» » Чем опасна никотиновая «жвачка»?
на правах рекламы

Чем опасна никотиновая «жвачка»?

Автор: admin от 12-12-2019, 11:23
Не так давно в Полоцке подросток принес в учебное заведение снюс и угостил им друзей, после чего одному из них потребовалась медицинская помощь. Сотрудники милиции установили, что товар был куплен в специализированной торговой точке и, выявив еще один магазин с подобной продукцией, изъяли в общей сложности более 250 упаковок. По закону продажа снюса, насвая и других некурительных табачных изделий в стране запрещена, но в последнее время появились бестабачные жевательные смеси с никотином, которые при желании могут купить даже дети. Чем опасны такие «жвачки»?

Чем опасна никотиновая «жвачка»?

Запрос – и google откликается десятками предложений. На одном из сайтов наряду с табаком, ароматизаторами, жидкостя­ми для вейпов продают и бестабачный жевательный снюс со всевозможными вкусами – от лимонного до шоколадного. Сопроводительный текст с ходу снимает вопросы у тех, кто боится понести ответственность за покупку: «Разрешен ли он? Да, снюс, предлагаемый нами разрешен к продаже на территории Беларуси» (пунктуация сохранена. – Прим. «ЗН»). Приобрести товар можно в торговых центрах, через курьера или почтой. Для справедливости стоит заметить, что в нижней части страницы указано, что пользоваться сайтом лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещено. Но напрашивается уточнение: как проверяют возраст онлайн-покупателя? Индивидуальный предприниматель Владислав Фальковский утверждает, что по каждой заявке продавец связывается с пользователем:
– Вы не представляете, сколько заказов отсеивается после разговора по телефону! Обычно звоним в первой половине дня, когда у детей и подростков уроки и занятия. Если трубку они и поднимут, то по фоновому шуму будет понятно, что собеседник находится в учебном заведении. К тому же по голосу и манере общения слышно, кто с тобой беседует: ребенок или взрослый. Появились сомнения – просим выслать фото паспорта. По закону не запрещено продавать бестабачный снюс тем, кому нет 18 лет, но у нас есть внутренний норматив­но-правовой акт, согласно ко­торому подобную продукцию детям и подросткам мы не отпускаем. Зачем лишние проблемы? Если же для школоты делают заказы взрослые – это на их совести.
Такой сценарий не исключен, ведь на практике случалось всякое, приводит пример Владислав:
– Иногда жидкости для вейпов или снюс тинейджерам покупали родители, желая отучить их от обычных сигарет. А иногда добрые дяди… Был случай: мама пожаловалась, что у ее ребенка оказался наш товар. Она была не в курсе, что, когда мы звонили, трубку снял взрослый и подтвердил, что снюс для него.
Торговать жевательными смесями от российского производителя предприниматель стал несколько месяцев назад. Говорит, что в отличие от табачных из­делий для реали­зации этих препаратов лицензия не нужна. И хотя слова «снюс» и «жевательный табак» вызывают ассоциации с из­делиями, запрещенными в стране, подобных названий в интернет-каталоге про­давец не избегает.
– Это всего лишь теги, которые используются для продвижения в поисковиках, – признается Владислав. – На самом деле табака там нет, ведь за такое дают большие штрафы. А вот никотин да, есть.
***
Вкус банана, ананаса, выпечки или мяты вкупе с баночками, по внешнему виду напоминающими емкости для карамели, могут ввести в заблуждение, что внутри – безобидные конфеты. Отнюдь. Если в сигарете содержится от 0,7 до 3 мг никотина, то в одном грамме жевательного бестабачного снюса – от 6 до 60 мг и выше. Такую концентрацию нельзя назвать безопасной, предупреждает заведующая подростковым отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская:
Чем опасна никотиновая «жвачка»?
– При курении главным веществом, которое вызывает зависимость, является никотин. Чем его больше, тем быстрее наступает привыкание и появляются негативные последствия – тахикардия, гипертония, инфаркты и инсульты, сердечно-сосудистые заболевания. Попадая в кровь, никотин вызывает резкое сужение сосудов и кислородное голодание, из-за чего в организме могут возникнуть серьезные проблемы. Потребление снюса почти в 100 процентах случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта, что чревато онкологическими заболеваниями, а поскольку закладывается он под губу, это может приводить к эрозиям и язвам ротовой полости, стоматиту, смещению уровня десны с обнажением корня зуба и возможной его потере. Кроме того, могут возникнуть заболевания гортани, нередко страдают пищевод и кишечник, среди вероятных последствий – язвы и гас­трит.
Немало вопросов возникает и к составу жевательных смесей, продолжает доктор:
– В качестве вкусовых ароматизаторов могут использоваться химические добавки, всевозможные спирты, щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредны, другие – под вопросом. Никто не знает допустимой дозировки никотина и других вредных веществ, которую может выдержать неокрепший молодой организм. Предсказать сложно, как он себя поведет в случае отравления, а если организм ответит на такие ароматизаторы анафилактическим шоком, то исход может быть и смертельным.
Смесь раздражает слизистую, что чревато онкологическими заболеваниями

***
Как быть с жевательными никотиносодержащими смесями, которые не относятся к табачным изделиям? По данной теме на прошлой неделе в Министерстве антимонопольно­го регулирования провели рабочую встречу с участием предста­вителей Минздрава, МВД, Госстан­дар­та, областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также управлений торговли и услуг облисполкомов и Мингор­исполкома. Учитывая возможную угро­зу здоровью, эксперты обсудили предложения огра­ничить реализа­цию подобного рода товаров несовершеннолетним, применять закрытую выкладку и запретить его распространение через интернет. Определиться следует и с видом продукции – называть ее «снюсом» неправильно, уверен начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Сергей Мелещик:
– У снюса есть четкая формулировка, она дана в Декрете № 2 и в примечании к статье 16.10 КоАП. Некурительные табачные смеси (насвай, снюс и другие), предназначенные для сосания или жевания, у нас запрещены. Продажа бестабачных жевательных изделий, содержащих никотин, сегодня никак не регулируется – этот правовой вакуум и использовали предприимчивые граждане. Поэтому возникли вопросы, каким образом данные вещества попали на наш рынок, кто будет заниматься их контролем и к какому виду продукции их отнести? В ближайшее время ответы даст разработанный специалистами документ. Но вместе с тем хочется обратиться к родителям и педагогам: пожалуйста, проявляйте бдительность  и следите за тем, что дети покупают и употреб­ляют.
ЕСЛИ ПОДРОСТОК УПОТРЕБЛЯЕТ СНЮС, У НЕГО:
? замедляются нормальные темпы роста;
? резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наоборот;
? страдает мозг – ухудшается память;
? повышается риск развития онкологических заболеваний;
? снижается иммунитет.
КСТАТИ
В России в Госдуму внесли новый законопроект о запрете розничной и оптовой торговли любыми жевательными и сосательными смесями, содержащими никотин. По мнению депутатов, существующий законодательный пробел стал основанием для появления в продаже бестабачной никотиносодержащей продукции. В пояснительной записке к документу сказано, что «данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к привыканию к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний». 
ЗУБКОВА Мария, Знамя Юности

Источник




Могилев.бай

Теги: Мнение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий