Ирландия больше не будет налоговым раем для IT-компаний

Ирландия налог OECD
Ирландия повысит налоги для крупных международных корпораций.

Ирландия больше не будет налоговым раем для IT-компаний

Правительство Ирландии заявило о намерении присоединиться к международному соглашению, устанавливающему минимальную налоговую ставку для многонациональных корпораций на уровне 15%. Это крутой поворот для страны, в которой зарегистрированы европейские офисы множества крупных компаний, как фармацевтических, так и технологических, в том числе Google, Apple и Facebook.
Повышение налоговой ставки с текущих 12,5% до 15% само по себе не кажется таким уж существенным. Соглашение, разработанное «инклюзивной группой» Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) в июле нынешнего года, представляет собой план из двух частей, призванный покончить с обходом налогов и сделать международное налоговое законодательство справедливее и прозрачнее. По подсчетам OECD, налоговая ставка в 15% будет приносить порядка $150 млрд в год и поможет стабилизировать международную налоговую систему.
План «инклюзивной группы» призывает мировые компании платить налоги в странах, где продаются их товары и услуги, даже если там нет их физических представительств. План распространяется на многонациональные компании с доходом свыше 750 млн евро. Для компаний с доходом менее 750 млн евро налоговая ставка в Ирландии останется прежней — 12,5%.
Последние несколько десятилетий Ирландия была убежищем от налогов для многих технологических компаний благодаря низкой налоговой ставке. Компании, как правило, создают ирландские филиалы, которые занимаются лицензированием интеллектуальной собственности, за которую филиалы выплачивают роялти.
По данным Американской торговой палаты в Ирландии, в стране работает порядка 800 американских компаний, которые насчитывают около 180 тыс. сотрудников. Apple открыла здесь свой первый офис в 1980 году, и в настоящее время в Корке на нее работает 6 тыс. человек. Facebook открыла свои международные офисы в Дублине в 2008 году, а Google открыла свои европейские офисы в Ирландии в 2003 году.
В случае принятия соглашение OECD вступит в силу в 2023 году.
Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

SECURITYLAB.RU

Источник