Роскомнадзор тестирует массовую блокировку публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare

ТСПУ блокировка YouTube Роскомнадзор цензура Google
Для блокировки использовали оборудование, установленное на сетях операторов по закону о «суверенном рунете».

Роскомнадзор тестирует массовую блокировку публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare

ИТ-специалист команды Алексея Навального Артём Ионов рассказал, что блокировка производилась 8 сентября с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — их операторы должны устанавливать по закону об «суверенном рунете».
Мы зафиксировали блокировку публичных DNS-сервисов CF 1.1.1.1 и Google 8.8.8.8 плюс публичные URL этих сервисов со стороны РКН.
Блокировка производилась с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с ТСПУ.
То есть целый час большое количество людей остались без интернета. pic.twitter.com/15IjYXAc8X
— Artyom Ionov (@ShieldNav) September 8, 2021
Также блокировку подтвердил эксперт «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв. По его словам блокируют целиком протокол WireGuard. По словам Михаила с 95% вероятностью 15-19 сентября будет заблокирован YouTube, что может привести к катастрофическим последствиям для Российского интернета.
7 сентября в своём Telegram-канале «Эшер ll» ИТ-специалист Филипп Кулин опубликовал скриншот документа об «ограничении доступа к ряду иностранных DNS-сервисов», который ему прислали анонимно. Среди них — Google и Cloudflare.

Ста­тус тех­ни­чес­ких средств про­тиво­дей­ствия уг­ро­зам (ТСПУ), ко­торые дол­жны быть ус­та­нов­ле­ны на сеть каж­до­го опе­рато­ра свя­зи в Рос­сии сог­ласно за­кону «о су­верен­ном ру­нете», ос­тает­ся не­выяс­ненным. За­кон, вво­дящий штра­фы за не­соб­лю­дение пра­вил ус­та­нов­ки ТСПУ, уже всту­пил в си­лу, а сер­ти­фика­цию ни один из ва­риан­тов это­го обо­рудо­вания не про­шел.

SECURITYLAB.RU

Источник