проведении профилактических работ и не сообщается, когда они закончатся.
Немало фокусов таит и приложение «Мой налог», куда самозанятых заманивают бонусами на оплату налога на профессиональный доход, а потом задним числом отправляют уведомление о недоплаченных налогах и начисленных пени.
В том же приложении задолженность можно погасить, задействовав банковскую карту. Но, срочно оплатив долг и неизвестно откуда взявшиеся пени, вовсе не значит, что вы избавились от налогового рабства. Машина выдаст информацию, что по электронному платежному документу оплата совершена и ваш платеж в обработке. А пока платеж обрабатывается, компьютерная программа механически начисляет пени.
Потом к вам на электронную почту с сайта госуслуг приходит уведомление о задолженности по налогам, которую допустили не вы, а машина. И вам нужно идти оправдываться в налоговую, прихватив все договора, документы и чеки, подтверждающие, что вы не верблюд, а добросовестный налогоплательщик.
Недавно жильцы нашего дома обратились в Росреестр за выпиской о коллективной собственности на землю. Указали адрес, регистрационные номера, заплатили деньги за услугу. А машина выдала, что земля, принадлежащая нашему дому, находится на соседней улице и составляет всего один квадратный метр. Разборки с диспетчером горячей линии не привели ни к чему. Пришлось ехать в организацию и на месте разбираться, как в документ закралась ошибка.
Отчего же «цифра» так часто даёт сбои? Ведь на перевод нашей страны в цифровой формат тратятся огромные деньги.
Известно, что на программное обеспечение одного только Пенсионного фонда ушли миллиарды, потом еще миллиарды – на его доработку, но с пенсионеров-льготников по-прежнему продолжают требовать регулярно являться на приём к сотрудникам фонда лично и раз в полгода доказывать, что доход у них не изменился.

Работающие пенсионеры также лично «обязаны предупреждать ПФР о любых изменениях, связанных с официальным трудоустройством, составом семьи и иными обстоятельствами».
Зачем же, спрашивается, гонять пожилых людей из одного конца города в другой, когда работодатель и так обязан сообщать в налоговую данные о зарплате любого сотрудника, в том числе и пенсионера? А данные налоговой должны быть доступны Пенсионному фонду.
Зачем, спрашивается, нужна электронная подпись, за которую надо платить полторы тысячи рублей в год, когда можно спокойно идентифицировать личность по биометрическим данным, приложив палец к экрану мобильного телефона?
Подключая народ к электронным услугам, обычно говорят: немного потерпите, программы обкатываются, дорабатываются, а значит не исключены сбои. Так зачем же, спрашивается, выпускать в народ «сырой продукт»?
Глава Сбербанка Герман Греф, выступая в одной из частных школ столицы, проговорился, что ошибки, совершенные при внедрении искусственного интеллекта, обернулись для Сбербанка многомиллиардными потерями. Когда-нибудь эти деньги компенсируются за счет процентов. Конечно, людям с нищенской зарплатой такое признание покажется вызывающим. Но кого это волнует сегодня, когда на России обкатывается глобальный цифровой эксперимент.
При ускоряющемся темпе жизни «цифра» покоряет целые города. Торопясь подключиться к цифровому проекту, регионы на самом деле очень рискуют. Ведь, к примеру, сбой в широко разрекламированной программе «Умный город» может погрузить десятки улиц во тьму, остановить систему отопления в самый неподходящий момент. Но отказываться от «цифры» никто не собирается.
Для того, чтобы новые технологии заработали у нас также четко, как в Европе, придется хорошо потрудиться самым продвинутым программистам и правительству. По программе «Цифровая экономика» надо создать сотни компьютерных программ, написать, переделать или принять тысячи нормативных актов, и в первую очередь законы о личных, общедоступных и больших данных.
Надо обучить чиновников работать с новыми программами и оснастить ими предприятия и учреждения, приучить народ к потреблению электронных услуг. Так что перейти в мир «вируальной экономики» быстро не получится.
Авторы сборника «Индикаторы цифровой экономики», сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ утверждают, что цифровая экономика в России существует лишь на отдельных островках. Её развитие значительно опережает фактический спрос на нее и реальный размер цифрового сектора экономики остается скромным.
За примерами не надо далеко ходить.
Пока с высоких трибун рассуждали о цифровизации экономики, майнинге криптовалют, Иркутскую область заливало водой. Люди лишились крова, регион превратился в зону боевых действий. А умные дороги, умное ЖКХ, умные метеодатчики, которые заранее должны предупреждать людей об опасности, – все это оказалось пустой болтовней.
И только вмешательство главы государства помогло хоть как-то разрулить ситуацию.
Очень хочется, чтобы у нас поскорее произошел гигантский скачок вперед с умным транспортом, логистикой, дорогами, чтобы компьютер пришёл на все фермы, а летающие автомобили и беспилотники до неузнаваемости преобразили нашу жизнь, но до этого, судя по всему, еще далеко. В ближайшие двадцать лет мы будем всё также латать дыры в экономике, бесконечно ремонтировать тротуары и дороги. А простой люд в городах будет жить как обычно бедно и очень много работать.
«Столетие»




Могилев.бай

Теги: Заметки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий