Хостинг-провайдер VPN-сервисов согласился блокировать доступ к пиратским сайтам

VPN хостинг-провайдер Sharktech VPN.ht
За последние месяцы группа независимых кинокомпаний подала серию судебных исков против VPN-провайдеров и их хостинговых компаний.

Хостинг-провайдер VPN-сервисов согласился блокировать доступ к пиратским сайтам

Хостинг-провайдер Sharktech урегулировал иск о нарушении авторских прав, поданный несколькими кинокомпаниями. Компании обвинили сервис в непринятии мер против VPN-провайдеров, некоторые из подписчиков которых занимались пиратством фильмов. В рамках соглашения Sharktech согласилась заблокировать известные пиратские сайты, включая Pirate Bay, YTS и RARBG.
За последние месяцы группа независимых кинокомпаний подала серию судебных исков против VPN-провайдеров и их хостинговых компаний. Создатели таких фильмов, как «Хантер Киллер» и «Далласский клуб покупателей» обвинили эти сервисы в потворстве пиратству.
Кинокомпании предупредили Sharktech об этой пиратской деятельности с помощью различных уведомлений о нарушении авторских прав, которые оказали незначительное влияние.
«Sharktech не смогла удалить подписчиков или учетные записи, связанные с этими IP-адресами, и не предприняла каких-либо значимых действий в ответ на эти уведомления», — говорится в жалобе кинокомпаний.
По словам Sharktech, компания не считает себя связанной с пиратами, поскольку предоставляет услуги VPN-компаниям, которые предоставляют услуги конечным потребителям, а наличие пиратов среди последних крайне трудно доказать. Хостинг-провайдер сравнил ситуацию с требованием к авиакомпании перестать оказывать услуги перевозки почтовой службе, поскольку некоторые из ее клиентов могут пересылать почтой что-либо незаконное.
Переговоры по урегулированию ситуации начались в прошлом месяце и теперь кинокомпании и Sharktech подали заявление о прекращении дела. Обе стороны договорились о конфиденциальном мировом соглашении.
Однако не только Sharktech столкнулась с судебным иском. VPN-сервис VPN.ht также урегулировал иск о нарушении авторских прав, поданный группой независимых кинокомпаний в начале нынешнего года. В рамках сделки VPN-провайдер согласился блокировать весь трафик BitTorrent и регистрировать информацию об IP-адресах на своих серверах в США.
Компании обвинили провайдера VPN в продвижении пиратского приложения Popcorn Time среди своих пользователей, отметив, что IP-адрес VPN.ht неоднократно использовался для распространения пиратских фильмов. После подачи первоначальной жалобы правообладатели усилили давление. Они получили временный запретительный судебный приказ, обязывающий PayPal заблокировать активы Wicked Technology Limited, операционной компании VPN.ht.
Помимо блокировки трафика BitTorrent VPN.ht также согласилась хранить логи IP-адресов, которые связаны с их серверами в США. Эти журналы должны храниться не менее года и должны указывать на конкретных пользователей.
Иски в отношении VPN-провайдеров начались в сентябре нынешнего года. Группа независимых кинокомпаний направила иск в федеральный суд штата Вирджиния (США) в отношении четырех VPN-провайдеров (Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate и ExpressVPN), которых обвинила в широкомасштабном нарушении авторских прав, пишет TorrentFreak. В частности, истцы обвинили провайдеров в том, что они позволяют своим подписчикам обойти географические ограничения стриминговых сервисов, таких как Netflix, и в том числе позиционируют сервисы как средство для анонимного скачивания нарушающего авторские права контента. Таким образом, сообщили истцы, VPN-сервисы несут ответственность за «прямое, содействующее и косвенное» нарушение авторских прав.

SECURITYLAB.RU

Источник