Финляндию накрыла лавина вредоносных SMS

Финляндия SMS спам вредоносное ПО FluBot
На телефоны финских пользователей массово приходят вредоносные сообщения.

Финляндию накрыла лавина вредоносных SMS

Финляндия борется с нашествием «мусорных» текстовых сообщений неизвестного происхождения, заражающих устройства граждан вредоносным ПО.
По словам специалиста по информационной безопасности Национального центра кибербезопасности Айно-Марии Вяюрюнен (Aino-Maria Vayrynen), сообщения с ссылками на вредоносное ПО FluBot исчисляются миллионами. Второй по величине оператор связи в Финляндии Telia, к примеру, перехватил сотни тысяч таких сообщений, пишет Bloomberg.
«Атака вредоносного ПО является чрезвычайно необычной и очень тревожной. Присылается большое количество текстовых сообщений», — сообщил старший директор по информационной безопасности крупнейшей в Финляндии телекоммуникационной компании Elisa Oyj Теему Макела (Teemu Makela).
Сообщения стали приходить на телефоны пользователей в Финляндии на прошлой неделе, что вынудило Национальный центр кибербезопасности выпустить соответствующее предупреждение. По словам менеджера по борьбе с мошенничеством в Telia Антти Турунена (Antti Turunen), данная кампания намного серьезнее, чем предыдущая вредоносная активность прошлым летом.
Во многих вредоносных сообщениях говорится, будто абонент получил сообщение по голосовой почте, и прослушать его можно по ссылке. На Android-устройствах затем появляется запрос на установку приложения, содержащего вредоносное ПО. На iPhone пользователи перенаправляются на мошеннический web-сайт.

SECURITYLAB.RU

Источник