Более половины европейцев хотят заменить законодателей на ИИ

опрос искусственный интеллект
Подобная идея оказалась особенно популярна в Испании, где ее поддержали 66% опрошенных.

Более половины европейцев хотят заменить законодателей на ИИ

Исследователи из испанского Университета Instituto de Empresa (IE) провели опрос 2769 человек из 11 стран мира касательно замены национальных парламентариев на искусственный интеллект с доступом к данным граждан. Как показали результаты опроса, 51% европейцев поддерживают идею того, чтобы вместо людей в правительстве принимали решения алгоритмы ИИ.
Подобная идея оказалась особенно популярна в Испании, где ее поддержали 66% опрошенных. 59% респондентов в Италии высказались за, в Эстонии — 56%.
Как полагает специалист Оскар Йонссон, «вера в демократию как форму правления упала на несколько десятилетий». Причины данной позиции, вероятно, связаны с усилением политической поляризации, пузырями фильтров и дроблением информации.
Однако не всем опрошенным нравится идея передачи управления искусственному интеллекту, который можно взломать или использовать в злонамеренных целях. В Великобритании 69% опрошенных были против этой идеи, в Нидерландах — 56%, а в Германии — 54%.
Около 75% опрошенных в Китае поддержали идею замены политиков ИИ, в то время как 60% американских респондентов выступили против нее.
Мнения также сильно различаются в зависимости от поколения, при этом молодые люди более позитивно отнеслись к данной идее. Более 60% европейцев в возрасте 25-34 лет и 56% в возрасте 34-44 лет поддержали идею, тогда как большинство респондентов старше 55 лет не считают ее хорошей.

SECURITYLAB.RU

Источник