Могилевские губернаторы: А.С. Дембовецкий (1872 г. — 1893 г.)

На должность губернатора нашего края Александр Станиславович Дембовецкий заступил в 32 года — 30 марта 1872 г. За 12 лет до этого он окончил Киевский университет и поступил на службу в Министерство внутренних дел. Затем служил в разных должностях в прибалтийских губерниях, 6 лет состоял чиновником в отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии.

 

Из дворян. Родился в 1840 году. По окончании курса в Киевском университете Святого Владимира 1-го июня 1860 года вступил на службу в министерство внутренних дел. В 1862 году перемещен в канцелярию рижского военного-губернатора. В 1864 году причислен к министерству внутренних дел. В следующем году назначен чиновником особых поручении при министерстве, а также членом делопроизводителем в учрежденных при лифляндском, эстляндском и курляндском генерал-губернаторе комиссиях о преобразовании в Прибалтийском крае судопроизводства, для преобразования городского управления в Риге. В 1868 году назначен главным попечителем Гребенциковских богоугодных заведении и рижских старообрядцев.

В том же году назначен секретарем 5-го класса при главном начальнике 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1870 году пожалован в звание камергера. В 1872 году избран почетным мировым судьей Лидского уезда Виленской губернии и в том же году 30 марта он был назначен губернатором Могилевской губернии с производством в Действительные Статские Советники». Накануне своего отъезда в Могилев Александр Станиславович удостоился высочайшей аудиенции. «Могилевская губерния давно уже находится в расстроенном положении; сделай все возможное для восстановления ее сил», — прозвучало напутствие императора. За первые годы губернаторствования Дембовецкий сумел вывести Могилевский край из кризисного состояния. В 1872 году на населении состояло окладного долга 4.600,000, продовольственного долга 1.400,000 запасного хлеба не было вовсе, во взаимном страховании построек застраховано всего 4 миллиона рублей. В 1893 году окладного долга осталось 150 тысяч рублей и продовольственного 25 тысяч рублей Уже к 1878 году он смог путем реструктуризации крестьянского долга добиться повышения товарности сельских хозяйств. Отказ от желания залезть в долги государству привели к тому, что министр финансов М. Х. Рейтерн, изучив опыт А. С. Дембовецкого, в своем письме от 8 мая 1878 года отмечал: «Распоряжения много способствуют постепенному упрочнению благосостояния крестьян и платежной их состоятельности, я считаю приятным долгом выразить полнейшее со своей стороны одобрение как всех сообщенных мероприятий, так равно и упомянутых выше предложений, которым дан будет надлежащий ход немедленно по получении представления о необходимых льготах беднейшим селениям». 10 марта 1880 года «Представление» утвердил сам император.

В своих разъездах по губернии А. Дембовецкий первостепенное внимание уделял организации крестьянского быта на началах правильной организации сельских поселений. Главная губернская газета 27 июля 1874 года поместила любопытный документ: «Циркуляр г-на Начальника Могилевской губернии от 28 июня и 6 июля 1874 г. за № 72 и № 75. Уездным исправникам и мировым посредникам Могилевской губернии. Благоустройство в селениях составляет главное условие благосостояния населения как в санитарном отношении, так и в отношении предупреждения пожаров. В законе весьма точно определены правила: а) о расположении селений, б) о расположении дворов в селениях и в) о строениях в крестьянских дворах. Между тем гибельные последствия, эпидемия, разрушения, ежегодно производимые пожарами и мои личные наблюдения приводят к заключению, что местные власти не следили за исполнением требований закона относительно этой важной отрасли благоустройства: селения располагаются без всякого соблюдения правил устава строительного, а при возведении отдельных построек в селениях немало не принимаются во внимание условия, необходимые для предупреждения пожаров. При въезде в селение должен быть поставлен столб с доскою, показывающею, как селение называется и какое имеет число душ… Каждая крестьянская селидьба должна занимать в ширину по улице 14 и во всяком случае не менее 10 саженей; место, определенное для двора, разделяется по улице на две части: одна большая, собственно для двора со строениями, а другая, меньшая, для огорода; эту последнюю часть пространства, которая не в коем случае не может быть менее 4-х сажень, наистрожайше запрещается застраивать».

Не забывал Александр Станиславович и свой губернский центр. Не прошло и нескольких месяцев с его вступления в должность, как изумленные могилевчане увидели настоящие пожарные учения. «Могилевские губернские ведомости» 14 июня 1872 года сообщали: «По проведенной г. Начальником губернии 13-го сего Июня, тревоге пожарной команде города Могилева, таковая прибыла из своего помещения на площадь против дома г.губернатора, по прошествии 12 минут, то есть во время в три раза более того, которое требуется для проезда на указанное место. Затем произведены были опыты действия пожарной команды и обнаружено, что прислуга обоза вовсе не подготовлена к обращению с инструментами, рукава пожарных труб оказались лопнувшими, отчего струи выбрасываемой воды не достигали направляемой высоты, а разливались около самой трубы; вообще пожарная команда представилась в таком виде, что в случае действительного пожара не могла принести никакой существенной пользы. Виновные в таких беспорядках, по распоряжению Его Превосходительства, подвергнуты должному взысканию; к устранению же на будущее время означенных беспорядков сделано надлежащее распоряжение». Система управления губернией, созданная А.Дембовецким, ориентировала все губернские службы на точное и бесперебойное выполнение административным механизмом своих функциональных обязанностей. Благодаря этому несколько десятков управленцев успешно и продуктивно руководили губернией, равной по площади Греции. Как и высший чиновник губернии, они должны были лично и обстоятельно вникать во все тонкости их сферы деятельности, не сидеть на месте, а знать все узкие места избранного ими по должности поприща.

