Могилев. Жилая и гражданская застройка города

Остатков построек 12-15 вв. на замчище не сохранилось. По наличию обгорелых бревен можно предположить, что жилье было срубным. Основной жилой и хозяйский дом — однокамерный наземный сруб, как и во всей Беларуси.
В 16 в. все строения были деревянными, в 17-18 вв. тоже преобладали. Дерево — дешево и доступно, от 13 декабря 1577 четыре мили леса в распоряжении горожан. В 17-18 вв. шло значительное каменное строительство [35] — храмы, гражданские и жилые здания, возникает заметная школа строительства.


В документах 16-18 вв. Могилевские жилые постройки называются ‘дом’, ‘изба’, ‘халупа’, ‘камянина’.
‘Дом’ — в 16-18 вв. — обычно называли многокамерное жилище. В 16 — начале 17 в. в ВкЛ распространились дома на подклетях. Подклеть — подвал, плюс подчеркивал высокий статус владельца, мол — богат. Трехкамерные жилища широко распространены в конце 16 — 17 вв. в Могилеве среди богатых горожан. Но и в середине 17-18 вв. дома были в основном без подклетей.
‘Изба’ употреблялось в двух вариантах: одно- и двухкамерные. В актовых документах магистрата за 1577 упоминается ‘изба низкая без сеней’. В большинстве случаев — двухкамерное жилье. ‘изба с сенцами’.
В документах 16-18 вв. упоминаются ‘халупы’ — бедняков и люмпенов. В 1604 есть известия о халупах убогих, бедняков.
В 17 в. начинают строить камяницы — престижное жилье для патрициев, кирпич и камень — материалы для богатых.
На Покровском посаде в 1993 откапали камяницу 17 в.: очень большой трехкамерный дом, 126 кв. м. в каждой комнате по печке. Одна каменная, две — глинобитно-цементные. Дом шляхтича — кафель крутой, полихромный, с гербами владельца и ‘погонями’. Пол — из квадратного и шестиугольного непаливного кафеля.

Камяницы строили для цехов, для общегражданских учреждений. [36] Например, камяница могилевского купеческого братства, 1683: сени, вымощены кирпичом, большая светлица, светлица передняя и каморка, под ней — подвал с отдельными двумя дверями, окнами и окошками. Около сеней — крыльцо с лавками.
В 16-17 вв. дому противопоставлялась клеть — хоз. постройки, двух типов — на подклете (с подвалом) и без него.
В 16-17 вв. часто упоминаются бани, конюшни, сараи, сеновалы, каморы.
Полузмелянка конца 16-начала 17 в., Троецкая сотня Заднепровского посада: углублена в материк на 0,6 м, вытянута с С-З на Ю-В (5х3 м). Печки или очага не найдено. Судя по концентрации керамики (30 тысяч фрагментов венцов, 80 тыс. стенок, 10 тыс. донцев), разнообразности ассортимента (кроме горшков — латки, макторы, фрагмент патэльни, грузила) — склад готовой продукции ремесленника-гончара.
Крыши крыли гонтом и дранкой. Церкви, костелы, каменицы — черепицей, фрагменты найдены. По рисункам можно прикинуть типы крыш. Самые распространенные — двускатовые в фронтоне. На рисунках 18 в. есть полувальмовые, с полувальмой в нижней части, четырехсктаные крыши.

