Интерпол перехватил похищенные кибермошенниками $83 млн

киберпреступность мошенничество отмывание денег финансовая сфера Интерпол
Международная правоохранительная операция продолжалась более полугода.

Интерпол перехватил похищенные кибермошенниками $83 млн

Интерпол перехватил $83 млн, принадлежащие жертвам финансового online-мошенничества, не позволив преступникам перевести эти деньги на свои счета.
Более 40 сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на Азиатско-Тихоокеанском регионе, приняли участие в координированной операции HAECHI-I, продолжавшейся более шести месяцев.
В период с сентября 2020 года по март 2021 года правоохранительные органы занимались борьбой с киберпреступлениями в финансовой сфере пяти видов: мошенничеством с инвестициями, мошенничеством в сфере знакомств, отмыванием денег, связанных с нелегальными online-казино, вымогательством с угрозами публикации информации жертвы интимного характера и голосовым фишингом.
В течение нескольких месяцев правоохранители собирали данные об активности преступников, и в рамках ряда совместных операций им удалось заблокировать незаконно нажитые мошенниками $83 млн.
В ходе операции HAECHI-I агенты Интерпола инициировали свыше 1,4 тыс. расследований в отношении киберпреступников в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Камбодже, Китае, Индонезии, Корее, Лаосе, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме). В настоящее время уже раскрыто 892 случая, остальные расследования продолжаются.
«Online-мошенники постоянно пытаются воспользоваться отсутствием границ в интернете, атакуя жертв в других странах или переводя незаконно нажитые средства за рубеж. Как показали результаты операции HAECHI-I, online-преступность в финансовой сфере носит глобальный характер, и победить ее можно только с помощью тесного международного сотрудничества», — сообщила директор подразделения
Интерпола по борьбе с организованной и появляющейся преступностью Илана де Вильд (Ilana de Wild).

SECURITYLAB.RU

Источник