Clearview AI совсем скоро получит патент на технологию распознавания лиц

Clearview AI система распознавания лиц США
Правозащитники опасаются, что патент ускорит рост подобных технологий до того, как законодатели успеют предусмотреть все риски.

Clearview AI совсем скоро получит патент на технологию распознавания лиц

Заявка компании Clearview AI на получение патента на технологию распознавания лиц была одобрена федеральным правительством США.
Разработанное Clearview программное обеспечение шерстит публично доступные изображения в соцсетях и позволяет правоохранительным органам находить совпадения со их базами данных или изображениями с камер видеонаблюдения. Однако у правозащитников данная технология вызывает опасения, ведь она использует лица людей без их ведома.
Организации по защите гражданских прав считают, что технологии распознавания лиц могут ошибаться, часто неправильно идентифицируют женщин и несовершеннолетних по сравнению с белыми мужчинами и иногда приводят
к арестам невиновных.
Теперь же некоторые правозащитники опасаются, что получение патента компанией Clearview ускорит рост подобных технологий до того, как законодатели и регуляторы успеют предусмотреть все возможные риски.
Как сообщает Politico, Clearview поучила от Ведомства по патентам и товарным знакам США официальное извещение о выдаче патента 1 декабря 2021 года. Это значит, что патент будет одобрен, как только компания уплатит административный сбор. Патент распространяется на разработанные ею «методы предоставления информации о человеке, основанные на распознавании лица», включая «автоматический web-краулер», сканирующий социальные сети и другие интернет-ресурсы, и его алгоритмы анализа и сопоставления полученных изображений лиц.
«Существуют и другие патенты на технологии распознавания лиц, но этот – первый, использующий данные со всего интернета», – сообщил соучредитель и гендиректор Clearview Хон Тон-Тхат (Hoan Ton-That).
По словам гендиректора, продукт его компании использует базу данных с более чем 10 млрд фотографий. Как отметил Хон Тон-Тхат, «как для человека смешанной расы» для него очень важно, чтобы технология была «непредвзятой».
Технология Clearview широко используется правоохранительными органами в США, в том числе ФБР и Министерством внутренней безопасности. Как минимум десять федеральных ведомств намерены расширить использование технологий распознавания лиц в течение следующих двух лет.
Австралия и Великобритания обвинили Clearview в нарушении закона о защите данных.
В прошлом году технология Clearview также вызвала негодование у крупнейших соцсетей Twitter, Google, YouTube, LinkedIn и Venmo, которые даже отправили компании уведомление с требованием прекратить шерстить фотографии и данные пользователей их платформ. Facebook, недавно заявившая о прекращении использования собственной системы распознавания лиц, потребовала от Clearview поступить так же.
В свою очередь, представители Clearview настаивают на том, что Первая поправка к Конституции США разрешает использование публично доступных материалов.
«Вся информация в наших наборах данных является публично доступной, пользователи добровольно опубликовали ее online, это не снимки с личной фотопленки. Если бы это были конфиденциальные данные, тогда другое дело», – заявил глава Clearview.

SECURITYLAB.RU

Источник