Билдер вымогательского ПО Babuk Locker утек в Сеть

вымогательское ПО Babuk
Билдер может использоваться для создания кастомной версии вымогателя для шифрования файлов на Windows-системах, в NAS и на серверах VMWare ESXi.

Билдер вымогательского ПО Babuk Locker утек в Сеть

Шаблон проектирования (билдер) вымогательского ПО Babuk Locker утек
в интернет, в результате чего любая преступная группировка, стремящаяся попасть на кибервымогательскую сцену, может получить к нему доступ, практически не прикладывая никаких усилий по разработке.
Согласно полученным порталом The Record копиям утекших файлов, билдер Babuk Locker может использоваться для создания кастомной версии вымогателя для шифрования файлов на Windows-системах, в сетевых хранилищах (NAS) на базе ARM и на серверах VMWare ESXi. Кроме того, для каждого созданного с помощью билдера шифровальщика также генерируются дешифраторы, позволяющие восстанавливать зашифрованные файлы каждой жертвы.
Утечка шаблона проектирования Babuk Locker произошла через два месяца после того, как его создатели объявили о прекращении операций с вымогателем после громкой атаки на полицейское управление Вашингтона в конце апреля. Киберпреступники «вышли на пенсию» в конце мая, когда их сайт утечек был переименован в Payload.bin и начал работать в качестве стороннего хоста для других кибервымогателей, у которых нет собственных сайтов для публикации данных своих жертв.
На момент написания новости было неясно, произошла ли утечка
билдера в результате неудачной транзакции при попытке создателей Babuk Locker продать
его третьей стороне, или шаблон проектирования был умышленно опубликован конкурирующей
группировкой или исследователем безопасности.

SECURITYLAB.RU

Источник