» » Как начиналась «война за великую Восточную Азию»
на правах рекламы

Как начиналась «война за великую Восточную Азию»

Автор: admin от 28-05-2021, 02:44
Как начиналась «война за великую Восточную Азию»

Статья первая

Статья вторая


7 ноября 1941 года на заседании правительства госсекретарь США Корделл Хэлл предупредил об угрозе надвигающейся войны с Японией: «Мы не знаем, когда и где Япония совершит вооружённое нападение, поэтому должны быть в постоянной готовности». Было ясно, что ни о каком всеобъемлющем соглашении с японцами уже не может быть речи. Хэлл писал впоследствии: «Предлагавшиеся уступки с нашей стороны фактически означали нашу капитуляцию…»

Тем не менее идея попытаться заключить с Японией временное соглашение (модус вивенди) нашла сторонников в дальневосточном отделе Госдепартамента США. Надежду на то, что ещё можно маневрировать, подкрепило направление 6 ноября министром иностранных дел Японии Сигэнори Того в Вашингтон в помощь послу Номуре известного японского дипломата, бывшего посла в Бельгии и Германии Сабуро Курусу. Хотя Того в воспоминаниях пытался отвергать обвинения в том, что Курусу был направлен в Вашингтон «для камуфляжа» с целью дезинформации американцев, в действительности это было именно так.

19 ноября дальневосточный отдел Госдепартамента США разработал проект временного соглашения с Японией сроком на ближайшие три месяца с перспективой его возможного продления. В обмен на вывод японских войск из южного Индокитая предусматривалось отменить замораживание соответствующих фондов в США и Японии, объявленное 26 июля 1941 года. США брались содействовать отмене аналогичных распоряжений Великобританией и властями Голландской Индии, а также обязывались «не рассматривать неблагожелательно установление мира между Японией и Китаем» на устраивающих Токио условиях.

Составленный в Госдепартаменте проект имел ограниченный характер. В нём, хотя и не прямо, но признавалась оккупация Японией северного Индокитая. А главным недостатком было то, что не затрагивался вопрос о положении в Китае. Тем не менее военный министр США Генри Стимсон и военно-морской министр Франклин Нокс, рассматривая такое временное соглашение как средство отсрочить войну, согласились с проектом.

Сложнее обстояло дело с одобрением проекта союзниками США. 22 ноября Хэлл передал проект послам Великобритании, Австралии, Голландии и Китая с расчётом на то, что эти государства одобрят новую инициативу США в отношении Японии. Однако этого не произошло. Категорически против подобного «урегулирования» выступило правительство Чан Кайши. Посол Китая в США Ху Ши прямо спросил Хэлла: «Разве такая договоренность хоть как-то свяжет руки Японии для продолжения спустя три месяца своей агрессии против Китая?» Хэллу ничего не оставалось, как признать, что «не свяжет». И, как бы оправдываясь, он добавил: «Думаю, шансов на то, что Япония примет наше предложение, не более одной трети».

Однако это не могло успокоить китайское правительство. Чан Кайши забрасывал Вашингтон телеграммами, выражавшими тревогу по поводу возможных договорённостей с Японией на основе «временного соглашения». В поддержку китайской позиции выступил и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, требовавший от США более решительных действий в отношении Японии.

Поэтому было признано целесообразным усилить содержание проекта «временного соглашения», включив в него основные положения «личного плана» министра финансов США Генри Моргентау, представленного Хэллу и Рузвельту 17 ноября. План Моргентау отличался от разработанного Госдепартаментом проекта гораздо большей конкретностью в изложении политических, военных и экономических проблем.

Однако в переработанном на основе предложений Моргентау проекте временного соглашения отсутствовали важнейшие пункты о выводе японских войск с территории Китая и отказе Японии от Тройственного пакта. Эти пункты появились в последний момент и, видимо, были призваны лишить Японию иллюзий по поводу возможности подтолкнуть США к умиротворению агрессора.

Как начиналась «война за великую Восточную Азию»


«Нота Хэлла». Фото: YouTube

Нельзя с полным основанием утверждать, что сделанные американской стороной предложения Японии от 26 ноября 1941 года, ставшие впоследствии известными как «нота Хэлла», являлись неприкрытым ультиматумом. Об этом свидетельствуют предшествовавшие основному тексту слова соглашения: «Строго конфиденциально. В предварительном порядке и без взятия обязательств». Хотя в той обстановке выдвинутые США условия выглядели окончательными, нельзя исключать, что это было сделано не столько с целью спровоцировать Японию на первый удар, как заявляют некоторые авторы, сколько с тем, чтобы демонстрацией решимости, не останавливаясь перед военным столкновением, попытаться удержать Японию от начала войны.

В сокращенном виде в ноте Хэлла предлагалось:

1. Правительство Соединённых Штатов и правительство Японии приложат усилия к заключению многостороннего пакта о ненападении между Британской империей, Китаем, Японией, Нидерландами, Советским Союзом, Таиландом и Соединёнными Штатами…

3. Правительство Японии выведет из Китая и Индокитая все свои сухопутные, морские, авиационные и полицейские силы;

4. Правительство Соединённых Штатов и правительство Японии не будут оказывать военной, политической и экономической помощи ни одному из правительств или режимов в Китае, кроме национального правительства Китайской Республики, временная столица которого находится в Чунцине…

6. Правительство Соединённых Штатов и правительство Японии вступят в переговоры для заключения между Соединёнными Штатами и Японией торгового соглашения, основывающегося на взаимовыгодных и наиболее благоприятных для обеих стран условиях…

7. Правительство Соединённых Штатов и правительство Японии отменят замораживание соответственно японских капиталов в Соединённых Штатах и американских капиталов в Японии.

