ООН: нужен единый подход к управлению трансграничными потоками цифровых данных

ООН цензура данные Интернет
Сегодня как никогда ранее нужен новый подход к управлению цифровыми данными с тем, чтобы как можно больше людей во всем мире могли воспользоваться их преимуществами и имели гарантии защиты личных данных.

ООН: нужен единый подход к управлению трансграничными потоками цифровых данных

Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Его авторы считают, что новый подход призван помочь максимизировать выгоды от развития технологий и обеспечить их справедливое распределение. Эксперты призывают наладить всемирный обмен цифровыми данными и признать их общественным благом, что значительно повысит значение цифровой экономики и доверие к ведению бизнеса во всемирной паутине.
Новая глобальная система, по мнению экспертов, должна предотвратить дальнейшую фрагментацию интернета, решить политические проблемы, возникающие из-за доминирующего положения ведущих цифровых платформ, а также сократить масштабы неравенства во всемирном облаке.
«Сегодня важно избрать новый путь управления цифровыми технологиями и данными», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем предисловии к докладу. «Нынешний ландшафт фрагментированных данных … чреват большими нарушениями конфиденциальности, кибератаками и другим рисками», – добавил Гутерриш.
Новое более целостное управление
Сегодня, особенно в период пандемии, цифровые данные играют все более важную роль в качестве экономического и стратегического ресурса. Например, обмен данными в сфере здравоохранения помогает странам вырабатывать верные стратегии в борьбе со вспышками болезней, разрабатывать эффективные лекарства и вакцины.
«Вопрос о цифровом управлении больше нельзя откладывать», – сказала Генеральный директор ЮНКТАД Ребека Гринспан.
«Глобальная экономика данных требует отхода от разрозненного подхода к более целостному, скоординированному глобальному управлению», – добавила заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран.
Новый орган управления
ЮНКТАД предлагает создать новый координирующий орган, которому поручить оценку и развитие глобального управления цифровыми технологиями и данными. Его цель – добиться скоординированного подхода и большего равенства во всемирной паутине.
В настоящее время стратегии управления данными сильно расходятся по странам и регионам. Это наглядно прослеживается на примере трех ведущих игроков во всемирной паутине: США, Китая и Европейского союза (ЕС).
Соединенные Штаты отдают все на откуп частному сектору, китайская модель базируется на контроле со стороны правительства, в то время как ЕС поддерживает подход участия в управлении данными в облаке отдельных лиц, соблюдающих основные права человека и признанные в обществах ценности.
«Отсутствие глобальной системы управления данными ограничивает способность стран извлекать выгоду из цифровой экономики», – заявила директор ЮНКТАД по технологиям и логистике Шамика Сириманн. Она полагает, что такой разрозненный подход не гарантирует защиту частной жизни людей, не ограждает от использования личных данных без их ведома.
Новый подход позволит странам лучше использовать достижения электроники на благо общества, согласовывать права и принципы, разрабатывать стандарты и расширять международное сотрудничество.
К сожалению, по мнению многих специалистов, сегодня управление трансграничными потоками данных зашло в тупик из-за расхождения во взглядах и подходах к этому вопросу.
Разрыв в доступе к данным
Многие развивающиеся страны являются лишь поставщиками «сырья» – необработанных данных для глобальных цифровых платформ. Затем гиганты интернета обрабатывают эти данные и продают им дорогую готовую продукцию, созданную благодаря использованию задешево их интеллекта.
На сегодняшний день в наименее развитых странах интернетом пользуются лишь 20 процентов людей. При этом они имеют доступ к данным с низкой скоростью загрузки и относительно высокой ценой.
Сейчас средняя скорость мобильного широкополосного доступа в развитых странах примерно в три раза выше, чем в наименее развитых. В богатых государствах восемь из десяти человек делают покупки в интернете, а во многих бедных странах этими услугами пользуется лишь каждый десятый житель.
Доминируют США и Китай
Согласно данным доклада ЮНКТАД, лидерами в использовании данных являются США и Китай. На их долю приходится 50 процентов мировых гипермасштабных центров обработки данных, именно у них самые высокие в мире показатели внедрения 5G (пятого поколения сотовой связи). У этих двух стран 70 процентов ведущих мировых исследователей искусственного интеллекта, 94 процента всего финансирования стартапов в области ИИ и около 90 процентов рыночной капитализации крупнейших цифровых платформ. Во время пандемии прибыль этих платформ резко выросла.
Корпоративный рост
Эксперты признают, что сегодня все труднее рассматривать вопрос управления трансграничными потоками данных без учета позиции цифровых корпораций, которые расширяют свои собственные системы и контролируют все этапы создания и оборота данных.
В докладе говорится, что крупнейшие цифровые платформы, такие как Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google), Facebook, Tencent и Alibaba все активнее инвестируют во все звенья глобальной цепочки создания стоимости данных.
Например, Amazon инвестировал около 10 миллиардов долларов в спутниковую широкополосную связь. В период с 2016 по 2020 годы Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft были главными покупателями стартапов в области информационных инноваций.
В последнем квартале 2020 года на четыре основные платформы – Alibaba, Amazon, Google и Microsoft – пришлось 67 процентов доходов от услуг глобальной облачной инфраструктуры.
Выводы доклада будут использованы для обсуждения в ходе 15-й конференции ЮНКТАД, которая состоится в режиме онлайн с 3 по 7 октября.

SECURITYLAB.RU

Источник