Этнографические данные — в Покровском и Заднепровском посадах преобладали дома на пАлях. Это от разливов Днепра, в 19 в. почти ежегодно затапливались сто домов с надворными строениями. В. Палубинский в ‘Опытах описания Могилевской губернии’: ‘Дома устраиваются на [37] довольно высоких столбах, из-за этого и пол у них выше; основу печи тоже укладывают на четыре столба, на них, аршинах в двух от высоты пола, делается деревянная повязь, на которой уже и ложится сама печь. Промежуток между столбами от основы печи до пола делается открытым, чтобы когда спадет вода, быстрее исчезала сырость. Во время разлива жители не покидают дома, а живут в них. Когда вода заливает пол — снимают запасные доски и лаги и укладывают новый, временный. Вода поднимается до 1,5 аршин при сильных разливах, а лежанки устроены на ? аршина выше основы печи. Лихорадки нет, только иногда голова от сырости болит’.
Единицей землевладения в средневековых городах Беларуси был ‘пляц’ — около 250 кв. м. Основная масса жителей имела один заселенный пляц. У патрициата была значительная часть пляцовых наделов, на которых размещались по несколько домов. В 1683 г. умер войт Петр Казанович, имел три дома: ‘камяницу в рынке с пляцом и строением на улице Шкловской… домик с пляцом в паркане под валом… камяничка с пляцом в рынке’. Без учета садов, сенокосов и проч.
У ‘миддлов’ — огороженный дом с хоз. постройками по периметру ограды, создавали один замкнутый двор. Двор — четырехугольник, одна сторона которого — дом, второй и третий — постройки, последняя, к улице — ворота с весничками (‘фортай’).
Планировка усадьбы 17 в. богача — на примере инвентарного описания умершего в 1639 г. Тимофея Гапановича: ‘Подходя к дому тому, вороты большие на бегунах замок внутренний, с закладкой, при воротах фортка на завесах, тоже с закладкой и защелкой железной. На пляце домовом изба белая одна разрисованная, с окнами стеклянными, четырьмя; в ней образов рисованных, три, небольших образков два, образ [38] Панны Наисвятешей серебряно-золотистый обкладка, при том два простых образа; двери на железных завесах с клямкай, печь зеленого кафеля целая; при той избе камора, да ее двери на железных завесах з кольцом одним железным, с замком внутренним; в ней одно окно стеклянное; шкаф, матрасов два; в сенях каморок две; изба черная окон стеклянных малых с оконцами, на желехе приправленных четырех, при той избе на сподзе строение тройное: подсенне, подсвятелица и подизбица; при воротах больших уязных склеп небольшой каменный, перед которым прыганок, из дерева построенный, тарчыцами крытый, уваходныя в него дзверы, жалезам акаваныя, дубовые, на завесах, а да Яго уходзяць двое дверей железных, при оном стаенка, крыта драницами, в том же дому свиран на подклете с замком внутернним, с знадворка закрытый сничным замком, при котором каморкана верху у боку есть, с окном большим стеклянным, в ней разные речи страуныя спрятаны; под ним подкетье, замком внутренним закрыто, на крыльце образков по два рисованных, штук две; пивница с решетками дереом построена внутрь о ней ходят двери на завесах с внутренним замком, входя в тыл надворка… двери на бегунах железных с клямкой железной, с защелкой и с кольцом, вышедшы за тыя ворота по левой руке дроу рубленых грамада не маоа, аж до верха накрыцця, по правой руке хлевики да замыкання быдла, два, з каторым в адном корова бурая; баня с сенями, напротив той пекарня, двери четверо, на завесах железных и с защелками, с клямками и прутом железным и кладка (навесной замок), просто (прямо) вошедши в сад, тут при том доме’.
Усадебные комплексы располагались в непосредственной близости от мостовых, большинство домов выходили на красную линию улицы. Хорошо видно на плане Могилева 19 в, рисунках 18 в. То же и в 16-17 вв., судя по раскопкам на Няхведаускай улице. [39]
Судя по находкам, можно предположить, чо раскопана усадьба ювелира, причем мастерская — в глубине двора. Рядом с мостовой в 17 в. находился пляц кожевенника — нашли жбан и кувшин из-под дегтя, много фрагментов кожаных изделий и отходов производства — обрезков шкур, старых подметок, которые пошли в дело и т.п.
Дома выходили на улицу боковым фасадом, в два-три окна средней величины, главный фасад — во двор. Эта традиция сохранилась до 19 в., характерна только для могилевских мещан.
В Могилева имелся ряд гражданских зданий — ратуша, гостиный двор, городская баня, мельницы, таможня, весовая, торговые ряды и т.д. Ратушу изучали А. Трусов и И. Чернявский, поэтому сразу перейдем к остальным.
Обязательный элемент — корчмы. Документы 1579 упоминают ‘корчмы пивные, медовые и водочные’. Делились на невъездные и с заездом. В первых только продавали напитки, вторые могли предоставить постой путешестеннику с конями. Невъездные корчмы, господствующий тип в 16-18 вв. — двухкамерные, сени и шинок.
Гостиный дом — развитая корчма, в Могилеве был с 16 в. королевские привилеи, данные могилевскому купеческому брастству, обязывали чужих купцов с товаром останавливаться только в гостином доме или в доме купеческого братства. За нарушение — штраф.
Городская баня — с 16 в. в конце 1697 — начале 1698 по приказу магистрата [40] построили новое здание. Только строителям за работу заплатили ‘зол. шестьдесят’.
Подробный ‘реестр справовання мыльни’ — можно предположить, как выглядела. Двухкамерная — из ‘светлицы’ и собственно ‘бани’ или ‘каморки’. Светлица использовалась как моечная, а ‘баня’ — как парилка. В каждом помещении по печке. На их постройку — кирпичей тысячи две, и камня ‘два човна’. На печь ‘банную’ — железа пуда два и штабы, ‘на что камни класть’. Здание на деревянном фундаменте, застекленные окна. В ‘мыльне’ — бочки с холодной водой, большой котел для кипятка, весом ‘фунтов сто’, 22 шайки, веники и мыло.
В бане можно было выпить пива, побриться.

Источник