Утечка данных покупателей сертификатов о вакцинации оказалась фейком

утечка данных COVID-19
Основатель компании “Интернет-розыск” Игорь Бедеров опроверг информацию СМИ об утечке данных полумиллиона жителей Московского региона с поддельными документами о вакцинации или результатами ПЦР-тестирования.

Утечка данных покупателей сертификатов о вакцинации оказалась фейком

Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров рассказал, что попавшая в Сеть база данных покупателей фальшивых ПРЦ-тестов является подделкой. По его мнению, список людей, пошедших на нарушение закона, является инструментом привлечения дополнительного внимания.
«Данные в СМИ о 500 тысячах фамилий недостоверны. Речь идет не о реальной утечке с сайтов, а о банальной подделке базы данных», – заявил эксперт. Но даже «утёкшая» поддельная база данных имеет гораздо более скромные «масштабы». Там значится около 88 тысяч фамилий людей со всей России, а вовсе не 500 тысяч, как указывали ранее. В основном это выходцы из Средней Азии.
Бедеров отметил, что мошенники намеревались воспользоваться «хайпом» для шантажа и вымогательства.
Ранее сообщалось, что в сети в продаже появились базы данных людей, купивших поддельные QR-коды. Самая большая база данных содержит более 500 тыс. человек. Есть и такие предложения, где база из 1 тысячи строк стоит $120 (около 8,5 тысяч руб.). В ней содержатся персональные данные: паспортные данные, СНИЛС, телефон и домашний адрес, а также информация о дате выдачи сертификата и ОМС.

SECURITYLAB.RU

Источник