Канадская «дочка» China Mobile свернет свои операции из соображений нацбезопасности

Канада China Mobile CMLink
Сама компания утверждает, что у правительства нет оснований видеть в CMLink угрозу безопасности страны.

Канадская «дочка» China Mobile свернет свои операции из соображений нацбезопасности

CMLink, являющаяся «дочкой» крупнейшей китайской телекоммуникационной компании China Mobile в Канаде, свернет свои операции в стране уже 5 января 2022 года в соответствии с требованием канадского правительства.
Согласно пресс-релизу CMLink, начиная с 28 декабря она перестанет принимать новые заявки на подключение, и все неактивированные до 5 января SIM-карты будут пустыми. Компания пообещала помочь своим абонентам перейти к другим операторам с сохранением их текущего номера до 31 марта. CMLink также объявила о механизмах возврата денежных средств абонентам.
В августе 2021 года федеральное правительство Канады из соображений безопасности обязало China Mobile в течение 90 дней продать или ликвидировать свой бизнес в Канаде.
В сентябре CMLink подала в суд, чтобы временно отложить исполнение указа федерального правительства. Как утверждает компания, у правительства нет оснований полагать, что она подрывает национальную безопасность или вовлечена в шпионские операции. Однако ранее в этом месяце суд отклонил обращение CMLink.
Канадская «дочка» China Mobile была учреждена в 2015 году в качестве оператора связи. Тем не менее, у нее нет собственных телекоммуникационных сетей в Канаде, поэтому она объединилась с канадской Telus Communications, чтобы предоставлять услуги с помощью ее сетей.
Напомним, в 2020 году администрация Дональда Трампа представила список 20 ведущих китайских компаний, которые предположительно принадлежат или контролируются китайскими военными. Наряду с Huawei и Hikvision в список также вошла China Mobile.

SECURITYLAB.RU

Источник