Как видим, наряду с предложениями политического и военного характера, большое внимание в этом документе было уделено экономическим проблемам, решение которых, хотя и ограничивало японское доминирование в Восточной Азии, тем не менее обеспечивало Японии достойное существование в случае прекращения ею политики агрессии и угрозы силой.

1 декабря 1941 г. на Императорском совещании, где было принято бесповоротное решение о начале военных действий против США и Великобритании, министр иностранных дел Того заявил: «Мы должны признать, что, если мы примем их нынешние предложения, международные позиции нашей Империи падут до уровня ниже, чем они были перед началом Маньчжурского инцидента (захвата Японией Маньчжурии в 1931 году. – А.К.)… Мы будем принуждены полностью уйти с континента, а наши позиции в Маньчжурии будут неизбежно ослаблены… Великобритания и Соединённые Штаты получат контроль над этими регионами… Наше великое начинание по установлению нового порядка в Восточной Азии будет пресечено в корне».

Есть достаточно оснований считать, что нота Хэлла уже ничего не решала и не может рассматриваться как причина войны. Утверждения японских авторов о том, что «если бы не было ноты Хэлла, неизвестно, по какому пути пошла бы Япония», – лишь попытка обелить японское милитаристское руководство и возложить ответственность за начало войны на США. Япония пошла бы по пути войны независимо от того, была нота Хэлла или нет. Как выразился один японский историк, к моменту получения ноты Хэлла «стрела была уже выпущена».

Японское авианосное соединение под командованием адмирала Тюити Нагумо покинуло пункт сосредоточения в заливе Хитокаппу острова Итуруп (Курильские острова) и направилось тайными путями для нанесения внезапного удара по Перл-Харбору в 18 часов 26 ноября 1941 года, когда японское правительство ещё не знало о ноте Хэлла.

Поступившую затем в Токио ноту японское верховное командование восприняло с ликованием, назвав её «ниспосланным с небес благом», «милостью небес» («тэнъю»): она давала возможность если не оправдать японское коварство, то по крайней мере представить дело таким образом, что причиной войны был «американский ультиматум». В стремлении напрямую связать ход переговоров и особенно ноту Хэлла с нападением на Перл-Харбор японские историки и мемуаристы утверждают, что, в случае если бы на переговорах в Вашингтоне был достигнут устраивавший Японию результат, авианосное соединение вернулось бы на свои базы.

В действительности после Императорского совещания 5 ноября командование армии и флота рассматривало вашингтонские переговоры исключительно как эффективную «дымовую завесу» для прикрытия выдвижения японских авианосцев на исходные позиции для удара. По требованию военных 28 ноября в посольство Японии в Вашингтоне была направлена шифровка, в которой содержалось строгое указание послам Номуре и Курусу «не давать понять правительству США, что переговоры прекращаются».

Как начиналась «война за великую Восточную Азию»


Адмирал Нагумо

Что же касается утверждений о том, что авианосное соединение адмирала Нагумо в зависимости от хода переговоров могло быть отозвано в Японию уже по пути к Перл-Харбору, то это чистое лукавство: такая возможность допускалась по совершенно иным причинам. «Возвратиться на прежнюю стоянку» соединение должно было не «в случае достижения компромиссного соглашения», а лишь в случае, если оно будет обнаружено американцами за двое суток до назначенных «Д» (дня) и «Ч» (часа) атаки. Таким был первый из вариантов, которому был обязан следовать командующий соединением при переходе в район Гавайских островов. Варианты предусматривали: если соединение будет обнаружено за двое суток до намеченной атаки, командующий обязан вернуться на базу; если за сутки – он принимает решение самостоятельно; если накануне или в день атаки – продолжает проводить операцию.

С военной точки зрения операция была проведена безупречно. В 7.50 утра 7 декабря 1941 года (гавайское время, в Японии уже была ночь 8 декабря) ударное авиационное соединение совершило нападение на Перл-Харбор. В результате двух атак японская авиация уничтожила или надолго вывела из строя 8 американских линкоров, 6 крейсеров, эсминец и 272 самолёта. В тот же день авианосные соединения Японии, базировавшиеся на острове Тайвань, совершили массированные налёты на аэродромы Филиппин, высадили десант на севере Малайи, атаковали британские аэродромы в Малайе и Сингапуре и высадились в южном Таиланде. У берегов Малайи японская авиация потопила английские линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс».

Как начиналась «война за великую Восточную Азию»


8 декабря 1941 г. Конгресс США принял резолюцию об объявлении войны Японии. В тот же день был опубликован императорский рескрипт об объявлении войны Соединённым Штатам Америки и Великобритании. Вслед за Японией 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. Затем в войну против Японии вступили Голландия, Франция, Китай. Началась война на Тихом океане или, как её именовали в Японии, «война за великую Восточную Азию» («Дайтоа сэнсо»).
ФСК




Могилев.бай

Теги: Заметки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий