Эксперты запустили платформу, отображающую распространение шпионского ПО Pegasus

Amnesty International Forensic Architecture Citizen Lab NSO Group Pegasus шпионское ПО правозащитные организации
По словам правозащитников, проект представляет собой «одну из наиболее исчерпывающих баз данных по активности, связанной с NSO Group».

Эксперты запустили платформу, отображающую распространение шпионского ПО Pegasus

Специалисты некоммерческой правозащитной организации Amnesty International, британской исследовательской группы Forensic Architecture и канадской междисциплинарной лаборатории Citizen Lab запустили online-проект , отслеживающий географическое распространение шпионского ПО Pegasus , производства израильской компании NSO Group, специализирующейся на производстве решений для шпионажа.
«Шпионское программное обеспечение Pegasus использовалось в ряде самых коварных цифровых атак на защитников прав человека. Pegasus скрытно устанавливается на телефон, предоставляя атакующему полный доступ к сообщениям, почте, медиа, камере, звонкам и контактам», — говорят специалисты Amnesty International.
Инструмент неоднократно использовался для взлома устройств журналистов , адвокатов, диссидентов и правозащитников, отметили в организации.
По словам правозащитников, проект представляет собой «одну из наиболее исчерпывающих баз данных по активности, связанной с NSO Group», включая информацию об экспортных лицензиях, предполагаемых приобретениях и физических действиях в отношении активистов, устройства которых были заражены шпионским ПО, в том числе запугивание, харассмент и задержания.
На платформе также представлена информация о корпоративной структуре NSO Group, страны, в которых базируется производитель и его подразделения, включая Израиль, Виргинские острова, Кайманские острова, Кипр, США и Великобританию, а также инвестициях в компанию.
В 2019 году принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на израильского производителя инструментов для взлома NSO Group. Согласно исковому заявлению, NSO Group помогла правительственным спецслужбам взломать телефоны порядка 1,4 тыс. пользователей по всему миру, в том числе дипломатов, оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных должностных лиц. Годом позднее к юридической битве против израильской компании подключились техногиганты Google, Microsoft, Cisco и Dell, обвинив NSO Group в том, что она обладает «мощной и опасной технологией».

SECURITYLAB.RU

Источник