Amazon создаст облачную платформу для британских спецслужб

Amazon ЦПС MI5 MI6 облачные услуги разведслужбы
Облачный сервис предназначен для безопасного хранения и обработки секретных данных.

Amazon создаст облачную платформу для британских спецслужб

Американская компания Amazon заключила контракт с тремя британскими разведслужбами (ЦПС, MI5 и MI6) на разработку облачного сервиса для безопасного хранения и обработки секретных данных.
Как сообщила газета Financial Times, платформа позволит спецслужбам Соединенного Королевства легко обмениваться данными между собой и другими правительственными ведомствами, в частности, Министерством обороны Великобритании, в ходе совместных операций. Сервис также позволит проводить глубокий анализ данных с помощью искусственного интеллекта и быстрее производить поиск в базах данных ЦПС, MI5 и MI6.
По данным источников газеты, контракт, сумма которого оценивается в €500 млн — €1 млрд, был подписан в этом году. Подробности сделки не разглашаются.
Управление данными будет осуществляться из Великобритании, Amazon не будет иметь к ним доступ, говорят источники.
Как пояснил бывший глава британского национального центра по кибербезопасности Киаран Мартин, новый контракт позволит спецслужбам выделить данные из огромного объема информации в течение нескольких минут, а не недель или месяцев. Он также отметил, что речь не идет об увеличении сбора данных.
Ожидаемо, новая сделка вызвала обеспокоенность правозащитников. По словам исполнительного директора правозащитной организации Privacy International Гаса Хосейна (Gus Hosein), британский парламент, регуляторы и общественность должны быть проинформированы о ряде аспектов контракта.
«Это еще одно тревожное государственно-частное партнерство, заключенное в тайне. Если этот контракт пройдет, Amazon окажется в позиции облачного провайдера, к которому чаще всего будут обращаться спецслужбы по всему миру. Amazon должна решить для себя, с какими спецслужбами она готова работать», — отметил Хосейн.

SECURITYLAB.RU

Источник