» » Как увеличить наполняемость ФСЗН
на правах рекламы

Как увеличить наполняемость ФСЗН

Автор: Saraksh от 15-01-2020, 06:17
Как увеличить наполняемость ФСЗН
10.01.2020
Как увеличить наполняемость ФСЗН
С начала года планово повысился возраст выхода на заслуженный отдых. Для мужчин – с 62 лет, женщин – 57. Обязательное условие – 17,5 года страхового стажа. Кстати, увеличение пенсионного возраста не прихоть нашей страны. Это общемировая тенденция. Возьмем соседей. Например, в России намечается эти показатели постепенно довести до 65 и 60 лет, в Польше уже вышли на них, Литва и Латвия планируют со временем для мужчин и женщин сделать по 65. Почему надо идти на такой шаг и с какими проблемами сталкивается пенсионная система?
С каждым годом уменьшается количество работающих и увеличивается ветеранов. Десять лет назад на 1000 трудоспособных было 359 пенсионеров, теперь – 405. Но это еще не вся суровая правда. Надо иметь в виду следующее. Трудоспособный возраст формально наступает с 16 лет. Много вы видели таких работников? Их практически нет. В основном люди начинают трудиться в 20–22 года. Поэтому реалистичным выглядит такое соотношение: на 4,45 миллиона работающих приходится 2,5 миллиона пенсионеров. Если тенденция сохранится, через пару десятков лет цифры могут сравняться.
Скептики утверждают: возраст выхода на заслуженный отдых у нас приближается к другим странам, а пенсии меньше. Что тут ответить? Механически сравнивать цифры, мягко говоря, некорректно. Ведь есть такое общепринятое понятие, как покупательная способность денег. У нас, например, за 100 долларов можно купить значительно больше товаров, чем в Евросоюзе. Не говоря уже о том, что стоимость коммунальных услуг в Беларуси в разы ниже, чем там.
Дальше. От таких же людей порой слышишь: в других странах накопительная пенсионная система. Чем больше человек за все годы работы собрал средств на персональном счету, тем больше будет в его распоряжении при выходе на заслуженный отдых. Давайте и мы так сделаем. Что это: искреннее заблуждение или осознанная провокация? Ведь хорошо известно, что у нас действует пенсионная система по принципу солидарности поколений. Ветераны живут за счет отчислений работающих в ФСЗН. К сожалению, накопительную систему создать пока невозможно. Взносы теперешних пенсионеров давно съела инфляция. Так что не надо создавать утопий. Лучше задуматься над тем, как увеличить наполняемость ФСЗН.
К сожалению, она оставляет желать лучшего. Не случайно на 2020 год из бюджета в фонд выделено 2 миллиарда рублей дотации. Таким способом государство вынуждено реагировать на беспечность, а то и элементарную хитрость некоторых наших сограждан.
В советское время, когда все трудились на государственных предприятиях, никаких проблем со взносами в ФСЗН не было. Они стали возникать с появлением частных фирм и индивидуальных предпринимателей. Львиная доля ИП сейчас платит взносы исходя из минимальной заработной платы. Их философия такова: зачем кому-то отдавать лишние деньги, если лучше потратить на себя? При этом почему-то не думают, что к старости реальные доходы могут упасть, а то, глядишь, и вовсе дело разорится. Аналогичная ситуация и с некоторыми наемными работниками, которые получают часть заработка в конвертах. Отчисления на будущую пенсию за них минимальные. Придет время – станут локти кусать от досады за черный нал. Но больше всего должны быть озабочены будущей старостью те, кто работает без регистрации. На них вообще ничего не отчисляют.
Или возьмем тех, кто занимается личным подсобным хозяйством: выращивает и продает овощи, разводит пчел, изготавливает сыры. Чаще всего они тоже ничего не перечисляют в ФСЗН. Философия такова: мне лишь 40 лет, когда еще та пенсия, хватает неотложных нужд. Как показывает жизнь, не надо рассчитывать на сознательность людей. Гораздо реалистичнее будет, как во многих странах, ввести для каждого человека обязательные взносы на будущую пенсию. Методику специалисты могут рассчитать. Ведь есть же она при уплате налогов индивидуальными предпринимателями.
Василий Гедройц, «Сельская газета», 9 января 2020 г.
Правовой портал




Могилев.бай

Теги: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий