» » Белорусам напомнили о сроках уплаты обязательных страховых взносов ИП
на правах рекламы

Белорусам напомнили о сроках уплаты обязательных страховых взносов ИП

Автор: admin от 13-02-2020, 16:13
Белорусам напомнили о сроках уплаты обязательных страховых взносов ИП
07.02.2020
Белорусам напомнили о сроках уплаты обязательных страховых взносов ИП
Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов за 2019 год составляет 1386 белорусских рублей. Срок уплаты – не позднее 1 марта 2020 года.

В Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики напомнили, что 1 марта 2020 года истекает срок уплаты обязательных страховых взносов за 2019 год. При неуплате взносов в срок законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (20 % от суммы обязательных страховых взносов), Также за каждый просроченный день начисляется пеня.
Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за 2019 год составляет 1 386 рублей.
– Доход для исчисления взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но он не может быть менее суммы размеров минимальной заработной платы (с 1 января 2020 года – 375 рублей), установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством, – пояснили в Мингосуправлении.
В ведомстве также добавили, что со дня постановки на учет в органы ФСЗН, предприниматели уплачивают страховые взносы самостоятельно. За период времени, когда предпринимательская деятельность не осуществлялась, страховые взносы можно не уплачивать.
Кому платить не надо?
От обязательной уплаты страховых взносов освобождаются ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:
состоят в трудовых отношениях;
являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;
являются получателями пенсий;
имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме обучения.
При этом, лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, могут добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование. Период добровольной уплаты засчитывается в трудовой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.
Как оплатить?
Страховые взносы можно оплатить наличными денежными средствами в кассах банков, а также с помощью платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет».
Для проведения платежа необходимо:
выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП);
выбрать вкладку «ФСЗН», нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН, плательщиком которого вы являетесь;
выбрать вид платежа;
ввести учетный номер плательщика ФСЗН (9 цифр);
ввести сумму платежа в белорусских рублях;
проверить правильность выбранных (введенных) данных;
подтвердить совершение платежа.

Виктория Якимова,
официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Правовой портал




Могилев.бай

Теги: Интересное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий