» » Гибель Эллады?
на правах рекламы

Гибель Эллады?

Автор: Saraksh от 10-11-2019, 21:57
Гибель Эллады?
Владимир Малышев

Как сообщила греческая газета «Эпикеротита», в настоящее время в стране проживает уже 4,7 миллиона иностранцев, легальных и нелегальных. Для маленькой страны, все население которой сейчас не превышает 11 миллионов, это – много, катастрофический много. Особенно если учесть, что число «понаехавших» стремительно растет.
К началу 2016 года в Греции проживало более 2,8 млн иммигрантов –легальных и нелегальных, но к октябрю 2019 эта цифра почти удвоилась – выросла до 4,7 млн человек, считают авторы публикации в «Эпикеротите».
Насколько достоверны новые данные, о которых сообщила «Эпикеротита», пока в полной мере сказать трудно. Официальная статистика приводит совсем другие, куда меньшие цифры. Однако она не учитывает (и не может учесть) число нелегалов. По официальным данным, соотношение легальных иностранцев к нелегальным на конец 2007 года составляло 94% к 6%, то есть число иммигрантов, находящихся в Греции законно, составляло 923 529 человек, а нелегалов было около 80 000 человек.
Но ситуация резко изменилась к концу 2015 года, когда на территорию Греции хлынула волна мигрантов из стран Африки и Азии. По данным «Эпикеротиты», из примерно 2,8 миллиона лиц прибывших в Грецию только 170 000 были официально зарегистрированы. А проживающих в Греции граждан стран Евросоюза – Болгарии, Англии, Германии и получивших уже греческие паспорта албанцев статистика не учитывает вовсе.
Все это ложится тяжелым бременем на бюджет страны, которая и без того переживает большие экономические трудности. В марте 2016 г., пишет греческий русскоязычный сайт «Русские Афины», появился документ, объявляющий тендер на назначение подрядчиков по продуктам питания для беженцев. Для префектуры одной только области Аттика с общим бюджетом 9,979 млн евро, что соответствует 1.700.000 ежедневных порций еды.


Деградация Афин

Туристы, которые уже бывали раньше в греческой столице, приехав в Афины сегодня, с ужасом наблюдают деградацию города. Тысячи беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и других стран Ближнего Востока и Азии ее наводнили в самом буквальном смысле этого слова.
Только за последние несколько дней с Лесбоса, Хиоса, Коса и других греческих островов в Эгейском море на паромах в афинский порт Пирей были доставлены не менее 29 тысяч человек. Большинство из этих людей, мечтающих перебраться в благополучные европейские страны, теперь коротают время прямо на площадях, в парках и скверах Афин.
А такие и ранее неблагополучные кварталы в районе площадей Омония и Виктория уже называют «маленькие Дамаск и Кабул». Беженцы располагаются там прямо под открытым небом, расстелив матрасы и разложив свои пожитки на асфальте. Кругом стоит запах мочи и царит жуткая антисанитария. Стены разрисованы граффити и надписями на арабском языке. У большинства из беженцев нет при себе никаких документов. Ведь, как известно, не только сирийцы, но и иракцы, афганцы, пакистанцы, бангладешцы, африканцы и многие другие сразу выбрасывают свои паспорта после того, как вступают на землю Эллады, чтобы претендовать на статус беженцев.
Местные благотворительные организации пытаются как-то помочь несчастным, подвозят им воду в бутылках, соки, печенье и гигиенические наборы. Но как прокормить такую свалившуюся им как снег на голову ораву голодных иммигрантов, не знает никто.
Однако еще хуже ситуация на греческих островах, на которые и высаживаются с надувных лодок и рыбацких баркасов толпы иммигрантов, прибывающих из Турции и стран Африки. Жители греческого острова Лесбос уже объявляли забастовку, протестуя против европейской политики «открытых дверей», которая, по их словам, превратила остров в «тюрьму для мигрантов и беженцев».



Начало экспансии
Однако завоевание Греции иммигрантами началось уже давно, задолго до катастрофы на Ближнем Востоке, которая привела к волне иммигрантов в Европу. Сразу после крушения стран «социалистического лагеря» в Грецию устремились беглецы из соседней Албании, где на юге страны проживали люди, говорящие на греческом языке. По данным СМИ, число таких беженцев, которые переходили границу пешком, по горным тропам, составляло около миллиона человек. На них устраивали облавы, сажали в автобусы и отправляли назад в Албанию. Но они снова возвращались тем же путем. Потом власти плюнули, и стали выдавать этим иммигрантам виды на жительства, а затем и паспорта.
Пытались пробираться в Грецию и из соседней Болгарии. Но это оказалось труднее, поскольку еще во времена холодной войны на границе двух стран были устроены минные поля и некоторые смельчаки на них подрывались.
Одновременно в Грецию хлынули еще и иммигранты из Румынии, Молдавии, Грузии и Украины, которые приезжали под видом туристов, а потом оставались в стране. К ним добавились выходцы из Филиппин, которые работали сиделками, и даже из Индии и Пакистана, которые приезжают на заработки при сборе урожая греческих овощей и фруктов.
Все попытки властей остановить это нашествие успеха не имели. К тому же стареющая Греция нуждалась в дешевой рабочей силе, особенно на сезонных работах в сельском хозяйстве и в туристическом бизнесе. Кому-то надо было летом мыть тарелки в тавернах, работать в гостиницах.
Демографические изменения в Афинах стали заметны еще в начале нынешнего века. Автор этих строк, работавший тогда в Греции журналистом, помнит, как придя в ночь на Новый год на центральную площадь Синтагма, где по традиции устанавливается огромная елка, вдруг с ужасом обнаружил, что греков там почти не было. Вся площадь была до отказа заполнена темнокожими выходцами из Индии, Пакистана и других стран Востока и Азии.



Китайская экспансия
Наступление на Грецию полным ходом идет и по линии бизнеса. Первые китайцы появились в Афинах в 90-х годах прошлого века. Тогда это были бедно одетые молодые люди, с усилием толкавшие тележки с дешевым товаром. Потом, как по мановению волшебной палочки, в греческой столице стали, как грибы после дождя, расти китайские магазины. И там их сейчас уже несколько сот.
Да что там магазины! Китайцы уже сейчас попросту скупают Грецию. Так, по данным Банка Греции, с 2005 до конца 2016 общая сумма инвестиций в Грецию из Китая и Гонконга составила 585,2 млн евро, из которых 346,3 млн было вложено в 2016 году. Однако, согласно исследованию Института международных экономических отношений, реальный объем сделок гораздо больше: например, по данным министерства торговли Китая, к концу июня 2017 года КНР вложила в Грецию уже больше $1,3 млрд, по информации греческого посольства в Пекине, эта сумма достигает $1,6 млрд, а по подсчетам American Enterprise Institute, с 2005 по 2017 год Китай инвестировал в Грецию около $6,7 млрд.
Множатся инвестиционные сделки с участием китайских компаний. В 2016 году китайская компания COSCO, один из крупнейших портовых операторов в мире, приобрела 51% акций порта Пирей за 280,5 млн евро. Через пять лет после подписания соглашения компания получит еще 16% акций стоимостью 88 млн евро. В течение этого времени COSCO должна будет инвестировать 300 млн евро в модернизацию судоремонтных активов и логистику; в июне 2017-го Национальная электросетевая корпорация Китая приобрела 24% акций государственной электросетевой компании Греции ADMIE стоимостью 320 млн евро.
Китайский бизнес активно сотрудничает с частными греческими компаниями. В 2014 году было заключено соглашение о взаимопонимании между китайской строительной корпорацией Sinohydro и греческой Terna Energy о развитии проектов по использованию возобновляемых источников энергии на общую сумму более чем $1,2 млрд.
В ноябре 2017 года Shenhua Group заключила соглашение о приобретении 75% доли в четырех ветряных электростанциях, принадлежащих Copelouzos Group. Стоимость будущих проектов, связанных с развитием источников возобновляемой энергии, оценивают в 3 млрд евро.
Китайцы участвуют в осуществлении амбициозного плана превращения бывшего столичного аэропорта Эллиникон в огромную парковую зону. Инвестором, который вложит в проект 8 млрд евро, стал международный консорциум в составе китайского конгломерата Fosun Group, арабского застройщика Eagle Hills и греческой компании Latsis Group.
Китайцы – самые многочисленные участники программы «золотой визы», запущенной правительством Греции в 2014 году. По ее условиям греческий ВНЖ можно получить за покупку недвижимости стоимостью от 250 000 евро. Так, с начала программы до октября 2017 вид на жительство получили более 2000 китайских инвесторов и членов их семей.
Как считают, такая активная экспансия Китая в греческую инфраструктуру связана прежде всего с географическим положением Греции – она является перевалочным пунктом «нового шёлкового пути» между Европой и Ближним Востоком.
А программы приватизации, которые проводят власти Греции, чтобы расплатиться с долгами, открыли доступ китайским деньгам к важнейшим объектам логистической инфраструктуры, что, в свою очередь, позволит Китаю усилить контроль над внешнеторговыми потоками.



Наступление на Православие
Размыванию греческой идентичности способствует и массированное наступление на греческое православие. Под ударом оказалась единственная страна, в Конституции которой закреплено господствующее положение Православной Церкви, и подавляющее число населения которой исповедует Православие. Брюссель уже давно требует ограничения влияния Православия в Греции, отделения школы от Церкви. Европейские СМИ ведут массированную кампанию по дискредитации Элладской Церкви, обвиняя ее в уклонении от налогов и даже в моральном разложении клира. Игумена монастыря Ватопед на Святой горе Афон Ефрема, например, пытались обвинить в финансовых злоупотреблениях. Под давлением ЕС греческий парламент недавно принял закон о признании однополых браков.


Греция вымирает
Но самое печальное – коренные греки попросту вымирают. По данным последнего исследования Берлинского института народонаселения и развития, демографические показатели Греции постоянно снижаются. Ученые из института констатировали факт (что также подтверждено Греческим институтом статистики), что население Греции уменьшилось на 0,68%, или около 80.000 с 1 января 2015 года. Кроме того, общее число смертей и эмиграции греческого населения составило почти 140.000 человек.
Как предсказывают, в результате население Греции сократится на 30% в течение последующих 60 лет. Этому способствует драматический отток молодежи, которая покидает страну в поисках работы. Безработица среди молодежи в Греции составляет около 40%.
В исследовании также говорится, что от 10,8 млн в 2016 году, население страны будет снижено до 9,9 млн к 2030 году и 8,9 млн к 2050 году, таким образом, сократится на 18%. С общим коэффициентом рождаемости 1,33 (среднее число детей на одну женщину), Греция в настоящее время имеет практически самую низкую рождаемость в Европейском союзе. А если к этому добавить стремительный рост числа иммигрантов в Греции, то трудно сделать другой вывод, кроме того, что речь идет о самой настоящей грядущей демографической катастрофе.
«Столетие»




Могилев.бай

Теги: Мнение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий