Власти США требовали от Google идентифицировать пользователей

Google слежка за пользователями правительство США
«Ордеры на ключевые слова» грозят вовлечь невинных пользователей интернета в серьезные преступления.

Власти США требовали от Google идентифицировать пользователей

Правительство США требовало от Google предоставлять данные обо всех пользователях, осуществляющих определенные поисковые запросы. Подобные «ордеры на ключевые слова» могут навлечь подозрения на пользователей интернета в причастности к преступлениям.
В 2019 году федеральные следователи в Висконсине искали мужчин, которые занимались противозаконной деятельностью. Пытаясь найти преступников, следователи обратились в Google с просьбой предоставить информацию обо всех, кто искал имя жертвы, два варианта написания имени ее матери и ее адрес. Сведения о данном расследовании должны были оставаться в секрете. Об ордере стало известно, поскольку Министерство юстиции США случайно раскрыло его в сентябре нынешнего года. Об этом сообщило издание Forbes, в распоряжении которого оказалась копия документа.
В другом случае сотрудники правоохранительных органов запрашивали информацию о тех, кто искал адрес жертвы поджога, которая была свидетелем в судебном деле о рэкете в отношении певца Р. Келли.
Google продолжает выполнять такие противоречивые запросы, несмотря на опасения по поводу их законности и потенциальной возможности привлечь к ответственности невиновных людей, которые случайно искали соответствующие термины. Эксперты в области конфиденциальности обеспокоены прецедентом, созданным такими ордерами, и возможностью того, что любой такой ордер будет нарушением защиты Четвертой поправки к Конституции США от необоснованных обысков. Такая ситуация потенциально может привести к проблемам, связанным с нарушением Первой поправки к Конституции США, гарантирующей в том числе свободу слова, и повлечь беспокойство пользователей Google о том, что их личность может быть раскрыта правительству просто на основании поисковых запросов.

SECURITYLAB.RU

Источник