Серьезной проверкой формы организации руководства губернией, возглавляемой молодым губернатором, стала русско-турецкая война 1877—1878 годов. 12 апреля 1877 года вышел манифест Александра II об объявлении войны, а это означало, что расквартированная в Могилеве 16-я пехотная дивизия, состоящая из 4-х полков, сведенных в 2 бригады, должна была быть развернута по штатам военного времени и переброшена в Болгарию. В условиях тогдашнего бездорожья, осложняемого выполнением мелких формальностей, сделать что-то в срок было очень непросто. Между тем в Могилевской губернии призыв военнообязанных запаса был проведен образцово и значительно раньше нормативного времени. Окунемся в атмосферу тех дней. «Город наш, — сообщала губернская газета (№ 37 от 11.05.1877 г.), — не отстал от других городов русских в сочувствии к великому совершающемуся событию. Сочувствие это выразилось особенно при выступлении двух полков — Владимирского и Суздальского, 16-й пехотной дивизии, квартировавших у нас в Могилеве. Давно ожидаемая мобилизация 16-й пехотной дивизии объявлена была 4 апреля, и когда потом еще ранее срока были собраны бессрочные отпускные, то жители охотно разместили их у себя и во время квартирования угощали их чаем и вином. Когда сделалось известие, что войска должны выступать из Могилева с 25 апреля, то городское общество позаботилось, чтобы накануне их выступления угостить их хлебом-солью». Городская дума устроила торжественные проводы воинам, с вином и закусками, для чего ассигновала 800 рублей. А.Дембовецкий произнес торжественную речь, а архиепископ Евсевий совершил молебен. 12 мая в формулярном списке могилевского губернатора появилась запись следующего содержания: «Господином Министром Внутренних Дел объявлена Высочайшая благодарность за особое усердие в деле призыва запасных нижних чинов и поставке лошадей для войск при мобилизации части Российской армии».

Венцом организаторской деятельности могилевского губернатора может служить выход в свет 3-томного «Опыта описания Могилевской губернии», сведения для которого накапливались в течение 10 лет. «Сведения, — писал А. С. Дембовецкий, — собирались на местах по программам, листкам и таблицам, — в каждом городе, селении, имении». На создание уникального труда были брошены все силы творческой элиты губернского Могилева. И, наконец, в губернских ведомостях (№ 65 от 14.08.1882 г.) появилось объявление: «Поступил в продажу Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях, с двумя картами губернии и 17 резанными на дереве гравюрами видов и типов, в трех книгах, составленных по программе и под редакцией Председателя Могилевского статистического комитета А. С. Дембовецкого.

Стиль и методы руководства губернией, выработанные более чем двадцатилетней практикой А. С. Дембовецкого, очень быстро сказались на ее положении в империи. К началу 1890-х годов Могилевская губерния по проценту охвата крестьянских детей начальными формами церковноприходского обучения оказалась на третьем месте в Российской империи и уступала только Киевской и Подольской. На каждый уезд Могилевской губернии приходился 1 городской врач, 2 — 3 сельских врача, и в каждой из 146 волостей имелся собственный фельдшер. «Ни в одной губернии, насколько это известно, — писал Н.Мандельштам, — не встречается такой правильной организации этой отрасли, ни такого числа больниц, равномерно во всех уездах расположенных и так целесообразно устроенных». А. С. Дембовецкий в 1893 году стал сенатором и должен был покинуть Могилев, губернская газета опубликовала трогательные строки (№ 70 от 1.09.1893 г.): «По поводу помещенного в официальной части прощального к сослуживцам приветствия Господина Начальника Губернии Александра Станиславовича Дембовецкого, получившего ныне по державной воле Государя Императора другое высшее назначение, скажем с глубоким и искренним убеждением, что население Могилевской губернии весьма многим обязано плодотворной двадцатидвухлетней деятельности Александра Станиславовича на столь трудном и ответственном посту, каким является должность губернатора. Не сомневаемся, что благодарная память об Александре Станиславовиче переживет ни одно поколение Могилевцев, а начинания его на пользу губернии принесут обильные и благотворные плоды». В 1893 году назначен сенатором, а в следующем году Дембовецкий получил звание почетного гражданина Могилева — об этом перед императором ходатайствовала могилевская городская дума. Скончался в 1914 году

Источник