Реальная жизнь против пиара (отопление в СССР)

Реальная жизнь против пиара (отопление в СССР)

Присмотритесь к этой фотографии.
Ничего странного не замечаете?
Правда ничего?
Даю подсказку — на заднем плане.
И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно! Но стоит показать её любому иностранцу… возникнут вопросы. И в их числе обязательно будет следующий:
— А зачем зимой окна открывали? Что совсем не топили?
На фото, кстати, город Магнитогорск, декабрь 1979 года. Только что поставили ёлку посреди площади мира — скоро на неё будут вывешены гирлянды и игрушки. На улице — 20, прохожие зябко кутаются в советские аналоги Коламбии, спешат по своим прохожим делам. И при этом в половине квартир расхлебянены форточки, а кое-где распахнуты окна.

Что поделать, раньше топили так, что мама часто просила сына:
-Приоткрой форточку, а то дышать нечем.
Никогда не задумывались почему так происходит? Ответ на этот вопрос очень прост:
-Мы так привыкли.
А привычка эта уходит своими корнями в послевоенный СССР. После отечественной войны в СССР всерьёз задумались о том, чтобы обеспечить всех советских людей новым комфортным жильём. А самое главное условие комфорта — тепло даже в самую лютую зиму.
В 1954 году был разработан СНиП «Отопление и вентиляция». Этот документ учитывал всё, начиная от толщины стены, материала, утеплителя, заканчивая направлением ветра. Настолько педантично подошли проектанты к обеспечению людей комфортным жильём. О важности СНиПа говорит тот факт, что в его разработке участвовало 12 институтов, 16 бюро, 47 комитетов.
И самое главное, этот документ впервые закрепил то самое правило: в жилом помещении должно быть не менее 22 градусов тепла при влажности воздуха в 60%
Но поскольку в СССР топили всегда с запасом, то большинство советских людей просто приоткрывали форточки или даже окна. Чтобы было чем дышать. Благо ресурсов для отопления у нас более чем достаточно.
Прошло то время, но требования первого послевоенного СНиПа перекочевали в СНИП 1958, 1964, 1987, 1991 и даже 2019 года. В России есть ресурсы, чтобы выполнять требования этого документа.
Во всех остальных странах (Африку в расчёт не берём, там такой проблемы нет) ресурсы намного более ограничены, поэтому их принято экономить. Во всех европейских странах, в США, Канаде и даже странах Азии принято экономить на отоплении уменьшая комфортную температуру в жилье.
Например, в Англии комфортной температурой в спальне считается +16, в Финляндии +18, в Японии +15, в Австралии и Италии она вообще не установлена, поэтому зимой помещения могут вообще не топить. Например, у них даже в школах (зимой!!! при +7) нет отопления — у муниципалитетов не хватает денег.
Кто бывал зимой в заграничных походах Суворова поездках по Европе, тот знает, как часто там приходится мёрзнуть, а на все просьбы включить отопление просто дают дополнительное одеяло. В Японии в гостиницах дающим дуба туристам могут дать свечку. Нет, не в последний путь, а греться…
Мои знакомые три года назад решили осенью съездить в Польшу, попить пивка, поесть колбасок. Заехали в гостиницу, а там филиал морозильника Бирюса. На просьбу включить отопление, пожилой поляк — хозяин заведения — с добрым-предобрым лицом ткнул пальцем в шкаф и сказал:
— Паны, уголь нам привозят только в начале зимы. Тёплые одеяла в шафе (шкаф по-ихнему).
Как было холодно ночью не передать словами. Вся семья залезла на одну большую кровать, накинула на себя все имеющиеся одеяла, а дети всю ночь пытались перетянуть одеяло на себя и залезть поглубже в центр. Ребята на своём опыте узнали как пингвины сохраняют тепло в холодной антарктидщине.
Коллега по работе после зимней поездки в Италию неделю сидела на больничном с простудой, отпаивала себя горчим чаем с облепихой, а на работе перетащила компьютер прямо к батарее и только через месяц разрешила «девочкам» приоткрывать форточку, чтобы было чем дышать… настолько она замёрзла в этой южной стране зимой.
Так что у нас есть повод гордиться…
Источник: https://zen.yandex.ru/media



Экономика и Мы

Источник