«Холодная синагога»

«Холодная синагога» в г. Могилеве на Покровском пасаде, районе, который позже, с 19-го в., Более известный под названием «Школище» являлась Самой известной могилевской синагогой. Есть мнение, что она была построена в 1680 году, а разукрашена в 1740-ом художником из Слуцка Хаим бен Ицхаком Халева Сегал, по косвенным данным — прапрадед Марка Шагала.

 

Что же касается собственно здания синагоги, то оно было постоено на каменном фундаменте. Стены были рубленные из отёсаны на кант бревен в чистый угол. Центральный сруб был доминирующим по высоте, к которому примыкали в качестве крытых галерей боковые срубы. К главному фасаду был пристроено пятиугольное строение, которое прикрывал главный вход. Кровля — высокий, двускатная с прычолками, над боковыми глерэями — Односкатная. В кон. 19 — в прежде. пол. 20 вв. был крытый жестью.

 

Интерьерные росписи, выполненные по доскам представляли собой изображения 12 знаков зодиака, мифических животных и городов. Эти изображения сохранились, так как в начале ХХ века была экспедиция в Могилев исследователей иудаизма, которые зафиксировали росписи на бумаге и на фото. И накоторыя исследователи отмечали, что под изображением мифических городов просматривались черты Могилева времен Речи Посполитой.

По опубликованным данным, внимание на синагогу и ее росписи была обращена в 1913-1914 годах после нескольких российских экспедиций и статьи очень известного в будущем искусствоведы Рахель Вишницэр, опубликованного в одном из томов «История еврейского народа» солидного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества «вместе с несколькими фотографиями росписей.

     

Описание и копии росписей оставил в единственной своей статье, посвященной еврейскому искусству, «Воспоминания о Могилевской синагоге» известный представитель художественного авангарда Эль Лисицкий, который побывал в Могилеве вместе со своим коллегой-художником Иссахар Рыбаком. Статья Лисицкого о «Холодную синагогу» вышла в 1923 году в Берлине. Его напечатал еврейский журнал «Риммон-Милграим», выдержки из которого можно найти в первом томе «Истории могилевского еврейства», который увидел свет в 2002 году в Минске. Составителем издания стал могилевский фотограф Александр Литин.

«Стены, высеченные лестницей, из дубовых бревен. Над ними потолок, как обшыты деревом шатер. Все заклепки на поверхности — никакого обмана, никаких иллюзий … Интерьер синагоги расписан от скамеек вдоль стен по всей их длине и к самой вершине «шатра». Четырехугольная на уровне пола синагога вдымаецца к васьмивгольнай потолка, которая имеет вид шатра … треугольной формы панели маскируют переход от четырех- до васьмивгольника. Панели потолка расположены с невероятным ощущением композиции. Иногда все это представляет полную противоположность примитивизма, скорее плод вековой культуры », — пишет Эль Лисицкий.

По его словам, эпицентром всей постройки есть потолок. «На западной стороне над входом расположен огромные львы, а под ними — павлины. Львы держат две таблички с надписями, причем на нижней мастер оставил память о себе. На треугольной северной и южной плоскостях шатра в форме фриза расположены подводные и наземные хищники с добычу. Сверху, в небе, звезды рассыпаются в виде цветов. На земле лиса несет в зубах птицу. Медведь лезет на дерево в поисках меда. Птицы несут в клювах змеев. Фигуры, которые летают и бегают, в действительности есть людьми. Сквозь маски зверей и птиц они смотрят человеческими глазами. Это — прекрасная черта еврейского народного искусства «, — цитирует Лисицкого» История могилевского еврейства «.

Синагогу разобрали перед войной в 1938 году на бревна. Фундаменты этой синагоги сохранились в пределах квартала, примыкающего к ул. Большой Гражданской.

Источник