Microsoft: Патч для PrintNightmare работает правильно, вы просто неправильно используете Windows

уязвимость патч обновление PrintNightmare Microsoft Windows Print Spooler
Для того чтобы патч был эффективен, параметры реестра должны соответствовать официальной документации Microsoft.

Microsoft: Патч для PrintNightmare работает правильно, вы просто неправильно используете Windows

Уязвимость PrintNightmare уже больше недели доставляет бесконечную головную боль как системным администраторам по всему миру, так и самой компании Microsoft. Поскольку эксплоит для уязвимости уже был опубликован , злоумышленникам не составит труда воспользоваться ею для удаленного выполнения кода на системе. Ситуацию также усугубляет тот факт, что PrintNightmare затрагивает практически все версии Windows.
На днях Microsoft выпустила внеплановое экстренное обновление, исправляющее данную уязвимость ( CVE-2021-34527 ) в сервисе печати Windows Print Spooler. Тем не менее, по словам ИБ-экспертов, патч не исправляет проблему полностью, и его можно обойти . Теперь же Microsoft опубликовала заявление, согласно которому исправление работает как положено, но только при настройках реестра по умолчанию.
Компания регулярно обновляет свое уведомление безопасности, касающееся PrintNightmare. Хотя множество специалистов опубликовали доказательства того, что даже после установки патча на системах по-прежнему можно удаленно выполнить код и локально повысить привилегии, по словам Microsoft, это происходит только потому, что они используют модифицированные значения реестра, которые приводят к небезопасным настройкам конфигурации.
«Как показало наше расследование, внеплановое обновление безопасности работает как положено и эффективно исправляет известные уязвимости в сервисе печати и другие проблемы, получившие общее название PrintNightmare. Все исследованные нами сообщения основывались на изменении настроек реестра по умолчанию, связанных с функцией «Указать и печатать», на небезопасные», — сообщила компания.
В свете вышеизложенных выводов Microsoft рекомендует администраторам развертывать исправление, а затем просматривать параметры реестра. Если они соответствуют тому, что описано в рекомендациях компании, значит, все в порядке. В противном случае администраторам необходимо установить настройки, соответствующие официальной документации.

SECURITYLAB.RU

Источник