Вымогатели Vice Society атаковали сеть медучреждений в Калифорнии

медицинские учреждения утечка данных вымогательское ПО США Vice Society United Health Centers
Вымогатели заявили, что им все равно, кого атаковать, и исключений для больниц они делать не будут.

Вымогатели Vice Society атаковали сеть медучреждений в Калифорнии

Калифорнийская сеть медучреждений United Health Centers подверглась кибератаке с использованием вымогательского ПО, приведшей к сбоям в работе всех ее центров и утечке данных пациентов.
United Health Centers насчитывает 21 центр общественного здравоохранения в таких калифорнийских округах, как Фресно, Кингс и Туларе.
31 августа нынешнего года порталу BleepingComputer стало известно от осведомленного источника из ИБ-сообщества о том, что медучреждения United Health Centers пострадали от атаки кибервымогательской группировки Vice Society, в результате которой им пришлось отключить всю свою сеть и IT-системы и заняться восстановлением файлов из резервных копий. Однако представители United Health Centers никак не прокомментировали данную информацию.
На этой неделе группировка Vice Society опубликовала файлы, предположительно похищенные в ходе августовской атаки на United Health Centers. В них содержится чувствительная информация, в том числе о пациентах-льготниках, финансовые документы, результаты анализов и осмотров. Тем не менее, организация по-прежнему хранит молчание.
Vice Society — сравнительно новая кибервымогательская группировка, начавшая свою деятельность в июне нынешнего года. 20% компаний, опубликованных на ее сайтах утечек, имеют отношение к сфере здравоохранения.
На вопрос BleepingComputer, почему группировка позволяет атаковать больницы, представители Vice Society ответили следующее:
«Почему бы и нет?
Они всегда хранят наши конфиденциальные данные в открытом виде. Вы, я и все остальные обращаемся в больницы, даем им свои паспорта, рассказываем о проблемах со здоровьем и т.д., а они даже не пытаются защитить наши данные. Они получают миллионы от государства. Они крадут эти деньги?
Президент США дал большие суммы на защиту правительственных сетей, и где эта защита? Где наша защита?
Если IT-отдел не хочет делать свою работу, мы будем делать нашу, и нам плевать, больница это или университет».

SECURITYLAB.RU

Источник