Украинский тестировщик украл $10 млн у Microsoft с помощью подарочных карт для Xbox

Microsoft Xbox Live подарочные карты мошенничество
Сотрудник Microsof получил девять лет тюрьмы.

Украинский тестировщик украл $10 млн у Microsoft с помощью подарочных карт для Xbox

Украинский разработчик Владимир Кващук был приговорён к девяти годам лишения свободы за кражу более $10 млн у Microsoft. Приговор был вынесен еще в 2020 году, но только сейчас стали известны подробности схемы, которой пользовался преступник.
Украинец работал в Microsoft с августа 2016 по июнь 2018 года. Ранее он был контрактным сотрудником, а потом устроился в штат и трудился в городе Рентон, штат Вашингтон. Кващук был QA-тестировщиком в команде Universal Store Team, отвечающей за деятельность в сфере e-commerce.
На этой должности у сотрудников есть возможность создавать аккаунты, пользуясь специально выделенными email-адресами и кредитными картами. Это позволяет совершать бесплатные покупки с помощью скидочных карт. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, компания блокировала доставку физических товаров, заказанных таким образом.
Владимир обошел это ограничение. Украинец покупал через свой аккаунт подарочные карты, после чего их стоимость можно было начислить на свой счет и получить скидку в цифровом или офлайновом магазине Microsoft.
Но Кващук пошел еще дальше, использовав схему для личной выгоды — продажи цифровых карт третьим лицам. По данным обвинения, он нанес компании $10 млн убытка, торгуя промокодами по заниженным ценам.
По данным следствия, однажды программист начал сбывать так много кодов, что это обрушило цены на подарочные карты Xbox на всём рынке реселлеров.
Спустя два года Кващук украл уже более 152 000 карт на общую сумму $10 100 000. За это время он успел купить «Теслу» за $162 899 и дом у озера Вашингтон стоимостью более $1 600 000.
В какой-то момент схема начала давать трещины: покупатели стали жаловаться, что карты Кващука не работают. Его главные клиенты, Avsterbone и Makoo, обратились в службу поддержки Microsoft, чтобы выяснить причину неполадок. Там им сообщили, что компания занята расследованием украденных карт.
В 2018-м служба внутренней безопасности обнаружила «утечку» и заблокировала аккаунты тестировщиков, но определить личность взломщика не смогла. С помощью сыщиков Скотланд-Ярда Кващука все-таки поймали — он заказал три видеокарты Nvidia на несуществующий адрес, что навело подозрения. В ходе последующих обысков у него дома было обнаружено 4000 долларов наличными, флешки с «сотнями тысяч» этих подарочных кодов, а также ключи от автомобиля Tesla и собственноручно написанный Кващуком план на ближайшие годы, где он расписал, на что еще он потратит свое состояние.
Эти события происходили в 2018-2020 году, за время которых на рынке до сих пор осталось множество дешевых кодов на Game Pass и другие цифровые продукты Microsoft.
Всего было украдено 152 тыс. карт на общую сумму $10 млн. В собственности Кващука находился дом у озера Вашингтон за $1,6 млн, после обыска которого следствие получило еще больше доказательств вины разработчика. Согласно приговору, преступник должен заплатить штраф в $8,3 млн и провести девять лет под стражей в колонии.

SECURITYLAB.RU

Источник